ほんのりラベンダー香る、淡いピンク色のレモネードは暑い日にぴったり。
レモネードをいつでも飲めるように、素を作りおきしたい場合はレモンとラベンダーを砂糖やはちみつに漬け込んで作ったりしますが、今回はすぐに飲みたい時に一人分から簡単に作れるレシピです。
レモンの酸がラベンダーの色素と反応してピンク色になる瞬間はいつもわくわくします。
~作り方~
1杯分
水 130cc
ドライラベンダー 小さじ2/3~1
レモン汁 20cc
グラニュー糖 13g(大さじ1)
氷 4~5個
①小鍋に分量のうち50ccの水とラベンダーを入れて沸騰させ、3分ほど蒸らし、グラニュー糖を溶かす
→グラニュー糖が溶けにくければ弱火にかける
②グラスにレモン汁と残りの水を入れて、その中に①を茶漉しなどで漉しながら加え、氷を混ぜて冷やす
→ここで氷を使わない場合は水を20cc程度増やす