ほんのりラベンダー香る ピンクレモネード | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ほんのりラベンダー香る、淡いピンク色のレモネードは暑い日にぴったり。
レモネードをいつでも飲めるように、素を作りおきしたい場合はレモンとラベンダーを砂糖やはちみつに漬け込んで作ったりしますが、今回はすぐに飲みたい時に一人分から簡単に作れるレシピです。

レモンの酸がラベンダーの色素と反応してピンク色になる瞬間はいつもわくわくします。





~作り方~

1杯分

 水 130cc
 ドライラベンダー 小さじ2/3~1
 レモン汁 20cc
 グラニュー糖 13g(大さじ1)
 氷 4~5個


①小鍋に分量のうち50ccの水とラベンダーを入れて沸騰させ、3分ほど蒸らし、グラニュー糖を溶かす
 →グラニュー糖が溶けにくければ弱火にかける

②グラスにレモン汁と残りの水を入れて、その中に①を茶漉しなどで漉しながら加え、氷を混ぜて冷やす
 →ここで氷を使わない場合は水を20cc程度増やす