クリーム白玉あんみつ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

贅沢なみつ豆のバリエーション、アイスも白玉も添えた欲張りあんみつ!

最近寒天を大量に購入したので寒天スイーツにはまっています。

寒天+白玉+フルーツ+あんこ+アイスの組み合わせに蜜をかけて完成。

蜜は黒蜜・白蜜お好みで。



DSC_0794.JPG



~作り方~


3~4人分

☆寒天

 水 250g

 粉寒天 2g

 食紅や抹茶など 好みで少量


☆白玉団子

 白玉粉 50g

 水 45cc


☆飾り

 あんこ(粒・こし・ゆであずき好みで) 100g

 アイスクリーム(バニラや抹茶、いちごなど) 3スクープ

 フルーツ(写真はパイナップル・みかん・さくらんぼ・キウイ・バナナ) 適量


☆蜜

 黒糖(粉末)または白砂糖 50g

 水 50cc



①水と寒天を火にかけて1分ほど沸騰させて寒天をしっかり煮溶かしたら、タッパーなどの容器に入れて固める

 →私は適当なカップで3つに分け、1つは抹茶、1つは食紅で淡く着色しています(着色したものはだまを避けるため必ず茶漉しで一度漉す)


②白玉粉と水を合わせて練り、耳たぶくらいの固さになれば一口大に丸めて沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきたら更に2分ゆでて氷水に取って冷やす

 →水の量は目安、白玉粉が耳たぶくらいの固さになるよう調整


③蜜の材料を火にかけて、砂糖がしっかり煮溶けてややとろみがつくまで焦がさないよう煮詰める

 →溶け残りが気になる場合は茶漉しで漉す


④寒天を賽の目状に切り分け、白玉団子・あんこ・アイスクリーム・フルーツと共に盛り付け、蜜をかける

 →写真ではあまり見えていませんが、底には寒天を敷き詰めています