ロー&リヴィングフードでココロとカラダをトキハナテ☆

JLBAグローバル認定校 
ローフードマイスター東海校 河合佐好子(Sayoko)のブログ
初心者から上級者まで広くロー&リヴィングフードをお伝えしております。
三重県桑名市を中心に教室開催☆ 出張もしております。

ローフードマイスターSayokoのブログに
お越しいただきありがとうございます。

【☆ローフードスクール ご案内☆】
 メニュー 一覧
 お問い合わせ先 (24時間受付)
 電話 080-6928-1151
 HPはこちら→◇◇◇
【日本リビングビューティー協会 グローバル認定校】

体調改善に生かせるローフードの知識を
初心者の方にもわかりやすくお伝えします。
三重県全域を中心に
名古屋・愛知・静岡・岐阜・滋賀・奈良・京都・和歌山の方にも
受講いただいてます。
海外も含めて出張講座も行っております。





テーマ:

いつもご訪問ありがとうございます。
Studio トキハナテ・ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

学んですぐにローフードを始められる
ローフード基礎講座を開催します。


9月:

1日集中コース
9月19日(祝・(月)) 10:00~19:00

2日間コース (平日)
9/14(水) & 9月21日(水)
10:00~16:00

 

2日間コース (週末)
9/10(土) & 9/24(土)
10:00~16:00

 

<8/27&8/28も募集中です♪>

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12181192790.html

 

 

*別日程のご希望はご相談に応じます。
 


 

 

 

△ ランチ実習。

野菜だけでこんなに満たされるんだ・・・
を体感していただけます♪

以下ご案内です。

***

1日、もしくは2日で完結して、
ご自分のペースに合わせて学べる
ローフードの基礎講座です。
タイミングが合う方、ぜひいらしてくださいませ。

お待ちしております
 

 

 

 

 

基礎講座で生徒さん作成のローカレープレート。
ローフード基礎講座受講だけでこのようにいろんなお料理が作れます。
 

 

ローフードを日常生活に取り入れると
どんなメリットがあるのでしょうか・・・?

 

ミランダ:カー
テイラー・スィフト、
英国王室のキャサリン妃

など、国内外のセレブな美女が
ローフードを取り入れています。

実際にローフードを実践し始めて、
以下のような体感を持たれる方も
多くいらっしゃいます。

○ 身体が軽い

○ いつの間にか、やせている

○ 便通がよくなった

○ 冷えがなくなった

○ 目覚めがよくなった

○ 寝つきがよくなった

○ 気持ちが明るくなった

○ 前向きな気持ちになってやる気がわいてくる

○ 背中や顔のニキビがなくなった



これは
生の野菜や果物の酵素と栄養素のおかげ。

私自身も、
掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)」と言う
治療法のない難病が
ローフードを取り入れて
劇的に改善しました。
蹠膿疱症とは
手の平や足の裏に湿疹ができて
痒くて夜も眠れないだけでなく
背骨にとげがでて骨がつながってしまうという
恐ろしい病気です。
この話をすると、
「実は私の夫も手や足に湿疹があるんです」
「いとこが同じような症状で苦しんでいます」
と言う方が時々いらっしゃいます。
病名も知らずにこの病気で苦しんでいる方も
たくさんいらっしゃるようです。

改善と悪化を繰り返す中で
自分でなんとかしよう、と
マクロビオティックをはじめ、
いろいろな自然療法、
食事療法実践の末にたどり着いたのが
ローフードでした。

ローフードは「生の食べ物」の意味。

「酵素」
と言う「命の素」がたっぷりと含まれた
生の野菜や果物そのままを
十分に摂ることによって
身体の代謝が活発になり
悪いところを修復し始めます。
私は朝の生しぼりジュースを始めて
1か月で体感を得ました。
みるみる湿疹がひいていったのです。

加えて
スムージーやロースイーツの自然な味覚に慣れて
普通のお菓子が甘すぎると感じたり、
乳製品が重くて食べられなくなるほど
味覚も体感覚も変化をしていきました。

20年来あらゆる手段をとっても変わらなかった
便秘や冷えもなくなり
弱いと思っていた胃腸も丈夫になりました。
そして何より精神的に変化をしていきます。
先のことで悩まなくなり
いろんなことに感謝の気持ちがわいてくるようになったのです。

「命そのままをいただくことの大切さ」

「食が身体を作り、脳を作り、人生を作ること」


を深く実感しました。

***

ローフードは簡単でシンプル。
今流行りのスムージーなど、
日々取り入れやすいレシピも
たくさんです!

「生の食べ物」、と言っても
100%生のものばかり食べなきゃいけない、
と言うわけではありません。

ローフード率が
50%~80%が健康的な身体のための理想。
しかし加工品の増えた今、
10%もしくはそれ以下の方もみえるかもしれません。
あと少し割合を増やしてみませんか?
そのためにお役に立つ講座です!

このローフード基礎講座の正式名称は
ローフードマイスター2級講座です。

 

 

”ローフードマイスター2級講座”と”他の講座”との
”違い”は何でしょうか・・・? 


ローフードマイスター2級講座は理論とレシピを両方学ぶ講座です。
レシピを作って終わり
と言う、一般的なお料理教室ではありません。
そのために、基本的に8時間と言う長い時間をかけて
じっくり学ぶ講座になっています。

中には
「ロースイーツの作り方だけ教えてくれればよい」
「理論は知らなくてもよい」
と言われる方もいらっしゃいます。

確かにロースイーツは普通のお菓子よりもヘルシーです。
しかし
毎日ロースイーツを食事代わりに食べてていては
本当に健康にはなれませんよ、
と講座でお話しています。

どのローフードのお料理を
いつどのように食べるか
と言うことも大切なポイントの一つです。
それをきちんと学ぶのが
ローフードマイスター講座です。

ローフード生活の入り口となる
ローフードマイスター2級講座の目指すところは
「人が内側から輝く生命美の顕現」です。
そのために
「受講修了後に自分で日々継続できる」
ように
組み立てられています。

理論の理解とレシピ作成の技術があって初めて
ご自宅で状況に合わせてアレンジしながら
日々継続して実践していただくことができます。
これが、
普通の講座とローフードマイスター2級講座のちがい
です。

どのローフードのお料理教室を受講される場合も
あらかじめ、ローフードマイスター2級講座で
基礎理論をきちんと学んでいただくことで
そのお料理がより日々に活かされ
皆さまの健康とイキイキとした生活につながると
考えています。

***

基礎講座修了後は、
学んだ理論を元に
ご家族のために実践して
ご主人の体調改善を叶えたり、
サロンのお仕事でお客様のアドバイスに活かし
感謝されている方もいらっしゃいます。

その後日々続けられている たくさんの方が
再度ローフード料理教室に来てくださって
体調の変化など聞かせていただきます。

実際にローフードを体感していただいて
自然に味覚が変わり、
無意識に食べるものが 変わっていく場合がほとんどです。
自然な味覚に近づき、
身体も生き生きと 本来の力を取り戻します。

 

ローフードマイスター2級講座では
具体的に何をするのですか?



○ ローフードの基礎理論を学んで姿勢を作る


ローフードの理論は
「朝食は絶対に食べないとだめ」
「カルシウムは牛乳から摂るのが一番」
「たんぱく質はお肉から摂るのが一番」
などと言った
”一般に知られた知識”とは
全く違った観点から生まれています。
初めての方には「目からうろこだ!」とよく言われます。
基礎講座では
ローフードの理論を一通り学ぶことによって
ローフードを取り入れる姿勢を作っていきます。

ローフード栄養学の基礎知識として
どんな順番で食べたらいいか
後でどのようにバランスをとればよいか
のヒントもいっぱい学びますので
応用して外食の際にも役立ちますよ。


 

○ 14の基本のレシピを実習して身体で学ぶ。

14のレシピの内容は
基本のサラダやスムージーから始まって
・乳製品を使わないクリームスープやチャイ
・加熱せずに作るローカレー
・野菜で作るチョコムース
など、ローフード特有のお料理が一通り。
どれもとてもシンプルかつヘルシーで美味しく、
人に出しても珍しく喜ばれ、

ご自宅で材料を変えてのアレンジも簡単です。

さらに、
アレルギーなど、気になる方の
・グルテンフリー(小麦粉不使用)
・カゼインフリー(乳製品不使用)

・ソイフリー(未醗酵の大豆不使用)
のお料理実践、また
白砂糖不使用
穀物などの炭水化物の減量
の実践にもお役立ちです。

 

2級講座修了のお客様の声


○ 「朝、スムージーだけでは
お腹がすくかと思いましたが
そんなことはなく、
栄養的に満たされる感覚を知りました」

○ 「毎日スムージーを取り入れて
気がついたら
背中のニキビがなくなっていました」

○ 「サラダを食べないと落ち着かなくて
逆に甘いものやスナックを
食べることが減りました」

○ 「特に無理をしている感じがなかったのに
2級講座を受けている2週間の間に
5.5kgやせました」

○ 「現代の食事情について学び、
より食事に気を付けるようになり、
環境のことも考えるようになりました」
 

***

では、詳細です!

 

ローフードマイスター2級講座
【桑名開催】 の詳細

 


開催日時: 週末コース
週末一日集中コース
9月19日(祝・月) 10:00~19:00


週末二日間コース
9月10日(土) 10:00~16:00

9月24日(土) 10:00~15:00

平日二日間コース
9月14日(水) 10:00~16:00

9月21日(水) 10:00~15:00
 

*基本は8時間の講座ですが、丁寧に教えます。
*延長の可能性があります。

<定員> 4名  (少人数で開催します) 

<会場> Studio トキハナテ

 (桑名市内 益生駅より徒歩15分

  ・名古屋駅から電車で20分の桑名駅まで送迎あり)

(*詳細はお申し込みの方に直接お知らせいたします。)

<レッスン内容>

1 ローフードの基礎知識    
  ナチュラルハイジーンとは何か?  
  ローフード生活の始め方   
  21日間デトックスレポート
2 野菜と果物の心身への効果    
  ローフードでナチュラルダイエット
3 いつ何を食べるかが健康を決定する    
  食べる順番について    
  避けたほうが良い食べ物
4 自然と調和を作るリバーシングセラピー    
  グリーン・ロースムージー

 


▲こちらが教科書。
お料理しながら見やすいリング製。

<学べるレシピ> 14 レシピ
1 りんごのスムージー
2 アボガドスープ
3 スーパーヘルスサラダ
4 グリーンスムージー 
5 ロー味噌スープ
6 ベジタブル寿司ロール
7 ローカレー
8 カリフラワーライス
9 人参サラダ
10  アーモンドチャイミルク
11  りんごとくるみのウォルドルフサラダ
12 季節野菜のハーブマリネ
13 クラムチャウダー
14 チョコレートクリームフルーツ添え



▲学べるレシピ:フルーツスムージー
 


▲学べるレシピ:グリーン・スムージー
 

 


▲学べるレシピ:ローカレープレート



▲学べるレシピ:ベジロール、その他
*「どのレシピをお家で作りましたか?」の質問に、
一番多い答えがこの「ベジロール」。
簡単で美味しい!と好評です♪
私もマイスター講座を学んですぐは
毎日のように作ってました。
 

<受講料>   ¥35.000 (教材費・税込)

<持ち物> エプロン、手拭きタオル、筆記用具、タッパー

 



 

ローフードマイスター2級講座 【桑名集中講座】
のお問い合わせ&お申し込みはこちらへどうぞ


こちらのフォームに記入して送信してください。
【桑名基礎講座】とご希望の日程をご記入ください。


http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/



 

講師について

 

 

講師はローフードマイスター東海校 校長
河合佐好子(Sayoko)です。


幼いころから添加物などに敏感で
肌や腸にトラブルを抱えてきました。
18歳でアトピーと診断され
ステロイド治療を受けたものの
ステロイドの怖さを知り
自然療法をいろいろ試しました。
その後掌蹠膿疱症と診断され
いろんな食養に取り組む中で
2008年ローフードを本格的に始めて
劇的に改善。
便秘も冷えも生理痛もすべて改善しました。

***

講師の活動歴など


▲アメリカの有名なローシェフJenny Rossの通訳を担当。
Jenny Rossは4冊のローフードの本を出版しています。
この素敵な本も彼女の著書です。

 

 

▲名古屋で100名以上が参加した
松田麻美子先生講演会 
第1回~第3回の名古屋会場主催リーダー&司会担当。
彼女の著書がきっかけでローフードを始めました。
 

 

 
 
▲世界で活躍するローシェフ、田中小百合さんのWSを
三重県で開催しました。おかげさまで大盛況に終わりました♪
ありがとうございます☆

 

 

▲昨年末サンプラザ中野くんさんと。
右は私が株をお分けした中野くんのkombucha(紅茶キノコ)。
美しく発酵されてます♪
 

河合佐好子(Sayoko)の教える講座では・・・



○ 8年の実践歴から美味しく作るコツを伝授

「ローフードのレシピ本を見て作ってみたけど、
美味しくなかった」
と言う経験はありませんか?ローフードの材料は
自然そのままの野菜や果物。大きさや量もまちまちで、レシピ通りに作っても
同じ味にならないことがあります。でもご安心ください!講座では美味しくアレンジするコツもお伝えします。ローフードを毎日続けたくなりますよ。

○ 講座の合間にカウンセリングも行います

ローフードと一口に言っても人によって摂り方が変わります。
グルメローフードから体調改善ローフードまで修め
ローフードライフデザインプランナー
でもある講師 Sayokoが
講座の合間にお話を聞き 
できる限りご自分の体調に合った形で
ローフードを始めていただけるようにサポートします。

○ メールによるアフターサポート付き(講座後1か月・無料)

ローフードを始めると好転反応が
起こる場合があります。
頭でわかっていても心配になりますね。
講座で好転反応の対処法もお伝えしますし
気になる時は個別のメールでの質問にも
お答えしてサポートしますので
安心して実践できます。

○ さらに桑名スタジオでは少人数制です

桑名スタジオでは
なるべく4名までの少人数制で開催しております。
講師への質問もしやすい
桑名での開催講座にぜひお越しくださいませ。


~~Sayokoからのメッセージ~~

私自身、掌蹠膿疱症改善のため
自然療法や食事療法をいろいろ試した末
ローフードにたどり着き、
劇的な改善をみました。

その後、身体の声が
どんどん聞こえるようになり
今を生きようとする自分軸が強く発動。
人生をあきらめるのはやめ、
可能性に挑戦するべく教師を退職し
今に至ります。
まさに人生を変える食、ローフード。
そのよさを体験とともにお伝えします。
真剣に

○ 体調を改善したい方、
○ ダイエットに取り組みたい方、  
○ 人生を変えたい方、  
○ 自分自身を生きたい方、

大歓迎!ローフードを通してサポートいたします☆


ありがとうございます


河合佐好子 (Sayoko)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもご訪問ありがとうございます☆

Studioトキハナテ・ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

 

桑名にてローフードシェフ2級コースを開講いたします。

 

日時:

8月 25日(木) 26日(金) 29日(月) 30日(火)

すべて9:15~16:15

 

会場:

三重県桑名市 益生駅から徒歩15分

Studioトキハナテ

(お申し込みの方に詳細をお伝えいたします)

 

 

☆*゚ ゜゚*☆ローフードシェフ2級コース☆*゚ ゜゚*☆


ローフードの各国の料理の基本を学びます。

ディハイドレイターを駆使した
応用編のグルメなローフードの数々。


実習したあとは、
一段階レベルアップしたローフード料理が
作成できるようになります。

 

最後の日にはパーティも開催☆
手の込んだグルメ・ローフードのおもてなし料理は
参加者の方々を驚かせるでしょう。

 

前回開講の様子はこちらでどうぞ。

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/theme-10055277851.html

 


<内 容>

 

◆ローフードシェフとしてのあり方・心構え・準備

◆ナイフスキル

◆フレーバーバランスの取り方

◆デハイドレーターで作るレシピのポイント

◆様々な国の料理をローフードレシピにして学びます。

◆パーティープランニング&実践

 

 

◇◆◇ シェフコースで作成するメニュー一覧 ◇◆◇

 

Traditional Japanese

トラディショナル・ジャパニーズ

 

◇セーブザツナパテ

◇カッパマキ

◇ミソスープ

◇チンゲン菜とシイタケあえ
 

 

 

 

Sunny Mexican

サニー・メキシカン

◇エンチラーダ

◇サワークリーム

◇野菜テリヤキ

◇オレンジクランべリークッキー

 

 

 


Happy American

ハッピー・アメリカン

◇ズッキーニのクリームスープ

◇ガーデンバーガー&オニオンディップ

◇ケールチップス&シーザーサラダドレッシング

 

 

 

Indian Night

インディアン・ナイト

◇マンゴーチャツネ

◇クリーミーホウレンソウ

◇インディアンベジタブルカレー

◇ガーリックノンブレット

◇チョコレートチャイケーキ
 

 

 

 

Italian Favorite 1

イタリアン・フェイバリット1

◇スプラウトサラダ&トマトバジルドレッシング

◇アルフレッドソース&ズッキーニパスタ

◇ピザフラックスクラッカー
 

 

 

<ローフード卒業パーティ>

Italian Favorite 2

イタリアン・フェイバリット2

◇ラザニア

◇ミネストローネ

◇シーザーサラダ

◇ピザ

◇くるみのジェラート

 

 

 

 

***

 

★ローフードシェフコース2級を受講できる方は

日本リビングビューティー協会認定 

ローフードマイスター1級講座を受講修了された方、

もしくは、同等の理論・技術をお持ちの方となっています。

 

☆ローフードシェフコース2級修了後、1級受講希望者は、
ローフードプロフェッショナルコースに参加できます。

 

ローフードプロフェッショナルコースは今年から名古屋で受講可能です☆
(講座で詳しくお話いたします)

 

☆3日間(10:00~19:00)連続が基本ですが、
今回は4日間(9:15~16:15の7時間×4)で開催です。


受講料 ¥108,000 (教材・材料込)

 

*お申し込み・お問い合わせはこちらまで。

 

備考欄に日付と「シェフコース」 とお書きください。

▽ ▽ ▽
http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/


お待ちしております☆

ありがとうございます

 

Sayoko

 


お申し込み受付中です

 


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


一日集中講座開催
8月20日(土)

2日コース
8月27日(日)&28日(日)


開催予定。

お待ちしております!
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12160051430.html
 

 

 


【ローフードマイスター東海校へのお問い合わせ&お申し込み】

こちらへどうぞ

こちらのフォームに記入して送信してください。
ご希望の講座名と日付とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/
 

 

~ご案内~


基礎が終わったらレパートリーを増やそう!
準1級講座を随時開講します。

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12169079009.html


・・・開講中&予定の講座たち・・・

8月19日(金) ローフード入門セミナー @桑名
8月21日(日) ローケーキ講座 @桑名
8月22日(月) よっしぃのお塩とお水のお話会 @桑名
8月24日(水)11:00 体験教室 満席御礼
8月25日、26日、29日、30日 シェフコース開催 @桑名
9月11日(日) アロマスイーツ講座 @鈴鹿
9月25日(日)11:00 体験教室 満席御礼

最新スケジュールはこちらをどうぞ

HPのスケジュールのページ


講座の様子はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


お問い合わせはこちらにどうぞ
▼ ▼ ▼
こちらのフォームに記入して送信してください。
【ご希望の講座名】もしくは【問い合わせ】とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/ 

 


クリックしてくださったら嬉しいです


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもご訪問ありがとうございます☆

Studioトキハナテ・ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

 

最近甘酒ばかり仕込んでいます。


夏の旬の果物と合わせたフルーツ甘酒を凍らせて
アイスクリームのようなクリーミーなシャーベットにして
楽しんでいます♪

 

フルーツ甘酒は
甘酒を仕込んで、そこにフルーツを漬けこんでおくだけ。

 

後は一緒にブレンダーにかけて
凍らせて出来上がり。

 

△梨甘酒 バニラパウダーがよく合う☆

 

甘酒とフルーツの甘みで甘味料は全く必要ありません。

 

フルーツの香り豊かで
フルーツと甘酒の酵素たっぷり、
甘酒が生み出す栄養もたっぷりの
美味しいヘルシースイーツの出来上がりです。
市販のアイスとは比べ物にならないくらい
健康的です♪

 

△桃甘酒 色もピーチピンクできれい。香りもよいです☆

 

お米とフルーツのみでできたアイスともいえる
超シンプルな原材料。

 

△イチジク甘酒 このままが一番美味しいかも♪

 

ぜひ、こどもたちを含めて
これからの未来を担う若い人たちには
白いお砂糖はやめて
こういうものを食べてほしい・・・
と願います。

 

簡単に作れますから♪

 

△フルーツ甘酒仕込み中♪

 

 

白砂糖については

こちらの「長友選手の食事革命」もご参考まで☆
https://magazineworld.jp/tarzan/nagatomo/eatformybest-vol4/

 

ありがとうございます虹

 

Sayoko

 


お申し込み受付中です

 


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


一日集中講座開催
8月20日(土)

2日コース
8月27日(日)&28日(日)


開催予定。

お待ちしております!
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12160051430.html
 

 

 

 

 

 

 


【ローフードマイスター東海校へのお問い合わせ&お申し込み】

こちらへどうぞ

こちらのフォームに記入して送信してください。
ご希望の講座名と日付とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/
 


 

~ご案内~


基礎が終わったらレパートリーを増やそう!
準1級講座を随時開講します。

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12169079009.html


・・・開講中&予定の講座たち・・・

8月19日(金) ローフード入門セミナー @桑名
8月21日(日) ローケーキ講座 @桑名
8月22日(月) よっしぃのお塩とお水のお話会 @桑名
8月24日(水)11:00 体験教室 満席御礼
8月25日、26日、29日、30日 シェフコース開催 @桑名
9月11日(日) アロマスイーツ講座 @鈴鹿
9月25日(日)11:00 体験教室 満席御礼

最新スケジュールはこちらをどうぞ

HPのスケジュールのページ


講座の様子はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


お問い合わせはこちらにどうぞ
▼ ▼ ▼
こちらのフォームに記入して送信してください。
【ご希望の講座名】もしくは【問い合わせ】とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/ 

 


クリックしてくださったら嬉しいです


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)