『くらしのアンテナ』『こんだてnote』掲載のお知らせ&型を片付ける | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今日はいくつか掲載などのお知らせです。
まずはレシピブログ内の料理にまつわる様々なトピックスが紹介される“くらしのアンテナ”コーナーにて、自家製バターの副産物であるバターミルクで作る、バターミルクスコーンのレシピが掲載されました。
ありがとうございます!
バター不足はニュースでも取り上げられるほど深刻ですし、そのうち私もブログ内のバターを使わなくても、また使わないからこそ美味しいレシピをまとめたいと思っているところです。

☆掲載ページはこちら
『売ってないなら作っちゃおう!シャカシャカ振るだけ バターの作り方』
 http://www.recipe-blog.jp/antenna/100053

☆『自家製バターミルクスコーン』レシピはこちら
 http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/791132

DSC_1126.JPG

それからこんだてnoteにて、2つのレシピを組みあわせていただきました。
まずは先日載せたばかりのほうれん草のシフォンケーキ。
選んでくださったひさこさん、ありがとうございます!
バターがなくてもこんなに華やかにクリスマスカラーのスイーツを楽しめるなんて嬉しいですよね^^

こんだてはこちらから→バター不使用!クリスマスカラーのスイーツ


それから次に組み合わせていただいたのが、シュトーレン。
選んでくださった小春ちゃんさん、ありがとうございます!
今週はちょうどこのシュトーレンを少しずつ切り分けながら食べているところ^^
こちらの組み合わせも、どれもカラフルでクリスマスにぴったりの華やかさですよね♪

こんだてページはこちらから→のんびりX'mas!ランチ



さてこの度、型を片付けることになりました。
なんて、別にそんなわざわざ改まって言うことでもありませんが(笑)
型を増やしたり減らす予定はないのですが、夫曰く今の時点でもあまりに多い型の重みに今後も棚が耐えられるのかが不安とのことなので、年中よく使うものと季節のものに分けて保管場所を変えることに。
保管場所が一部隣の部屋に変わるだけですが、更に見やすく、使いやすくなるようにはしたいなぁと朝から仕事に行くまでの間に仕分け中。
これがまた本棚の本を整理している時と同じでなかなか進まないので(次はこの型でこのお菓子を作りたい、どんな材料が必要か名と探し出したり…笑)とりあえずここでちょこっと発表しておくことで気合を入れて、早く進むように頑張りまーす!