アプフェルクーヘン (ドイツ風りんごケーキ) | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(Apfel=りんご)クーヘン(kuchen=ケーキ)。

バター生地の基本・カトルカールに生のりんごを加えて焼きこむシンプルな作り方ですが、りんごから出る水分がケーキに馴染んでしっとり、焼きっぱなしで可愛い形。

ナツメグやシナモンなどの香辛料を混ぜたり、くるみやレーズンを混ぜ込んだり、砂糖の種類を変えてみたり、仕上げにグラスアローをかけたり、シンプルな分色々とアレンジしても楽しめます。



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~材料~


 18cm 丸型


  バター 100g

  砂糖 100g

  卵 100g (M2個)

  薄力粉 100g

  ベーキングパウダー 2g (小さじ2/3)

  りんご 1~2個 (300~600g)



~下準備~

○バターと卵を室温に戻しておく

○薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく

○型に敷き紙を敷いておく

○180度に予熱する



~作り方~


①りんごをそれぞれ4等分にして種を取って皮を剥き、そのうち5つは縦に切れ目を数本入れ、残りは更に半分に切っていちょう切り

 →15cmで作る場合は4~5等分4つ、21cmで作る場合は4等分6つを目安に並べる数は型に合わせて、りんごが余らなければ中にいちょう切りは入れなくても


パウンドケーキレシピ を参照して生地を作り、いちょう切りにしたりんごを混ぜ込む


③型に生地を入れて平らにならし、縦に筋を入れたりんごを生地表面に放射状に並べて置き(沈めない)45~50分焼成

 →中央まで火が通り、表面に焼き色がついたら出来上がり


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