ロー&リヴィングフードでココロとカラダをトキハナテ☆

JLBAグローバル認定校 
ローフードマイスター東海校 河合佐好子(Sayoko)のブログ
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三重県桑名市を中心に教室開催☆ 出張もしております。

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三重県全域を中心に
名古屋・愛知・静岡・岐阜・滋賀・奈良・京都・和歌山の方にも
受講いただいてます。
海外も含めて出張講座も行っております。





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いつもご訪問ありがとうございます☆

ローフードマイスター東海校 Studio トキハナテの河合佐好子です。

 

2016年11月27日(日) 

発酵の達人、こどものおやつ農園のよっしぃこと

吉澤 俊昭さんを講師に招いて

麹を自分で作ろう!発酵ワークショップを開催します☆

最近さらに麹づくりを深めてしまって
「車を運転しながらでも麹作れちゃう」と言うよっしぃ。
そのよっしぃに
上手に麹を作る秘策をいろいろ教えてもらいましょう!

今回は
*蒸す際の「抜けがけ」と言う技を教えてもらいます♪
*市販の「もやし」ではなく、よっしぃの「稲霊」から種 をいただく特別な麹です♪

 

稲霊から起こした麹ってこんなのです

▽ 


東員町で開催します。
駐車場はたくさんありますので、
北勢地域のお近くの方はもちろん、
中部・南部、愛知・岐阜・滋賀など県外の方も
タイミングが合いましたら、
ぜひいらしてくださいませ。

 

***

 

12名まで増員して、あと5名様です!

 

FBページにて、最近の予行練習の様子を載せております。

よかったらご覧くださいね!

これから改良&改善していきます。

お待ちしております☆

https://www.facebook.com/events/634973940015971/

 

「花道」つけました♪

▽ ▽ ▽

 

どう作っても美しい、ふわふわのよっしぃの麹さま

▽ ▽ ▽


◇◇◇ 「麹を自分で作ろう」発酵ワークショップ ◇◇◇

内容:
お米を蒸すところから、種付けまでをみんなで実習。
後の温度管理については、
各段階について例を見せながら
細かくレクチャーしてお伝えします。
糀のお持ち帰り、および出来上がりの糀のお土産あり。
自分でお持ち帰りいただく分は
自分で蒸すところからしていただきます♪
「あなたが作ったあなたの菌の糀」が出来上がりますよ♪

よっしぃとSayokoの自然食ランチ付き。

蒸しあがるのを待っている間に
Sayokoの甘酒ワークショップも開催します☆
日本のスーパーフードである甘酒の作り方から
甘酒のすごさ、
甘酒の活用法やレシピもお伝えします。
さらにフルーツ甘酒を仕込んで
お持ち帰りしていただきます(^-^)

 

こちらのイベントページで随時情報をアップしていきます。

よっしぃとSayokoの予行練習の様子もお伝えしますよ♪

▽ ▽ ▽
https://www.facebook.com/events/634973940015971/

 

****詳細****

<開催日時>  

11月27日 (日) 10:30~15:00

<内容>
・みんなで麹実習
(お米を蒸す・抜けがけのやり方・種付け)
・麹作りレクチャー
・自然食ランチ
(よっしぃ特製おこわ、お味噌汁、お漬物、
 Sayokoのロー惣菜、サラダなど)
・甘酒ワークショップ (デモ&試食付き)
・家での麹の管理の仕方のレクチャー
・Q&A

<会場>
東員町役場内の西側にある「大豆加工センター」 

https://goo.gl/maps/2VPm9MKW3As

・駐車場はあります。
・電車で来られる場合は、桑名駅でいったん降りて、徒歩 1分の西桑名駅で三岐鉄道北勢線に乗り換え、阿下喜方面 行に乗って東員駅(8駅・27分)で下車、徒歩8分、も しくは循環コミュニティバスあり。(運賃100円)
・迷った時の緊急対応:080-1454ー7253(よ っしぃ)

<定員> 10名程度

<参加費> 12300円 

☆早割キャンペーン☆ 

11/17までにお申し込み&お振込みの場合は500円オフ
以下の材料費を含みます’(約5000円):
・麹実習のお持ち帰り分 500g
・麹出来上がりのお持ち帰り分 300g
・ランチ
・甘酒ワークショップの試食
・フルーツ甘酒持ち帰り

☆実習してお持ち帰りする麹の量を
増やしたい方は500g増量できます。
(500gで500円追加)
事前にお知らせくださいませ。

◇◇◇

【お申し込み】

お申し込みはこちらのフォームにて
必要事項をご記入の上送信くださいませ。
▽ ▽ ▽

http://form.os7.biz/f/bccf76dc/

*折り返しお振込みのご案内をさせていただきます。
お振込みの確認ができましたら受付完了とさせていただき
材料をご用意させていただきますので
よろしくお願いいたします。

<持ち物>
・筆記用具、エプロン、タオル、メモ帳
・1m四方のパンマットか帆布(キャンパス地の布)
(麹を包みます。直接包むので、新品はお湯のみでお洗濯 するのがオススメ)
・クーラーボックスか発泡スチロールの箱(保温するため ) 
・毛布・フリースなど麹を包んで温めておくもの
・湯たんぽ(麹を温めます)
・タッパーかボトル(200ml程度)(フルーツ甘酒持 ち帰り用)
・茶こしか小さな濾し器(麹の種付け用)
・電子計り
・温度計

☆パンマットはこんな感じのものがおすすめです。

http://amzn.to/2f9n6Af

http://amzn.to/2f9nui5

http://amzn.to/2f9mgmT
もしくは手芸店で帆布の8号をお買い求めください。

110㎝幅で1m1600円程度です。

 (桑名のアピタのTokaiさんににあります♪)


*持ち物でそろえにくいものがある方はお早目にご相談く ださい。

※キャンセル規約 :
3日前(11/24)までは全額、2日前(11/ 25)~前日は50%の諸経費を差し引いた額を返金、当日 (11/ 27) 午前0時を過ぎたキャンセルはいずれも返金できませんのでご了承く ださいませ。払い戻しの際の手数料も差し引かせていただ きますのでご了承くださいませ。

***

お申し込みお待ちしております。

ありがとうございます☆


主催:
ローフードマイスター東海校 Studioトキハナテ  (Sayoko)

 

 

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寒くなりましたね~

一昨日からよっしぃと麹のワークショップの予行練習をしています☆

 

私の麹さまキラキラドキドキキラキラ

「花道」を作りました♪

▽ ▽ ▽

 

うまく麹ができあがるかな?

ドキドキですドキドキ

麹ワークショップは11/27です。 

こちらでどうぞ。

▽ ▽ ▽

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12218486582.html

https://www.facebook.com/events/634973940015971/

 

***

 

先日、来年度より受講料の変更のご連絡をしました。

▽ ▽ ▽

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12216401458.html

 

クレジットカードでのお支払いについてのお問い合わせをいただきました。

 

paypalでのお支払いを受け付けておりますが、

通常は、4%程度の手数料がかかりますので、

半分の2%をご負担いただいております。

 

でも、来年からの塾量の変更を受けて。

年内のみ、クレジットカードでのお支払いの手数料を

こちらで負担いたします。

 

クレジットカードでのお支払い

年内は手数料無料といたします。

2016年12月31日までの受付です。

 

クレジットカードでのお支払いであれば、

分割もできます(^-^)クローバー

ぜひこの機会にご活用くださいね。

 

<対象講座>

*ローフードマイスター2級、準1級、1級講座

および

JLBA上級講座(パティシエコース、シェフコース、和食、

ロースムージーエキスパート、ローライフプランナー)

に適応させていただきます。

*Vitamix・Sedonaなど機材販売には適応外とさせていただきます。

 

 

詳細はお問い合わせくださいませ。

こちらのフォームでどうぞ。

▽ ▽ ▽

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

お問い合わせの場合、

件名は「問い合わせ」日付は「なし」としてください。

 

検討中だった方、ぜひこの機会にいらしてくださいね。

 

ありがとうございます虹

 

Sayoko

 

***

 

 

 

<重要なご連絡>

 

来年度より受講料が外税となり、価格が変更になります。


ローフードマイスター2級 ¥35,000→ ¥37,800
ローフードマイスター準1級 ¥55,000→ ¥59,400
ローフードマイスター1級 ¥55,000→ ¥59,400
ローフードマイスター3ステップ講座¥130,000→¥140,400

 

年内にお申込・入金の方には、今までの価格で受講できます。
受講ご検討中の方はお早目にどうぞ☆

 

詳細はこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
http://www.rawfood-kentei.com/news/article_001083.html

 

 

◇◇◇  現在の開講予定 ◇◇◇

 

りんごローフードマイスター2級 (基礎)講座の予定:

 

1日集中コース (予定・変更あり)
11月19日(土) 10:00~19:00
 
2日間コース (平日)
1日目 : 12/5(月) or 12/16(金)

10:00~16:00

 

2日目 : 12/19(月) or 12/20(火)

10:00~16:00

 

りんごローフードマイスター準1級 (応用)講座の予定:

 

2日間コース (平日)
11/6(日) & 11/13(日)
10:00~16:00

 

りんごローフードマイスター1級 (上級)講座の予定:

 

3日間コース (平日)
12/7(水) & 12/14(水) & 12/21(水)(パーティ開催)
10:00~14:00

 

*いずれも別日程のご希望はご相談に応じます。

 

◇◇◇

 

お待ちしております♪

 

 


お申し込み受付中です

 


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


お待ちしております!
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12160051430.html

 

 

 

【ローフードマイスター東海校へのお問い合わせ&お申し込み】

こちらへどうぞ

こちらのフォームに記入して送信してください。
ご希望の講座名と日付とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/
 


 

~ご案内~

 

・・・開講中&予定の講座たち・・・


11月27日(日) 麹を自分で作ろう!ワークショップ @ 東員町

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12218486582.html

 

その他 企画中の講座・・・ ご興味あったらお問い合わせくださいね♪

 

Sayuriさんのレシピを一緒に作ろう!講座

・忙しいの人のための作り置きローフード講座

・忙しい人が帰宅してすぐに作れるヴィーガン料理講座

・ローヴィーガン発酵チーズ講座

・ローおせち講座

・クリスマスのローケーキ講座

などなど・・・

*決まりましたらご案内いたします♪

 

最新スケジュールはこちらをどうぞ

HPのスケジュールのページ


講座の様子、いち早い講座のご案内はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


お問い合わせはこちらにどうぞ
▼ ▼ ▼
こちらのフォームに記入して送信してください。
【ご希望の講座名】もしくは【問い合わせ】とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/ 

 

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寒くなりましたね!

 

日々のローフード、講座の様子、ご案内など、

いち早くこちらのFBページに載せてます。

のぞいてみてくださいね。

▽ ▽ ▽

https://www.facebook.com/studiotokihanate/

 

今日の記事はこちら。

▽ ▽ ▽

https://www.facebook.com/studiotokihanate/posts/1255196067876462

 

こんな発酵チーズを作って、ディハイドレイターにかけたら

思いがけなく美味しいチーズスナックができちゃった♪

と言う記事でした(^-^)

 

本当に、昔食べたような普通のチーズスナック。

あんまりおいしかったので、3分でなくなりました・・・

熟成10日かけたものですが。

 

発酵チーズはローフードマイスター1級講座で学びます♪

 

***

 

さて、今日は急ですが、

ローフードマイスター講座の価格変更のご案内です。

 

来年度から外税となりますので、少しお値段が高くなります。

今年度中にお申し込みとお支払いを済ませていただけたら、

来年にかかっても今のお値段のままですので

ご検討中だった方は、どうぞお早目にお申し込みくださいませ。

お待ちしております♪

 

以下詳細です。

 

***

 

 

 

<重要なご連絡>

 

来年度より受講料が外税となり、価格が変更になります。


ローフードマイスター2級 ¥35,000→ ¥37,800
ローフードマイスター準1級 ¥55,000→ ¥59,400
ローフードマイスター1級 ¥55,000→ ¥59,400
ローフードマイスター3ステップ講座¥130,000→¥140,400

 

年内にお申込・入金の方には、今までの価格で受講できます。
受講ご検討中の方はお早目にどうぞ☆

 

詳細はこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
http://www.rawfood-kentei.com/news/article_001083.html

 

 

◇◇◇  現在の開講予定 ◇◇◇

 

りんごローフードマイスター2級 (基礎)講座の予定:

 

1日集中コース (予定・変更あり)
11月19日(土) 10:00~19:00
 
2日間コース (平日)
12/5(月) & 12/19(月)
10:00~16:00

 

りんごローフードマイスター準1級 (応用)講座の予定:

 

2日間コース (平日)
11/6(日) & 11/13(日)
10:00~16:00

 

りんごローフードマイスター1級 (上級)講座の予定:

 

2日間コース (平日)
11/9(水) & パーティ開催1日
10:00~16:00

 

3日間コース (平日)
12/7(水) & 12/14(水) & 12/21(水)(パーティ開催)
10:00~14:00

 

*いずれも別日程のご希望はご相談に応じます。

 

◇◇◇

 

お待ちしております♪

 

ありがとうございます虹

 

Sayoko

 

 


お申し込み受付中です

 


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


お待ちしております!
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12160051430.html

 

 

 

【ローフードマイスター東海校へのお問い合わせ&お申し込み】

こちらへどうぞ

こちらのフォームに記入して送信してください。
ご希望の講座名と日付とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/
 


 

~ご案内~

 

・・・開講中&予定の講座たち・・・


11月27日(日) 麹を自分で作ろう!ワークショップ @ 東員町

 

その他 企画中の講座・・・ ご興味あったらお問い合わせくださいね♪

 

Sayuriさんのレシピを一緒に作ろう!講座

・忙しいの人のための作り置きローフード講座

・忙しい人が帰宅してすぐに作れるヴィーガン料理講座

・ローヴィーガン発酵チーズ講座

・ローおせち講座

・クリスマスのローケーキ講座

などなど・・・

*決まりましたらご案内いたします♪

 

最新スケジュールはこちらをどうぞ

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講座の様子、いち早い講座のご案内はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


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【ご希望の講座名】もしくは【問い合わせ】とご記入ください。

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