レシピブログサマにて
ハウス食品サマ
『GABAN クミン』
を頂きました
クミンは・・・
エジプトなどを原産とするセリ科の一年草
種子は香辛料として使用される
クミンって言えば
やっぱりカレーを連想しちゃいます
クミンをたっぷり使ったカレーを
作ってみました
材料 2~3人分
≪カレールゥ≫
たまねぎ ・・・・・中2個
じゃがいも ・・・・・中6個
にんじん ・・・・・・・中1.5個
鶏もも肉 ・・・・・・1.5枚
市販のカレールゥ ・・・・適量
にんにく ・・・・・3カケくらい
クミン ・・・・・小さじ 1
≪クミンライス≫
バター ・・・・・大さじ 1
クミン ・・・・・・小さじ 1
ごはん ・・・・・1.5合
① にんじん・じゃがいもを小さめに切り
ミキサーにかけペースト状にする。
野菜のうまみとコクを出し
短縮した時間で作る為ミキサーを使います
② お鍋にサラダ油を引き、クミンを半分加え油に香り付けをする。
たまねぎをキツネ色になるまでじっくり炒める。(30分くらい)
※20分経過時
③ 一口大に切った鶏もも肉と小さく切ったにんにくを加え
さらに10分程弱火で炒める。
④ ①で作ったペースト状の野菜を加え、15分ほど煮る。
残りのクミンを加える。
お好みのカレールゥで味を整えて完成。
⑤ 炊きあがったご飯にバター・クミンを加えしっかり混ぜ合わせる。
いつものカレーが
クミンの香りのする本格的なカレーに
バターの香りとクミンの香りのする
クミンライスがとっても食欲をそそります
野菜をミキサーにかけることによって
お鍋で煮る時間の時短と
コクのあるルゥが簡単に作れます
ちょっと多めに作って
2~3日目のカレーってまた味に変化&コクが加わってさらにおいしさが倍増します
次はパウダークミンを使ってみよ~っと