【真・八段錦】
★四段錦★
≪中丹田を開き、錦を振る軸となす≫
鼻から吸って、鼻から吐くこととする。
1:肩幅程度に足を広げて立ち、真・腰入れ、真・顎引き・軸を通す。
2:腰の後ろで手首をつかむ。
このとき、
女性は左手で握りこぶしを作り、右手で手首をつかむ
男性は右手で握りこぶしを作り、左手で手首をつかむ
と伝統的にされているようであるが、必須ではないだろう。
3:古代丹田呼吸法と同じように、左右の踵と仙骨から同時に気を吸い上げる。
※ スター☆フット③などを使って、取り入れる波動の上質化をおススメする。
4:足から骨盤にかけては可能な限り動かさないこととする。
左右はどちらから始めてもよい。
吸い上げる気に合わせて、軸がぶれないようにゆっくりと、気持ちのよい範囲で可動域の限界まで上半身を捻っていく。
スワイショウよりもかなりゆっくりであることが望ましい。
背骨の一番下が限界まで動いてから、そのすぐ上の部位が限界まで動く、といったように肉の繋がりを明確に意識しながら、最終的には肩も引き、目線が真後ろに向けられるほどに首も捻っているようにできればいいだろう。くれぐれも無理をしないことが前提ではある。体内をよく観察してゆっくりと軸を回転させていこうとすればするほど、腹部・胸部・咽喉部をスムーズに繋げていくことの難しさを感じることだろう。肩を引くときには腕からの繋がりではなく、あくまでも軸からの繋がりとして最終的に肩が引かれることが大切である。
5:捻り切った状態と、百会まで気が満たされた状態を一致させる。
6:自分の全身の骨の中に気を満たしていきながら、一番下の方から軸を戻していく。ゆっくりと行うこと。
7:正面に戻る。
1から7を左右行うことで1回として、3回から8回ほど繰り返す。
※ この功法がきちんとできれば、硬気力を格段に高めることができる。功法の前後で、重いモノを動かしてみるなどすれば、身体能力の一時的な向上を感じることができる。
※記事の誤字脱字、加除訂正の必要がありましたら教えてください。
さらに詳しく知りたい人、肉の使い方・呼吸・内気がきちんとできているかをチェックしてほしい人は、当方から直接指導を受けてください。