いつもご訪問ありがとうございます☆
Studio トキハナテ・ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

今日はご案内です。
ずっと早くご案内したいーと思いつつ
今になりました。


あの!
発酵王子、伏木暢顕さんが
とうとう
三重にやってきます!!


伏木さんのblog : 「伏木な麹とオラオラ発酵」
http://ameblo.jp/kamose0325/

伏木さんの会社 醸のHP 
http://kamose.co.jp/

発酵食に関する著書も多数です 
以下はほんの一部。
発酵王子 伏木暢顕が教える きょうからはじめる麹料理/伏木暢顕
¥1,512
Amazon.co.jp
アトピー、アレルギーに負けないからだ作り 子どもを強くする麴のごはん/伏木 暢顕
¥1,404
Amazon.co.jp

2016年2月12日(金)~14日(日)
三重県総合文化センターにて


***

かつて、もう3年前・・・
発酵王子を三重に呼ぼうとしたことがありました。

その時の様子はこちらのブログで。
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-11530893569.html

3年前のこの時には人数が集まらず・・・
みなさん、発酵王子のすごさを知らないんだ!!!
すねて残念に思ったものです。

しかし、その時申し込みをくださったおひとり、
まゆこさんとそれをきっかけにご縁をいただきました(^-^)

そのまゆこさん、現在、発酵王子の下で醸せ道修行中。
そして三重に発酵王子を呼ぶ企画をし、
私にお声がけをくださいました(≧▽≦)

なんと伏木さん、私の名前を憶えてくださっていたそう(≧▽≦)
そして今回主催をサポートさせていただくことになりましたー
嬉しいー

とお話をいただいたのが11月。

その後詳細がなかなか決まらず、
ご案内が大変遅れてしまったのですが
Facebookではすでにご案内中です。

こちら。
▽ ▽ ▽
https://www.facebook.com/events/154985781532673/

***

☆まず、概要です☆

2月12日(金)・13日(土)・14日(日)と3日間の間に

・2つの講演会 (2月12日(金) am/pm)

①発酵と腐敗・酵素と補酵素と微生物・消化について・常在菌について

②醤油、味噌、酢、味醂、酒の見分け方・旨味のバランス・世の中で身体に良いと言われている食べ物、飲み物・子供たちの体のつくり・本当の日本の食育とは


・醗酵ランチと醗酵ナイト (2月13日(土) 昼と夜) 
↑ 食べるだけ

夜はご希望の方には発酵王子の選んだ日本酒もありますよ(^-^)
レシピを教えてもらったり、美味しいお酒についてうんちくを聞いたり、
発酵王子とお話しながら美味しい料理を食べられる、
と言う嬉しい企画です(^-^)
注)お魚あります。ヴィーガンではありません。


・醬作りとポン酢づくりワークショップ (am/pm)

△左が醬、右がポン酢。
一昨年私が名古屋で作成したもの。
その時の様子はこちらで。
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-11958489823.html

これは美味しいですよ~

昨年3月のトキハナテイベントでお出しした
リヴィングランチのドレッシングはこのポン酢そのままでしたが、
これが好評だったんです☆


あ、ただし、このポン酢、かつおだしが入ってます。

注)ポン酢はヴィーガンではありません。


△こちらは名古屋で(^-^)


と盛りだくさんの内容です。


お好きなところに自由にご参加くださいね!
私は全部楽しみ!!

たくさんの方のご参加お待ちしております


あ。
言い忘れました。
詳細の前に・・・

発酵王子と呼ばれる伏木さん。
実は・・・
すっごい毒舌です。
ローフードも滅多切り。。。
それ以外も、あれも、これも
いろいろバッサリ切られると思います |д゚)

こんなイメージ。 

あ、怖くないですよー
それはそれ、として聞けばとーっても面白いです(^-^)
私はいつも楽しく聞かせていただいてます。
いろんな視点の話を聴くのも大切ですし、楽しいし勉強になる。
彼にはそれだけの知識と経験と自信があると言うのもよくわかります。

心の準備をしてお越しくださいませ


って言うと、
そんな人を呼ぶんですか???
って時々言われるんだけど、
私は何を聞いてもローフード大好きだから大丈夫なんですー(^-^)

そして絶対面白いから彼に会いに来てください(^-^)(^-^)(^-^)☆


***

☆いよいよ詳細です☆


【日程】2016年2月12日(金)~2月14日(日)の3日間

【講座の詳細】
① 日時:2月12日(金)10:00~13:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟  セミナー室B
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu15.html
参加費:3000円
定員:先着50名
持ち物:筆記用具
内容: ・発酵と腐敗 ・酵素と補酵素と微生物 ・消化について ・常在菌について

② 日時:2月12日(金)14:00~17:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟  セミナー室B
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu15.html
参加費:3000円
定員:先着50名
様 持ち物:筆記用具
内容: ・醤油、味噌、酢、味醂、酒の見分け方 ・旨味のバランス ・世の中で身体に良いと言われている食べ物、飲み物 ・子供たちの体のつくり ・本当の日本の食育とは

③ 日時:2月13日(土) 11:30~
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
料金:5000円 
定員:20名様  
※完全予約
予定メニュー:
・発酵鮮魚のカルパッチョ
・発酵魚介ブロードと野菜のzuppa
・味噌のバーニャカウダー
・発酵魚のグリル リゾット詰め
・デザート

④ 日時:2月13日(土) 17:30~
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペースhttp://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
参加費:8000円(お酒付) 7000円(お酒なし) 
定員:先着20名様 
※完全予約
予定メニュー:
・発酵前菜盛り合わせ
・茶碗蒸し
・麹漬け刺身盛り合わせ
・焼物
・発酵ぶりしゃぶ
・雑炊
・水物

⑤『醬(ひしお)教室』
日時:2月14日(日)10:00~13:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペースhttp://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
参加費:6000円
持ち物:筆記用具・エプロン・持ち帰りバック・2ℓ以上容器(かきまぜ易い形のものが望ましい)
内容: 穀醬(醤油・味噌)の根源となる醬(ひしお)。何とも言えない最高級の旨味(グルタミン酸)と100を超える酵素や微生物達、コウジ酸などのその他栄養素も一気に身体に取り入れる。先人達の知恵が詰まった天才調味料。一度作れば、継ぎ足し継ぎ足し。。。一生モノです。

・ひしおの歴史
・ひしおの仕込み
・お手入れ
・ひしおの活用法
・ひしお料理

⑥ 時間:2月14日(日) 14:00~17:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペースhttp://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
参加費:9000円
持ち物:筆記用具・エプロン・持ち帰りバック・2ℓ~3ℓ容器(口の狭くないものが望ましい)
内容:
・ポン酢の原材料の見分け方
・ポン酢を作る黄金比
・ポン酢仕込み
・ポン酢料理
・ポン酢の活用法

注)
③④のお料理にはお魚があります。ヴィーガンではありません。
⑤⑥の活用料理にももしかしたらお魚が入る可能性があります。
食材など気になる方はお問い合わせくださいね。

講師 : 伏木暢顕

プロフィール 1975年 東京生まれ
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、
食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、
独学で麹について学ぶ。
知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、
テレビや雑誌などメディアにも度々登場。
各地での講演会などでも活躍。
主に「発酵王子」として親しまれている。
最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして
フードコンサルティングも手がける。
また、執筆活動にも力を注いでおり、
これまでの著書は11冊を数え、累計25万部超。
現在も部数を伸ばしている。
さらに2014年10月「子どもを強くする麹のごはん」を発売。

【お申し込みはこちらのフォームでお願いいたします】
先着順で締め切りさせていただきますので、お申し込みはお早めに。
参加費は事前振込をお願いします。
お申込みいただいた方に、折り返し振込金額と振込先をお知らせいたします。

こちらのフォームからお願いいたします。
▽ ▽ ▽
https://ws.formzu.net/fgen/S29799323/



主催:醸せ好き集まれ三重の会
FBページ:https://www.facebook.com/kamose.mie/
☆紀平麻由子 (醸せ師)
 hakko.mie@gmail.com
☆河合佐好子 (Studio トキハナテ・ローフードマイスター東海校)
 sayokokawai@gmail.com

***

お好きなところに自由にご参加くださいね!

たくさんの方のご参加お待ちしております

ありがとうございます




Sayoko




~ご案内~

ローフードを始めるならまずは基礎講座から 
こちらは前回のご案内ですが、内容は同じです。
随時ご希望に応じて開催いたします。

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12105044089.html


1月3日から開講可能です

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12102437447.html

最新スケジュールはこちらをどうぞ

HPのスケジュールのページ

超ビッグな企画、FBで発表しております!
発酵王子の三重ワークショップ開催します!!

https://www.facebook.com/events/154985781532673/

わらっぱ教室 来年3/12開催決定!お申し込み受付開始しました。

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12105044089.html


講座の様子はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


お問い合わせはこちらにどうぞ
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