おいしい花のつぼみ | Atelier story 蓮池陽子のごはんまわり

Atelier story 蓮池陽子のごはんまわり

アウトドアシーンを得意とする料理人兼フードコーディネーター
まさに今の自然と食卓をつなげる料理を中心に、ごはんまわりのことを綴ります。

周りの葉を食べ尽くした白菜からでてきたのは、
花の蕾(花蕾、からい)です。

菜の花しかり、春の初めに花の蕾を食べるのはホルモンの働きをよくしてくれるとか。

菜の花、青梗菜、小松菜、ほうれん草、いわゆる葉もののお野菜は、
丁度、とうが立つこの頃、すべからく花蕾を持ちます。
エネルギーを使う方向をシフトチェンジ。
いつもながら,自然て面白いと思ってしまいます。