今年は、
免疫力を高めて放射能対策に
解毒作用もあり
消化機能も高める
と言われている梅酵素も仕込んでみました。仕込む際には十文字に切れ込みを入れて作ります。
ということは、傷梅の傷んだところを削っても充分に利用出来るわけです。
酵素ですから、消化酵素がたくさん含まれたフルーツと組み合わせても良いのではないかと思って…
こんなのをいれたのも作りました
フルーツ盛り合わせ、ではなくて、マンゴー、パイナップル、キウイ、トマトですね。梅と組み合わせる時には、梅とフルーツは8:2くらいが良いようです。
梅だけの酵素も作りました。
えーと、皆様良くご存知とは思いますが、梅と白砂糖は1:1.1
梅が2Kgなら砂糖は2.2Kgですね。
蓋は密封せずに(夏は虫よけにガーゼや紙で蓋をします)、毎日2回素手でかき回し、約一週間。砂糖が溶けてブクブク泡が立ったら、果実は濾して冷蔵庫で保存します。
無農薬の梅は早く発酵するそうです。
我が家の梅は5日目に発酵
トロピカルフルーツと合わせたものは砂糖が溶けるの早かったし、3日目には発酵し始めました。
ここでは、白砂糖を使います。消化する時に体内の消化酵素やカルシウムをたくさん奪っていく白砂糖のショ糖が果糖とブドウ糖に分解されるのだそうです。
黒砂糖などの生成されていないお砂糖では酵素ジュースの原料となる植物の細胞に詰まってしまって、ジュースの上がりが悪くなるようです。
そういえば、梅ジュースも黒砂糖で作るとお砂糖も溶けにくいし、ジュースの上がりが悪くて時間がかかりますよね。
と、いうわけで途中の写真は撮っていませんので
できました。
保存用の瓶からBSW(ブルーソーラーウォーター)様に箱買いしPARADISOの瓶に移し替えて飲んでいます。
いちいち柄杓ですくうのは面倒臭いですものね。
梅酵素ジュースは香りがとても良いのですが、フルーツを入れた方はさらに華やかでさわやかな香りと風味
ただし、繊維質のものばかりだったので、濾すのが大変でした
ガーゼも濾し器もすぐ詰まるのよー
でもね、酵素倍増って感じがするじゃあーりませんか
おいしいのでオススメです。
濾した果実で作ったジャムもほんのりトロピカル風味で、これまたオススメです。
>傷のある梅活用法 梅味噌
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