昔、友人の家の近くの自販機で買っていた夏みかん味の飲むゼリー。
その会社の自販機はあまり見かけることがなく、ゼリーを振って飲むというのも新鮮で、友人の家までの行き帰りによく飲んでいました。
それには果実も入っていたような気がしていたのですが、先日みかんのつぶ入りのジュースを飲んでいる時に久しぶりにゼリードリンクのことも思い出して、後日そのつぶ入りジュースで作ったのがこのレシピ。
ゆるめのゼリーを振って飲むのには、持ち手つき&蓋がはまるジャーが重宝します。
また、ゼリードリンクをつるんと口当たりよく作るなら、ゼラチンや寒天ではなく、市販のゼリーのような食感に仕上げることができるアガーで固めるのがおすすめです。
~作り方~
300cc以上のジャー
水 100cc
アガー 5g
グラニュー糖 20g
つぶ入りみかんジュース 200cc
①アガーと砂糖を予め混ぜ、ジュースはレンジなどで温め常温にしておく
→冷たいままのジュースは混ぜた瞬間そこに偏って全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意
②小鍋に水を入れ、そこに混ぜておいたアガー+砂糖を少しずつ振りいれ、火にかける
→必ず水にアガーを入れる順番を守ること。アガーに水を加えるとだまになり溶けづらい
③約1分弱軽く沸騰させ、完全に煮溶かしたら火からおろして、すぐにジュースを混ぜる
④はまる蓋があるジャーで冷やし、飲む前に10回程度振って、大きめのストローで飲む
→ジャーがなければタッパーなどの密閉容器で、振ってからグラスに移す
こちらは振る前。写真ではただのジュースにしか見えませんが、ひっくり返すとゼリーと言うのがわかりますよね!
撮影した日は外が曇っていてうまく写真がとれず、どちらにしろ細部まで見えてもゼリーかどうかわからない感じだったので、1枚目はノスタルジックな感じ(?)に加工してみました…