紫芋のクリーミープリン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

淡い紫をしたクリーミーなプリン。

なめらかに裏ごしした紫芋を30%以上も配合した、濃厚な風味です。

飾りに紫芋のペーストを絞り出せば、食感・見た目共にコントラスト引き立つ可愛い仕上がりに。



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~作り方~

 90ccの器 5個分

  牛乳 150cc
  紫芋 200g (正味150g)

  生クリーム 100g
  卵黄 35g (M2個分)
  グラニュー糖 20g



①紫芋は1.5cm厚さに切って、軽く水にさらしてから15~20分ほど茹で、粗熱が取れたら皮を除いて裏ごしする


②牛乳と生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温める

③ボウルに卵黄・砂糖・紫芋のうち150gを順に加えて、都度泡立てないようにすり混ぜ、そこに静かに小鍋の乳類を加えて混ぜる

 →紫芋の甘さにより砂糖は調整

④一度漉してから型に流し入れ、アルミホイルで隙間なくふたをする

⑤鍋にカップを並べて型の半分の高さまで水を張り、中~強火にかけ、沸騰しそうになったら火力を極弱火に下げふたをして約20分
 →少し傾けてみて表面が固まっていない場合は、1分ずつ様子を見ながら加熱


⑥粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす



~飾りのクリーム~

 茹でて裏ごしした紫芋に、20%のグラニュー糖と、10%のバター、なめらかさが足りなければ10%の生クリームを加えてペースト状にしたものを、写真では星口金6切10号で搾り出しています。