2ヶ月ぶりのベトナム料理教室。
メニューは、
イカの肉づめトマトソース
紫芋のスープ
空芯菜のにんにく炒め。
ベトナム家庭料理のレストランで、
紫芋のスープと空芯菜の炒めものをよくいただくので、
是非作ってみたいと思っていました。
ベトナムの紫芋は山芋のような、しゃりしゃり感と粘りがあり、
そして鮮やかな紫色。
豚肉と海老をお出汁に、スープを作っていきます。
出来上がりはこちら。
とっても旨味がまして、おいしいです。
そして、空芯菜のにんにく炒め。
茎のみを使って、湯通しして、炒めあげます。
簡単なのだけど、手間がかかります。
でも、ごはんがすすむ、おいしいおかず^^
そして、あまり期待していなかったイカの肉詰めトマトソース^^。
これが、とっても美味しかったです。
料理教室にくると、改心します^^
ベトナム語もきちんと勉強しようかな・・
料理教室も定期的に来ないと!・・などなど^^
2ヶ月前に料理教室に参加した時より、
断然、自分の体調がいいな・・と実感しながらレッスンに参加してました。
5ヶ月も経つと、体力もできてきたのだと感じてます。
でも考えてみれば、日本から異国の地に着き、
先ずはじめにすることは、
食生活の安定と子供の学校を探し、
そして子供が学校へ行くのを拒否する毎日で、
子供も親も精神的に疲れ果てます。
自分の習い事はそうそうできません。
気力も体力もついていけないのが現実です。
こうやって習い事ができるなんて、
駐在スタートの時と比べると、
本当に幸せなことなんだとしみじみ感じてます。
今日もブログ読んでくださり ありがとうございます。