色も味も食感も、手作りの柚子胡椒に勝るものはありません。
先日、焼き栗の記事でちょこっと夫が柚子胡椒を作った話を載せた際、リクエストをいただきましたので、今日は数年前に載せた柚子胡椒レシピを詳しく書き直して再投稿します。
写真はまだ青みが強い出来立てのもの。
時間が立ち風味が馴染んで、青臭さがなくなるにつれて、落ち着いた色に変わっていきます。
塩はお好みですが、我が家では岩塩をさらさらにミルで挽いてから混ぜ合わせています。
とにかく青唐辛子の刺激には充分注意が必要です。
青唐辛子はたくさん収穫できるので、残りでグリーンカレーペーストも作らねばと考えています。
●赤い柚子胡椒
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12324841618.html
●かける黄色い柚子胡椒
http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11951237226.html
●青唐辛子の醤油漬け
http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11622983802.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150926/10/lovable-kitchen/6e/a7/j/o0800060013435955364.jpg?caw=800)
~作り方~
青唐辛子:青柚子の皮:塩=10:10:5~7
①柚子の皮を、青い部分だけ剥く
→すりおろしも可
②青唐辛子のへたをとり、縦に切って種を取り出す
→種も好きであれば取り出さなくてもOK、我が家では私が種の食感も好きなので、半分ほどは取り除きません
※青唐辛子を扱った手でうっかり目などを触るととてもしみますし、他のものを触ると後からそれを触った時にとてもしみるので、必ず食品用手袋・あればマスクとゴーグルも装着してください
②柚子の皮・青唐辛子・塩を、好みの粗さになるまですり鉢やミルで細かくする
→ペースト状にしすぎて汁気が多くなった場合は布でこしたり、①②を干してから細かく磨り潰す
→ここで煮沸消毒した瓶に詰めて長期保存可能
③最低でも1か月前後おいて味を馴染ませ、青臭さがなくなってからが食べごろ
→寝かせるほどマイルドに
●材料の比率は我が家の好みであり目安ですので、お好みで調整してください。
塩の種類によって塩分の感じ方が変わります。
《アレンジ》
・黄色い柚子+黄金唐辛子+塩=黄色い柚子胡椒
・黄色い柚子胡椒+赤唐辛子+塩=赤い柚子胡椒