さつまいものマドレーヌ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

中にもトッピングにもさつまいもがたっぷりの、さつまいものマドレーヌを焼きました。
素朴な甘さで、食感はしっとり。
材料も配合もシンプルなので、好みでバニラの甘い風味や大人向けにラム酒を加えたり、シナモンなどのスパイスを加えるのもおすすめです。

使用した型は、花のような形が可愛いブリオッシュ型。
バターが入ったフィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子を焼く時、1人分にぴったりの大きさです。

◆さつまいもを使ったお菓子一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html





~作り方~

6cmのブリオッシュ型 5個分

 卵 M1個(50~55g)
 無塩バター 50g
 砂糖 50g
 薄力粉 50g
 さつまいも 皮つきで約60g+トッピング用約2cm幅
 ベーキングパウダー 小さじ1/2 
 黒ごま 適量


①さつまいもはよく洗って1~1.5cmほどのの輪切りにし、ひたひたの水で15~20分、すっと串が通るようになるまで茹でる

②生地用の60g分は熱いうちに皮をむいて、マッシャーで潰したら正味50gを生地用に準備し、トッピング用に茹でたものは皮をつけたまま乾燥しないようラップに包んでおく

③ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく馴染ませ、②を混ぜる

④溶かしバターを加えて均一に馴染ませたら、粉類をふるいながら加え、粉気がなくなり表面がなめらかになるまでゴムベラを使い底から返すように混ぜる

⑤ボウルにラップをし、冷蔵庫で2時間程度休ませる

⑥休ませ終わったらオーブンを180度に予熱し、型に油脂を塗り、トッピング用のさつまいもを角切りにする
 →この温度で“へそ”が出来ない場合、温度が下がりやすいオーブンや季節には、190度まであげてみる

⑦生地を絞り袋に入れて型に入れ、それぞれにトッピング用のさつまいもの角切り適量を乗せて黒ごまひとつまみずつを散らしたら、予熱が終了したオーブンに入れて17~20分ほど焼く
 →表面に焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこず中央まで火が通っていれば焼き上がり


★今回使用した型はこちら。
熱のまわり方も均一です。



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