マ・マーのモニターでいただいた早ゆでパスタシリーズ、さっそく大活躍。
第一弾投稿レシピは、90秒で茹で上がる「サラダクルル」を使った、お湯が沸いてからは2分で出来ちゃうマカロニサラダです。
1分1秒が貴重な朝の朝食に、たくさん作って冷凍しておけばお弁当に、ランチや夜ごはんにあと1品欲しい時に。
材料の野菜は冷凍のミックスベジタブルを使えば、更に手間なし!
余裕があれば、じゃがいも、卵、ピクルス、きゅうりなどを加えるのも美味しくておすすめです。
材料は目安なので好きなものを好きなだけ、特にマヨネーズは控えめなので、具を増やした時や、多めが好きな人はたっぷりかけてどうぞ!
~作り方~
5~6人分
マ・マー早ゆでサラダクルル 100g
にんじん 100g
コーン(冷凍) 30g
グリーンピース(冷凍) 30g
ハム 3枚
粗黒しょう 適宜
マヨネーズ 80g
水 1L + 塩 小さじ1
①鍋に1Lのお湯を沸かし、その間ににんじんの皮を剥いてコーンやグリーンピースと同じくらいの大きさに切っておく
②沸騰したお湯に塩・サラダクルル・にんじんを入れて90秒、吹きこぼれないように気をつけ時々かき混ぜながら茹でて、その間にハムを野菜と同じくらいの大きさにカットしておく
③マカロニが茹で上がる10秒前にグリーンピースとコーンも加えてさっとゆでてから、ザルにあげる
④ボウルにマカロニ・野菜・ハム・マヨネーズ・黒胡椒を入れてよく和える