淡い紫をしたクリーミーなプリン。
なめらかに裏ごしした紫芋を30%以上も配合した、濃厚な風味です。
飾りに紫芋のペーストを絞り出せば、食感・見た目共にコントラスト引き立つ可愛い仕上がりに。
~作り方~
90ccの器 5個分
牛乳 150cc
紫芋 200g (正味150g)
生クリーム 100g
卵黄 35g (M2個分)
グラニュー糖 20g
①紫芋は1.5cm厚さに切って、軽く水にさらしてから15~20分ほど茹で、粗熱が取れたら皮を除いて裏ごしする
②牛乳と生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温める
③ボウルに卵黄・砂糖・紫芋のうち150gを順に加えて、都度泡立てないようにすり混ぜ、そこに静かに小鍋の乳類を加えて混ぜる
→紫芋の甘さにより砂糖は調整
④一度漉してから型に流し入れ、アルミホイルで隙間なくふたをする
⑤鍋にカップを並べて型の半分の高さまで水を張り、中~強火にかけ、沸騰しそうになったら火力を極弱火に下げふたをして約20分
→少し傾けてみて表面が固まっていない場合は、1分ずつ様子を見ながら加熱
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
~飾りのクリーム~
茹でて裏ごしした紫芋に、20%のグラニュー糖と、10%のバター、なめらかさが足りなければ10%の生クリームを加えてペースト状にしたものを、写真では星口金6切10号で搾り出しています。