息子は高学年になるにつれ、甘いものが大好きと言うわけではなくなってきているのですが(最近はスナック派)、抹茶スイーツが好きなので、抹茶のお菓子は結構作るほうなのかもしれません。
私自身が好きと言うのもありますが、最近お茶屋さんに行く回数が増えています。
今回は白玉を抹茶味にしました。
写真はバニラアイスやゆであずきも添えましたが、抹茶白玉だけで食べる時は、きなことグラニュー糖をまぜたものをふったり、黒蜜をかけてどうぞ。
またバニラアイスなどと合わせる時はそこまで抹茶の味が主張しないので、もっと濃い抹茶の風味を楽しみたい時にはきなこではなく抹茶粉末をふりかけてもほろ苦さが加わりますよ。
更に余裕があれば、寒天や抹茶ゼリーなどとの組み合わせもおすすめです。
~作り方~
2人分
☆抹茶白玉
白玉粉 50g
抹茶 2g(小さじ1)
水 50cc
☆添え物
ゆであずき 50g
バニラアイス 2スクープ
きなこ 適量
①白玉と抹茶をよく混ぜてから、水を加えて耳たぶくらいの硬さによく練り、一口大に丸めたら中央を指でややへこませて平らにする
②沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたら3分茹でて、冷水にとる
③抹茶白玉・ゆであずき・バニラアイスを器に盛り付け、きなこをふる
→ゆであずきは、つぶあんやこしあんでも