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●懐かしの味!誰でもできる♪定番「カスタードプリン」レシピ
そのレシピブログ内で開催中の《プルーンレシピ》モニターに参加中です。
おやつに、オランダの冬の風物詩・オリーボル(オリボルン/オリボル)を作りました。
オリーボルはドーナツのもとになったという説もある揚げ菓子で、年末に食べられる揚げ菓子。
オランダでは11月中旬からそこら中にオリーボルの屋台が並ぶのだとか…
(オリーボルレシピはこちらもどうぞ。)
それにはレーズンが入るのですが、プルーンとレーズンって色も味も似ているので、今回はプルーンに変えて作ってみました。
そうしたら、オリーボル自体ふんわりした食感ではありますが、プルーンはレーズンよりも柔らかいのでお湯などで戻す必要がなく、また甘みも増え、しっとりさが増したような感じに。
先日はバターの代わりに使いましたし、パンプディングにも加えて焼くなどレーズンの代わりに使えるとなると、また更に幅広く応用が利きますよね。
このモニター期間が終わっても、そのうちプルーンでレシピの一覧ページを作れるようになるくらいいろいろなプルーン菓子を作ってみたいと考えるくらいはまっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/lovable-kitchen/1a/3d/p/o0960096013796669460.png?caw=800)
~作り方~
20個分
薄力粉 200g
牛乳 200ml
ドライイースト 2.5g
卵 25g (M1/2個分)
無塩バター 15g
砂糖 10g
レモン汁 10ml
塩 ひとつまみ
プルーン 80g
りんご 50g
粉糖 たっぷり
~下準備~
○プルーンは4~6等分にカットする
○バターはすっと指が通るくらいの柔らかさになるまで室温においておく(または溶けないよう注意しながらレンジに数秒ずつかける)
○りんごは約2cmの賽の目切り
○牛乳は人肌程度(35度前後)に温める
~作り方~
①ボウルに小麦粉・イースト・砂糖を入れてさっと混ぜたら、溶いた卵と牛乳を少しずつ加えながら、箸やフォークなどで混ぜ、粉気がなくなったら更にバターを混ぜ込む
②プルーン・りんご・レモン汁・塩を加えてムラなく混ぜこみ、ラップをかけるなどして乾燥に気をつけつつ30~35度で1時間発酵
→発酵後は嵩が増し、表面にふつふつと穴があいている状態になる
③揚げ油を170度に熱し、大さじ(テーブルスプーン)山盛り一杯程度の生地を入れ、中まで火が通り表面が黄金色になるまで3~4分かけて揚げる
④油をよく切り、粉砂糖をたっぷりとふりかけ、出来れば時間が立たないうちに食べる
→揚げたてが一番ではありますが、当日中くらいであればふんわりしています(粉糖は時間がたつと溶けるので再度ふりかけてください)
プルーンの料理レシピ