こんにちは
梅農家のpuamanaです
今年は庭の梅が大豊作
この写真の量で全体の1/3
おおおお
ゆうに50kgは超えています
完全無農薬・無消毒の自然栽培なので、梅干しに使えるのは1/10くらいです。
梅仕事人の方はご存知のように梅干しに使う梅はキズがあると漬けている間にカビが出ちゃうんですよね。
ですから、残りの9/10は色々工夫しないといけません。
梅酒や梅シロップ、梅ジャム、梅エキス、醤油漬け、味噌漬け、冷凍保存
お馴染みの梅の利用法ですよね。
そして‼
生でも食べちゃう
黄色いのが生梅です
梅を追熟させたことのある方なら部屋中に広がる甘酸っぱい香りに誘われて「死ななければ食べるのに」と思われた事があるのでは?
青梅を生で食べたら死んでしまう!
と、言われていますよね。
種に含まれるアミダグリンという青酸配糖体が危険な物質
しかし、面白いことに同じバラ科のビワが万病に効く、としている「びわの葉療法」では、アミダグリンを筆頭とする薬効を目当てに種を食べちゃうんですよね
※梅とビワの種における含有量の違い等は未調査ですので大雑把な話で恐縮です
えっと、梅に戻りますと、致死量は一時間以内だか一日だかで梅を100個食べる計算だそうです
と、いうわけで生で召し上がるかどうかは上記の記述も参考になさってご判断下さい
生梅を使った炒め物
梅は黄色く熟した物が美味しいです
1 梅はアボカドを切る時の容量で一周包丁を入れて種を取り、刻んで塩を振って一時間ほどおきます
2 お好みの肉や野菜を炒め、味をつける前に1 の梅を入れて混ぜます
3 味を付けて出来上がり
写真は、豚肉、椎茸、ニンジン、玉ねぎなどですが、ゴーヤチャンプルにいれても美味しいです。
やはりかつお節の味付けとは相性が良いんですね。
お醤油味はもちろん、塩コショウだけの味付けの炒め物に入れても美味しいです
みじん切りにして納豆に混ぜたり、パスタに和えてもグー
程よい酸味が癖になります。
夏の熱い時期の隠し味にはもってこい!
塩をした状態で冷凍もできますので、大量のキズあり梅干しの処理に困っている方はいかがでしょうか?
とは言え、美味しいからって呉々も100個分一度に召し上がらないでね
HPです↓
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