ホットワイン《ヴァンショー/グリューワイン》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ヨーロッパのクリスマスには欠かせないカクテルである、ホットワイン。
寒くなると寝る前に飲んで体を温める言う方も多いと思います。

“ホットワイン”とは和製英語で、呼び名は各地で様々。
英語ではモルドワイン、北イタリアではヴァンブリュレ、フランス語でヴァン・ショー、ドイツではグリューヴァイン…などなど。
作る人や地域によって配合は微妙に違いますが、作り方は材料を火にかけるだけ。
更にその時に手元にある好きなスパイスを一緒に煮込んで、オリジナルの味を作るのも楽しいですよ。
ちなみにドイツに住んでいた方の話では、クリスマスマーケットの屋台で販売される際は、アルコール分や温度も決められているのだそう。

サングリアのような甘みで、また火にかけることで多少のアルコール分も飛んでいるためお酒が苦手な方も飲みやすく、ワインには抗酸化作用のあるポリフェノールが入っている他、それぞれのスパイスには冷えやむくみ、老化に効果的な成分が入っていて健康・美容の効果も高いので、女性にぴったりのカクテルです。
前日にたっぷり作っておけば、お客さんが来てから温めて飲むことができて、クリスマスの大人の集まりにもおすすめです。





~作り方~

1~2杯分

 赤ワイン 100cc
 水 100cc
 砂糖 10~20g(赤ワイン+水の量の5~10%)
 クローブ 2コ
 シナモンスティック 1/2本(3~4cm)
 ブラックペパー 1粒
 レモン 5mmスライス 1枚


①手鍋に全ての材料を入れて火にかける

②沸騰直前に火をとめ、漉し器で漉しながらグラスに注ぎ、温かいうちに飲む


~保存・期限~
 出来上がったあと、漉さずに冷蔵庫で1日おくと風味が馴染んで更に美味しく飲み頃に。
 翌日までに飲み切れなくても2~3日は持つので、飲む都度、飲む分を漉して温めても。
 その際弱~中火で、また手軽にレンジなどを使っても良いが沸騰はさせないこと(味が落ちるため)


~赤ワイン~
 赤ワインは甘口~やや甘口のものがおすすめ。
 (白ワインで作ることもできます。)
 ワインと水の配合は目安なので好みで増減してください。
 水で割らないレシピもあるので、割りたくない場合は水を赤ワインに変えます。
 また水を少なめにする場合は、その分ワインを増やすか、砂糖の量を調整してください。


~砂糖について~
 砂糖の量は、ワインの甘さに応じて、好みで調整します。
 砂糖の種類はお好みですが、あればブラウンシュガーやきび砂糖などがおすすめ。
 はちみつを加えたレシピも多く、好みで砂糖の一部をはちみつに置き換えたり、置き換えずはちみつを更に足しても。


~レモンについて~
 生のレモンがなければ瓶入りなどのレモン果汁をスプーン一杯程度やレモンピールなどのドライフルーツを一緒に煮てもOK。
 レモンの代わりにオレンジ(スライス・果汁や100%ジュース・オレンジピールなど)もおすすめ。
 またレモン・オレンジどちらも加えても贅沢です。
 こういうことから簡単な方法として、赤ワインにオレンジマーマレードで甘みをつけて温め、シナモンを振るだけでもそれらしい味に。


~スパイス~
 クローブとシナモンはそれらしい味になるので、必ず加えたいスパイス。
 これを倍量で作る場合、スターアニス1コを加えると更に風味が増します。
 また好みで色々加える場合、ナツメグやジンジャー、ジュニパーベリーやローリエも合います。
 ホールがおすすめですが、スパイスによってパウダーしか手元にない場合は少量ずつ様子を見ながら加えてください(風味が強くなりすぎるので、間違ってもホールの分量どおりのパウダーの量は使わないこと)


~倍量つくる場合~

これはもともと好きで作っていたレシピの覚書。
先のレシピは1~2杯作る場合の配合で、シンプルで大好きな味なのですが、たくさんの量を作ったほうが更に色々なスパイスを無駄なく(半端な数にならず)加えられます。
スパイスは全部なくても、シナモン・クローブ・スターアニスはぜひ加えてください。

 赤ワイン 250cc
 水(または赤ワイン) 200~250cc
 砂糖 20~45g(赤ワイン+水の量の5~10%)
 クローブ 4コ
 シナモンスティック 1本(6~8cm)
 ブラックペパー(またはジュニパーベリー) 2粒
 スターアニス 1コ
 ローリエ 1枚
 ナツメグパウダー 2~3振り
 レモン 5mmスライス 1~2枚
 オレンジ 5mmスライス 1枚 (またはオレンジピール少々)