レモン好きにはたまらない、レモンのはちみつ漬け。
シロップはトーストやヨーグルトに添えたり、ケーキに混ぜ込んだり、冷水やお湯で割ってレモンを浮かべればレモネードに。
レモンスライスは紅茶に浮かべてレモンティー、マドレーヌやパウンドケーキにレモンスライスをトッピングして焼けば爽やかな焼き菓子も簡単。
風邪の予防にもなる、私の冬の必需品です。
~材料~
はちみつ
国産レモン
①瓶を煮沸消毒する
②レモンを薄い輪切りにして瓶に詰め、ひたひたに浸るくらいのはちみつを注ぐ
③数十分程度置くとはちみつがさらさらになっているので、雑菌などが繁殖しないようにできれば瓶いっぱいにはちみつを注ぐ
~コツ・ポイント~
外国産のものは農薬の心配があるのでできれば有機栽培や国産のものが望ましいのですが、どうしても外国産のものを使いたい場合はしっかりとワックスを落として下さい
~賞味期限~
冷蔵庫で2週間保存可。
シロップはさらさらになればもう使えますが、レモンスライスに甘みが馴染んで皮ごと食べられる柔らかさに漬かるのは厚みにより2・3日~1週間程度かかります。
~アレンジ~
生姜の絞り汁・スライス・すりおろしなどを加えると、生姜風味が加わってまた違った味わいに。
炭酸水で薄めるとジンジャーエールになります。
~使用例~
☆シロップ
ヨーグルトやトーストのシロップに
お湯や水で割ってレモネード
炭酸水で割ってレモンスカッシュ
マリネやドレッシングの材料に
☆レモンスライス
レモンティー
マドレーヌに乗せて焼く