なめらかな口当たりのバニラアイスクリームをシリコン製のミニクグロフの型で固めて、くぼみに甘酸っぱい冷凍ベリーを飾りました。
市販のアイスクリームを少し柔らかくしてから型に流して固めることもできますが、成分や空気の含み具合の違いから、種類によっては型から取り出す時に崩れやすい場合があります。
形が可愛いケーキみたいなアイスってあまりありませんし、それが作れて、食べる時にもちょっと贅沢な気分が味わえるシリコン型は、作る時から楽しく大好きです♪
近々アイスレシピのリンクを一覧できるページも作りたいと思います。
~材料~
シリコンクグロフ型 4個分
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 50cc
卵黄 M~L1個分
グラニュー糖 40g
バニラ 3~4cm 種を取り出しておく(またはエッセンス数滴)
~アイスクリームメーカーで作る場合~
①作る前に、型をバットの上に置いて固定する
→型が柔らかいため、アイスを入れたあとに移動させるのは困難なため
②小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
→バニラビーンズがない場合は火からおろしたあとにバニラエッセンスを加える
③②を漉して生クリームとよく混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON。
④一度ボウルなどにアイスを取り出して、そこから手早く型に流したら、型を乗せたバットを軽く台に打ち付けて底の空気を抜き、冷凍庫でしっかりと冷やし固める
→一度取り出すのは、直接アイスクリームメーカーの中から移していると、最後のほうではメーカーの側面についた部分が固まってしまいうまく型に流せないため
~手動で作る場合~
①小鍋に卵黄・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを合わせて弱~中火にかけ、ヘラで鍋底を混ぜながら焦がさない火加減で、グラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
→バニラビーンズがない場合は火からおろしたあとにバニラエッセンスを加える
②生クリームを漉した①とよく混ぜ合わせたら、密閉容器に移して冷凍庫へ
③1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる(2~3回)
→金属製の容器に入れると冷えるのが早い
④型をバットの上に置いて固定し、型に流せるなめらかさがあるうちにアイスを型に流し、型を乗せたバットを軽く台に打ち付けて底の空気を抜き、冷凍庫でしっかりと冷やし固める
●冷凍庫からの出したてが固い場合は、数分おくとなめらかに。
●今回使用したのはこちら
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