先月はホワイトチョコアイスにラムレーズンを混ぜ込んだアイスバーを載せましたが、こちらはバニラバージョンです。
アイスとレーズンの割合は目安なので、お好みで。
ラム酒やブランデーにしっかり浸かっている場合は、あまり入れすぎると風味がきつい場合があるので、軽く湯通ししたり、少なめに混ぜ込むのがポイントです。
◆持ち手つきアイス(アイスキャンディー・アイスバー)レシピ一覧はこちら
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12066735752.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/16/lovable-kitchen/cc/a1/j/o0719096013693166750.jpg?caw=800)
~材料~
90ml程度のアイスバー型 4本分
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 50cc
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 40g
ラムレーズン(ラム酒漬けドライフルーツ) 30g
~アイスクリームメーカーで作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
②①を漉して生クリームとよく混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON
③出来上がる数十秒前にラムレーズンを加えて、行き渡るように混ぜ込み、アイスバーの型に入れて棒をセットしたら冷凍庫でしっかりと冷やし固める
~手動で作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、ヘラで鍋底を混ぜながら焦がさない火加減で、グラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
②生クリームを漉した①とよく混ぜ合わせたら、密閉容器に移して冷凍庫へ
③1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜ(3~4回)、途中混ぜる時に好きなタイミングでラムレーズンを加えて混ぜ込む
→金属製の容器に入れると冷えるのが早い
④型に入れられる柔らかさがあるうちに、型に入れて棒をセットし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める