ラムレーズンのアイスバー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

贅沢で大人な風味の、ラムレーズンのアイスクリームバーを作りました。
先月はホワイトチョコアイスにラムレーズンを混ぜ込んだアイスバーを載せましたが、こちらはバニラバージョンです。

アイスとレーズンの割合は目安なので、お好みで。
ラム酒やブランデーにしっかり浸かっている場合は、あまり入れすぎると風味がきつい場合があるので、軽く湯通ししたり、少なめに混ぜ込むのがポイントです。


◆持ち手つきアイス(アイスキャンディー・アイスバー)レシピ一覧はこちら
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12066735752.html





~材料~

90ml程度のアイスバー型 4本分

 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 卵黄 M~L1個分
 グラニュー糖 40g
 ラムレーズン(ラム酒漬けドライフルーツ) 30g


~アイスクリームメーカーで作る場合~

①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る

②①を漉して生クリームとよく混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON

③出来上がる数十秒前にラムレーズンを加えて、行き渡るように混ぜ込み、アイスバーの型に入れて棒をセットしたら冷凍庫でしっかりと冷やし固める


~手動で作る場合~

①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、ヘラで鍋底を混ぜながら焦がさない火加減で、グラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る

②生クリームを漉した①とよく混ぜ合わせたら、密閉容器に移して冷凍庫へ

③1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜ(3~4回)、途中混ぜる時に好きなタイミングでラムレーズンを加えて混ぜ込む
 →金属製の容器に入れると冷えるのが早い

④型に入れられる柔らかさがあるうちに、型に入れて棒をセットし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める