ロー&リヴィングフードでココロとカラダをトキハナテ☆

JLBAグローバル認定校 
ローフードマイスター東海校 河合佐好子(Sayoko)のブログ
初心者から上級者まで広くロー&リヴィングフードをお伝えしております。
三重県桑名市を中心に教室開催☆ 出張もしております。

ローフードマイスターSayokoのブログに
お越しいただきありがとうございます。

【☆ローフードスクール ご案内☆】
 メニュー 一覧
 お問い合わせ先 (24時間受付)
 電話 080-6928-1151
 HPはこちら→◇◇◇
【日本リビングビューティー協会 グローバル認定校】

体調改善に生かせるローフードの知識を
初心者の方にもわかりやすくお伝えします。
三重県全域を中心に
名古屋・愛知・静岡・岐阜・滋賀・奈良・京都・和歌山の方にも
受講いただいてます。
海外も含めて出張講座も行っております。





テーマ:
いつもご訪問ありがとうございます虹
ローフードマイスター東海校
Studioトキハナテの河合佐好子です。
 
いつもいつも直前で恐縮ですあせる
ローチョコトリュフ講座を開催します。
 
タイミングの合う方はご参加くださいねクローバー
 
試作なので形がそろってませんが・・・(^^;
 
 
 
今回は
・基本のローチョコレート(コーティング用)
・スーパーフード入りのローチョコトリュフのフィリング 4種
をお伝えしますクローバー
 
内容が多いのでデモ&実習と言う形になるかと思います。
 
 
ローチョコトリュフの中身は
チョコゴジ・クリーム
チョコスピルリナ・ミント・クリーム
チョコマカ・キャラメル (チアも使用します)
チョコアサイ・バウンティ (ココナッツメインのフィリングです)
の4種類です。
 
 
◇◇◇スーパーフードとは◇◇◇
 
スーパーフードには一定の定義はないようですが、
一般的な食品より栄養価が高い食品、
ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品を
スーパーフードと呼ぶようになっています。
 
それだけをひたすら大量に食べ続けると健康になる、
と言うわけではありませんが
自分の目的に合わせて、日々、もしくは気になる時に
適量を取り入れることで健康をサポートするありがたい食材である
と私はとらえています。
 
希少で手に入りにくいものが多いのもスーパーフード。
ここぞという時に、また大切な人にプレゼントする時に
入れたいものでもありますクローバー
 
今回使用するスーパーフードたちをご紹介。
 
☆ゴジ(ゴジベリー)とは・・・
 
クコの実のこと。
100種類以上のビタミン、ミネラルや、目にいいと言われるゼアキサンチン・アンチエイジングでよく取り上げられるリコピンなどのファイトケミカル、さらに必須アミノ酸をはじめ、アミノ酸18種を含んでいると言われるスーパーフードです。長寿の人が食べていた、と言われる、薬膳でも使われる木の実です。

 
☆スピルリナとは・・・
 
淡水で育つ藍藻の一種で、鮮やかな青い色が特徴です。
 
「タンパク質を約60%含み、ビタミン、ミネラル、多糖類(食物繊維)、クロロフィルなどを含む。中でもカロテノイド系色素のβ-カロテン、ゼアキサンチンを多く含み、その抗酸化作用が注目されている」(Wikipediaより)
 
ローフードでも栄養価の面からスーパーフードとして使われる以外に、
その鮮やかなブルーの色が最近スイーツに活用される場面が増えてきました♪
 
 
☆マカとは・・・
 
「大量の必須アミノ酸や、ジャガイモの倍以上の鉄分とカルシウムを含む(1993年ナポリ大学発表資料による)。その他リノール酸、パルミチン酸、オレイン酸といった脂肪酸、ビタミンB群、ミネラル、グルコシノレート等も含有する」(Wikipediaより)
 
精力増強をうたわれることの多いマカ。
副腎疲労やストレスにも効果ありと言われています。
 
アンデス原産のこんな根菜です。
 
 
☆アサイとは・・・
 
「アサイーの実は非常に栄養価が高い。アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている。他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなども豊富である」(Wikipediaより)
 
抗酸化作用が非常に高いと言われているアサイはもうご存知の方も多いですね。
アサイボウルは食べたこと、作ったことのある方も多いでしょう。
ブルーベリーのような見た目ですが、ベリー類ではなくヤシ科の実。
それだけでは甘みもありません。
私も疲れた時にアサイをスムージーに入れるとすぐに元気になる気がしますキラキラ
乾燥したパウダーもしくは冷凍したペースト状のものが日本で手に入ります。
 
 
以上のスーパーフードを使ってトリュフの中身を作り
基本のローチョコをテンパリングして
コーティングする講座ですキラキラ
 
◇◇◇講座の補足◇◇◇
 
ご希望でローランチをご用意します。
ご希望の方は早目にお越しください。
ローランチはバリ島で出会った
小百合さんレシピでの一番のお気に入りドキドキ
ローカカオモレを使ったランチを考えています。
 
 
なお、ローチョコ講座では
今回は内容が盛りだくさんなので、各1種類の試食のみとさせていただきます。
お持ち帰りご希望の方には有料でお分けしますクローバー
その際に4個用の箱もプレゼントしますチョコ
 
そして
お申し込み先着6名様にバリ島の人気ローカフェ
”アルケミ―”のロートリュフをプレゼントしますキラキラ
(ちなみにあと4つです(^-^))
 
 
 
◇◇◇講座の詳細◇◇◇
 
・日時
2月11日(土)
12:00~ ローランチ (ランチご希望の方は1500円)
13:30~15:30 ロートリュフ講座 (参加費 5500円)
 
2月14日(火) 
11:00~ ローランチ (ランチご希望の方は1500円)
12:30~14:30 ロートリュフ講座 (参加費 5500円)
 
*どちらも同じ内容です。
 
・会場
Studioトキハナテ
(初めての方には別途会場をお知らせいたします。
電車で来られる方は桑名駅西口に送迎あり)
 
・持ち物
エプロン・タオル・筆記用具・お持ち帰り希望の場合はタッパー、保冷剤など
 
・お申し込み
すでに直前で恐縮ですが、前日までに
こちらのフォームでお知らせくださいませ。
▽ ▽ ▽
 
*講座名は「ローチョコ」 
日程もご記入くださいませ。
ランチご希望の場合は「お問い合わせ」の欄にその旨ご記入くださいませ。
 
 
ありがとうございますキラキラ
お待ちしておりますクローバー
 
 
Sayoko
 
 
***
 
ローフードマイスター東海校のFBページでは
講座&イベントの様子を随時お知らせしております。
イベントのお知らせもブログよりも早くお知らせしておりますクローバー
 
 
***
 
ローフードの基礎講座・応用講座・上級講座
ロースムージー・パティシエ・シェフ・和食コース
ローライフデザインカウンセリングコース
随時受付中ですクローバー
次回の基礎講座開講は2月12日(日)からです。
 
ローフード和食コースは5月3日4日5日開催予定ですクローバー
 
***
 
いよいよ来週になりました。
田中さゆりさんと過ごすバリ島リトリートクローバー
現地でのご参加も受け付けております(^-^)
 
 
***
 
三重県にて初開催!
知ってる人はこの機会を見逃さない!
陣田靖子先生の米粉マイスター講座
3月19日20日津で開催ですキラキラ
 
 
***
 
3月3日開催予定
松の力をクリームで肌に届ける
松クリーム講座
野草マイスターの玲子さんとSayokoのコラボでお届けします。
 
お問い合わせはこちらでどうぞ。
 
お待ちしておりますクローバー
 
ありがとうございます虹
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

<3月5日(日)の検定試験申し込みが始まっています>


ご連絡が大変遅くなっております!!!!
1週間前に案内があったのですが・・・(^-^;

 

今回、締め切りが2月2日と早くなっております。

お早目にお手続きくださいませ。

 

以下協会からの案内を載せます。


***


今回申し込み締め切りが2月2日(木)と少し早くなっています。
なるべく早めに申し込み、ご入金をお願いいたします。
 

◇3月ローフードマイスター検定試験 申込みスタート◇

 

3月5日に行われますローフードマイスター検定試験のお申し込みが
1月14日よりスタートいたしましたのでご案内いたします。

 

ローフード講座受講後、それぞれが課題に取り組んでいらっしゃることと思います。
検定受験に取り組むことは、学んだことをもう一度深め自分の中にしっかりと理解する機会になります。
 

その取り組みを通して、さらにローフードに興味や関心、そして質問や疑問
も生まれてくるでしょう。そのようにしてローフードを自分のモノにしてゆく機会です。
各講座の検定対策ガイドブックも出来ましたので、それがひとつの指針となると思います。
 

また、講座受講後、検定受験は6ヶ月以内となりますので是非チャレンジしてください。
次の説明に従ってホームページより検定申し込みをしてください。
 

<お申込方法>

 ホームページ
https://www.rawfood-kentei.com/approval/apply_02.html
こちらのフォームから入力をお願いいたします。


◆受験される級の☑ですが、ローフードマイスター講座受験の方は、
 2級・準1級・1級のどれかひとつにチェックしてください。
例えば、1級まで受講された方は、1級のみの試験を受験します。
 その中に準1級・2級の内容も含まれた試験内容になっております。

◆検定会場は、表記してあるところでしたらどこで受験も可能です。チェックしてください

◆認定校ナンバー・認定校名・校長名の記載は、あなたが講座を受講した認定校です。
こちらの認定校一覧をご覧いただき、このホームページに書かれている名称を正しくご記入ください。 
https://www.rawfood-kentei.com/school/


*東海校ご出身の方はこちらをご記入ください。
認定校ナンバー:0130
認定校名:東海校
校長名:かわいさよこ


<入金方法>申し込み完了後、次の銀行口座に、2月2(木)12:00までにお振込ください。
      りそな銀行 赤坂支店 普通 1709938 日本リビングビューティー
      
      お振込は必ず受験されるご本人の名前でお振込みください。
      お名前の前に今回の検定の回を入れてください。(例:33ヤマダハナコ)

 

<お振込金額>ローフードマイスター2級 ¥5400
       ローフードマイスター準1級¥10800
       ローフードマイスター1級 ¥10800
       ロースムージーエキスパート1級¥10800
       ローフード栄養学2級   ¥10800
       ローフード栄養学1級   ¥10800 

 

<締め切り>申し込みと入金の締切は、2017年2月2日夜12:00までです。
      それ以降の受付は行いませんのでくれぐれも期日までにお済ませください。

  *期日までにお振込みがない場合も受付致しかねますので必ず期日をお守りください。

 

<検定対策ガイド>
検定対策ガイドが販売されています。
このガイドは問題に対しての回答の傾向や意図などが書かれていますので、
検定に向けて学びを深めるためにも活用してみてください。
購入される方は、教科書に注文書が添付されていますので、必要事項を記入の上、
認定校の先生にサインをいただきFAXにてお送りください。 

 

          日本リビングビューティー協会検定委員会

***

以上、検定受験希望の方はよろしくお願いいたします。
名古屋会場は13:30~からの予定です。


東海校ご出身で検定対策ガイドをご希望の方は
こちらからお問い合わせくださいませ。
http://form.os7.biz/f/1e5c3083/

合格するとこんな認定証がもらえます☆

 

 


ありがとうございます☆

Sayoko

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつもご訪問ありがとうございます☆

Studioトキハナテの河合佐好子です。

 

またまたブログ更新です☆

 

今日はこちらに来てから行ったローフードのお店をご紹介。

 

まず最初に行ったのはもちろん

Sayuri Healing Food

 

 

さゆりさんの新しいカフェです。

 

 

△こんな感じの店内。

靴を脱いで入ります(^-^)

 

メニュー。

1Kとあるのがお値段。

1K=だいたい10円くらいで計算するのが目安です。

50Kで500円くらい。

 

 

 

 

 

いただいたものは・・・

 

土曜日限定ファラフェルラップ。

ドラゴンフルーツとズッキーニでできたピンクのラップ。

 

こちらは一日中食べられるブレックファーストラップ。

Raw「たまご」入りです。

 

▽こちらは炊いたキヌア入りのオーシャンボウル。

仲間が注文したので写真だけ撮らせてもらいました♪

 

▽Rawチーズの盛り合わせ。

乳製品不使用でこのおいしさ。

チーズがやめられなくて・・・

と自己紹介でも言っていたヨーロッパの人たちは大喜びです!

 

その他試してないので写真がない・・・

すでに4回行きましたが、まだ通わなければ!

 

飲み物ももちろん

▽グリーンスムージー

スーパーフード入りが多いです☆

 

▽みんな大好きマカ・モカ。

 

▽コンブチャ(紅茶キノコ)もいろいろあります♪

 

朝ならスムージーボウルもいいですね!

△こちらはモリンガミント。

 

△こちらはバリの薬草ジャムースムージー。ウコン味です。

 

そして、こちらはスムージーパルフェのようなボム。

抹茶ボム☆

ホイップも全部乳製品も大豆も不使用です。

見るからにうれしそうですね・・・

この日は食べ過ぎました。

 

 

そして・・・スイーツ☆

 

 

もちろんいろいろありますが、

こちらは米粉マイスター協会理事の陣田靖子先生と

ご一緒した時に食べたケーキ。

手前がドラゴンフルーツとマンゴのチーズケーキ。

奥が人気だと言うバナナクリームパイです♪ 

ケーキはひとつ45Kくらい。

▽陣田靖子先生とさゆりさんと。

 

▽Rawチョコレート

クリスマス限定で作られたチャイ&ラムレーズン

おすすめよ~と言われて買ってみました♪

少しで満足するのがRawスイーツ。

ひとかけで十分です!

95K。大きいです!

 

Sayuri Healing Foodでタグ付けすると

ローチョコレートがもらえますよ♪

 

食べきれません。

お腹が3つくらいほしい感じです(笑)

 

ああ書ききれません。

また今度。

 

 

ありがとうございます虹

 

Sayoko

 

☆~☆~Studioトキハナテのローフード講座のご案内~☆~☆

 

最近ロースイーツが話題になることも多く

ポピュラーになりつつあるローフードラブラブ

嬉しいことですね。

 

ローフードは

・調理法

・背景知識

(摂る時間、摂る順番、摂り方など)

を知ることでより楽しむことのできる食事法です。

ぜひ基礎講座からいらしてくださいねクローバー

 

◇◇◇  現在のローフード講座開講予定 ◇◇◇

 

りんごローフードマイスター2級 (基礎)講座
*2月3月 週末2日コース

第1日目:2/4(土) or 2/12(日)
第2回目:2/5(日) or 3/5(日)

 

りんごローフードマイスター準1級 (応用)講座:

*1月2月 2日コース

第1日目:1/26木) or 2/1(水)

第2日目:2/2(木) or 2/9(木)

 

*3月 3日コース

第1日目:3月4日(土)

第2日目:3月11日(土)

第3日目:3月12日(日)

 

りんごローフードマイスター1級 (上級)講座:

 

*2月6日(月)&7日(月) 2日コース (+パーティ開催)

*3月2日(木) 1日コース (+パーティ開催)

*4月開講予定 (日程未定)

 

チョコ2月ローチョコレッスン

8日、11日、14日予定

後ほどご案内します。

 

上記以外の日程ご希望の場合も承ります。

お気軽にご相談くださいませ。

 

Studioトキハナテ主催&コーディネートのイベント 参加者募集中!

 

2/19~2/23 バリ島リトリート☆ 

リトリートのみのご参加も大歓迎です(^-^)

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12226844887.html

 

3/19&20 米粉マイスター初級講座

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12237020632.html

 

 

ブーケ2お問い合わせ&お申し込みはこちらへどうぞブーケ2

 

こちらのフォームに記入して送信してください。

「講座名」「ご希望の日程」をご記入ください。
▽ ▽ ▽

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)