ただいまお菓子のパッケージやラッピングなどの包材のお店suipaのモニターブロガーをさせていただいています。
今日はキングスカップ Nを使って、抹茶寒天入りの白玉クリームあんみつを作りました。
寒天だけでなく、白玉やクリームにも抹茶入り♪
どこを食べても口の中に抹茶の風味が広がり、あんこやクリームの甘さとのバランスも◎
それぞれの違う風味や食感が一度に楽しめるのもあんみつの楽しいところですよね^^
表記上は材料が多く見えますが、材料自体は水や砂糖を入れても7~8つしか使っておらず、工程も難しくありません。
この“中皿”は先日のコーヒーあんみつレシピの際にも書きましたが、suipaで初めて見た時に「一般向けにも販売してあるんだ!」と驚いたもののひとつ。
中皿があれば、食べる人が食べる時にトッピングできるから、材料同士の色が移ったり味が混ざることもなく、帰宅時間が違う子供たちのおやつに重宝しています。
またキングスカップは90度までの耐熱なので、出来立てのゼリー液をそのまま流しこんだりお湯での洗浄もOK!
あんみつ以外にも幅広い用途で使えるカップです。
あんみつ容器として購入するなら中皿やふたもセットになっている少量セットや、柄付のものもありますよ(下に写真があります)。
ほかにも可愛く便利な包材がたくさんのsuipa楽天店では、送料無料になる注文金額が値下げされ、3240円以上の買い物で送料無料になりました。
夏は特にプラスチックのカップが活躍するので助かります♪
好きな材料を好きなだけ!
~作り方~
4人分
☆抹茶寒天
抹茶 5g
グラニュー糖 30g
熱湯 20cc
水 300cc
粉寒天 2g
☆透明の寒天
水 120g
粉寒天 1g
☆白玉団子
白玉粉 40g
水 35cc強(白玉粉の9割)
抹茶 1g
☆抹茶クリーム
生クリーム 40cc
グラニュー糖 5g
抹茶 1g
☆飾り
こしあん 100g
栗の甘露煮 4個
みかんや黄桃など(缶)適量
☆蜜
粉末黒糖(または白砂糖) 50g
水 50cc
①透明な寒天を作る。水と寒天を火にかけて1分ほど沸騰させて寒天をしっかり煮溶かしたら、タッパーなどの容器に入れて固める
②抹茶寒天を作る
1.グラニュー糖と抹茶を混ぜて、熱湯でよく溶いておく
2.小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火にかけ、沸騰したら1分煮立てて火からおろし、①を加えてよく混ぜて溶かす
3.茶漉しなどで漉しながら流し缶などに注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、賽の目に切り分ける
→茶漉しで漉すのは溶け残りがあった場合のためなので、省略可
③白玉団子を作る
1.白玉粉と水を合わせて練り、耳たぶくらいの固さになれば半分に分けて、片方には抹茶と少量の水(2~3ml)を練りこんで2種類の生地を作る
→この時点で抹茶白玉の色は淡いが、茹でると濃くなる
2.それぞれ6等分に丸めて沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきたら更に2分ゆで、氷水に取って冷やす
→水の量は目安、白玉粉が耳たぶくらいの固さになるよう調整
④蜜の材料を火にかけて、砂糖がしっかり煮溶けてややとろみがつくまで焦がさないよう軽く煮たら、冷ましておく
→溶け残りが気になる場合は茶漉しで漉す
⑤寒天を賽の目状に切り分けてキングスカップに入れて中皿で蓋をし、中皿には白玉団子・こしあん・フルーツ・栗・クリームを盛り付け、最後に蓋をして冷蔵庫へ
⑥食べる時に寒天に中皿の具を乗せ、蜜をかけて食べる
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