レモンバターラスク | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

いつだったか母が国産レモンを買ってきてくれた時に作った、甘酸っぱい、レモン風味のバターを塗ったラスクの写真が出てきたのでレシピをひとつ。
ありがたいことに、作りたい時期が旬と重なれば国産レモンをお得に購入できる直売所が近所にあるので、皮が決め手のこういうお菓子に使いたい時にはとても助かります。

レモン風味のラスクと言えば、レモン入りアイシングを塗ったものも美味しいので、そちらの作り方はそのうちに。





~作り方~

5×3cm・5~7mm幅のスライスで35枚前後

 パン 5×3cm・5~7mm幅のスライスで35枚分
 無塩バター 40g
 グラニュー糖 30~35g
 レモン汁 15cc(約大さじ1)
 レモンの表皮すりおろし 1個分


①バターは室温に戻して滑らかに練り、グラニュー糖・レモン汁・レモン表皮のすりおろしを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

②パンは130度に予熱したオーブンで10分乾燥焼きし、焼いたパンのあら熱が取れたら①を表面に塗る
 →日にちがたったパンを使うのであれば様子を見ながら焼き時間を短めに
 →倍で作る場合は15分乾燥焼き

③再度130度のオーブンで13~15分乾燥焼き
 →温度は目安なので、パンの厚みにより、焼き時間や温度は調整。低めの温度に設定したトースターやグリルでも作ることも可