ロー&リヴィングフードでココロとカラダをトキハナテ☆

JLBAグローバル認定校 
ローフードマイスター東海校 河合佐好子(Sayoko)のブログ
初心者から上級者まで広くロー&リヴィングフードをお伝えしております。
三重県桑名市・名古屋で教室開催☆ 出張もしております。

ローフードマイスターSayokoのブログに
お越しいただきありがとうございます。

【☆ローフードスクール ご案内☆】
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 お問い合わせ先 (24時間受付)
 電話 080-6928-1151
 HPはこちら→◇◇◇
【日本リビングビューティー協会 グローバル認定校】

体調改善に生かせるローフードの知識を
初心者の方にもわかりやすくお伝えします。
三重県全域を中心に
名古屋・愛知・静岡・岐阜・滋賀・奈良・京都・和歌山の方にも
受講いただいてます。
海外も含めて出張講座も行っております。




いつもご訪問ありがとうございます。
ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

***

ローフード自体がクレンズの効果がありますが
さらに体調改善に活かせる方法を
とことん学べる講座があります。
夏に向けて、取り入れてみませんか?

ロースムージーエキスパート1級講座。
桑名での開催のご案内です。



▲講座の中ではこのようなカラースムージーレッスンもあります。


***


最近、街でも当たり前に見かける「スムージー」

でも、「スムージー」と言う名前でも

・牛乳・ヨーグルト・アイスクリームと言った乳製品が入っていたり

・砂糖などの甘味料が入っていたり

・加熱した野菜が入っていたり

・自然ではない添加物が入っていたり

さまざまです。

本当に体調改善に活かせるスムージーの作り方を学びたくありませんか?

「スムージー」と言う飲み物を

・より美しく、目も身体も喜ぶように

・より美味しく、舌も喜ぶように

・より健康的に、体調改善に役立てて

取り入れられるようになる講座です。

スムージーだけではなく、

・ジュースクレンズ

・ウィートグラスジュース

・発酵飲料リジュベラック

・スーパーフード

など、
ローフードの食事法をより体調改善に活かす
いろんな知識や理論
が学べます。

ぜひいらしてくださいね!
お待ちしております。



◇◇◇  詳細  ◇◇◇

日時:
第1回 6月27日(月) 9:15~16:15
第2回 6月30日(木) 9:15~16:15


 (7時間×2回 全14時間)
日程変更はご相談に応じます


内容:
レッスン1 ロースムージーの基本
1.世界のジュースの歴史
2.ロースムージーの目的と効果
3.ロースムージーに入れる野菜・入れない野菜
4.ロースムージーとジュースの違い
5.ロースムージーの種類と作り方
6.ロージュースの種類とつくり方

レッスン2
ロースムージーのレシピ創作
1.ロースムージーの濃度
2.ロースムージーの色
3.味のバランス
4.美味しく見せるアートスムージー
5.ロースムージーレシピ開発の道筋
6.ロースムージーで使う野菜・果物

レッスン3
ロースムージーカウンセリング
1.ロースムージーを取り入れた理想の食事
2.ロースムージーの取り入れ方・注意事項
3.プチファスティング
4.ロースムージーカウンセリング
5.体調改善に効果的な栄養素と食材

レッスン4 ロースムージーを人に伝える
1.ロースムージーの可能性
2.ロースムージーデモの方法  
3.ロースムージーデモ実践 
 (ビデオ撮影もいたします)


実習内容:
1.アンチエイジングロースムージー
2.アンチエイジングロースープ
3.アンチエイジングロームース
4.ローアサイボウル
5.濃度実験
6.色別創作スムージー
7.味のバランスの実験
8.デトックススムージー
9.デトックストマトスープ
10.パイナップルムース
11.コールドプレスジュース
12.小麦のリジュベラック
13.ウィートグラスジュース
14.アートスムージーレッスン
15.オリジナルスムージー創作レッスン (3種)


 
 ▲アートスムージーレッスン (実際に講座で受講生さんが作った作品です)


 

色別創作スムージー  (実際に講座で受講生さんが作った作品です)

 
▲ウィートグラス収穫体験と育て方・ウィートグラスジュース試飲
*ローフードでは、
ウィートグラスジュースは
この世でもっとも栄養があり、
排泄作用が高く体調改善に最適な飲み物です。



▲濃度実験 
*どの濃さが一番美味しいかを体験します。



▲小麦のリジュベラック

*発酵食のよさと発酵の仕方を学びます。


▲アンチエイジングロースムージープレート

*オイルや塩・ナッツ類を使わず
消化にやさしいロープレートの作り方を学びます。
 (実際に講座で受講生さんが作った作品です)


▲オリジナルロースムージーレシピ開発
 (実際の受講生さんのオリジナル作品です)



▲ナッツ・オイル・塩・甘味料は不使用。
野菜・果物中心ですべてを作る講座です。

先日の講座開催の様子をこちらでご覧になれます。
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/theme-10055281806.html



参加費:
64,800円 (教材費・税込)

* ローフードの基礎知識が必要なため、
  受講条件がございます。
  ローフードマイスター準1級講座修了程度の方が対象です。

*アレルギーなど苦手な野菜や果物がある場合は

  事前にお知らせくださいませ。


会場:
Studio トキハナテ (桑名市)
(益生駅より徒歩15分、名古屋駅から20分の桑名駅まで送迎あり)
*詳細はお申し込みの方にお伝えいたします。

講師:
ローフードマイスター東海校 校長 河合佐好子



講師の河合佐好子は
自身がこのロースムージーエキスパート講座
(3年前はリビングジュースマイスター講座と言う名称でした)
をちょうど3年前の真冬に受講して、
冷えや便秘が一気に改善しました。
講師の一押し、
ローフード講師にも人気の高い講座です。
ぜひタイミングが合ったらいらしてくださいね!


お申し込み&お問い合わせ:

お申し込みはこち
らのフォームにご記入の上送付くださいませ。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/
(*桑名ロースムージーとご記入ください)


お待ちしております。

ありがとうございます

Sayoko




お申し込み受付中です


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


2日コース
5月22日(日)と6月4日(土) *別日振替可能
6月12日(日)と19日(日)

一日集中講座開催
6月26日(日)

開催予定。

お待ちしております!
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12160051430.html


【ローフードマイスター東海校へのお問い合わせ&お申し込み】


こちらへどうぞ

こちらのフォームに記入して送信してください。
ご希望の講座名と日付とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/



~ご案内~


基礎が終わったらレパートリーを増やそう!
準1級講座を開講します。随時開催。

http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12118294910.html


・・・今後ご案内予定の講座たち・・・

ローフードパティシエコース (4日間) 5/20から 【桑名】

ロースイーツ講座を開講します☆
6/10(金) 11(土) ローロールケーキ講座 【桑名】

ロースムージーエキスパート講座 開講 【桑名】
スムージーについて、体調改善によい食べ物について
とことん学ぶ、ローフード講師のお気に入りのよりヘルシーな講座
6月27日(月) 30日(木) 9:15~16:15

万能酵母液のシェア会 by よっしぃ 【桑名】 満席御礼

東員町で持続可能な暮らしのお話会2つ 6/18 【東員町】
わらっぱの池添さんの種のお話会
エコビレッジのお話を開催します。
うきさとの宇宙人、池添友一さん。
わらっぱ教室の講師としても同じみですね。
会うだけで癒されちゃう人ですよ
詳細はこちらでどうぞ。
https://www.facebook.com/events/1046714702088202/
エコビレッジイサカのお話会はこちら。
https://www.facebook.com/events/492849400906858/

最新スケジュールはこちらをどうぞ

HPのスケジュールのページ


講座の様子はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


お問い合わせはこちらにどうぞ
▼ ▼ ▼
こちらのフォームに記入して送信してください。
【ご希望の講座名】もしくは【問い合わせ】とご記入ください。

http://form.os7.biz/f/3b46cd4e/ 



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テーマ:
いつもご訪問ありがとうございます☆
Studioトキハナテ・ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

昨日からローフードパティシエコースが始まりました。
ご希望で4日で組んでの開催です。

一昨日、テキストが届いて、
変更箇所が多いのにビックリ!
改訂があるよーと言うのは、
この春からJLBA本部でパティシエコース担当になった
Sinarのよしみちゃんからずっと聞いていたのですが・・・
スケジュール組み直し~(≧▽≦)
と言うことで、前日夜中までスケジュールの組み換えと準備をしてました。
(よしみちゃんもこの日に間に合わせるために
徹夜をしたとのこと・・・
ありがとうございますー よしみちゃん☆)

冷凍して固めたり、乾燥させたり、の工程がありますので
いつ何をどのように準備するかでスケジュールが変わってくるのです。
いつ何を試食するかもとっても大事。
(一番の楽しみですよねー)
試食がない日が出てもダメだし
偏ってもダメ。

出来上がったスケジュールで昨日は盛りだくさんの仕込みをしていただきました。
全部できるかな???
と思ったけど、
受講生のみなさまの手際の良さで無事予定していた内容すべて完了。

かえるはうすのかえるちゃん
ゆみさん、ありがとうございました☆

その様子はFBにあげました(^-^)
https://www.facebook.com/sayoko.kawai.9/posts/994406737333168

がこちらでもシェアします♪


1日目は仕込みがほとんど。
試食できるのはすぐにできあがるプデイング類。
ぜいたくな100%マンゴーのマンゴープディング

ロークレームブリュレ。

そして新しく入ったデコレーションミニタルトが
今日の試食となりました♪





みなさん、それぞれに楽しんでデコレーション。


***

ローフードパティシエコースは
ロースイーツを基礎から応用まで
広く学ぶローフードの上級専門講座です。
終ったら一通りの知識を持って
どんなレシピにも対応でき、
応用も簡単にできるようになります。

講座ではロースムージーとローランチもご用意しますよ♪


お代わりもありました♪
ローお惣菜完食いただきました(^-^)




***


ありがとうございます

Sayoko




お申し込み受付中です


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


2日コース
5月22日(日)と6月4日(土) *別日振替可能
6月12日(日)と19日(日)

一日集中講座開催
6月26日(日)

開催予定。

お待ちしております!
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ローフードパティシエコース (4日間) 5/20から 【桑名】

ロースイーツ講座を開講します☆
6/10(金) 11(土) ローロールケーキ講座 【桑名】

ロースムージーエキスパート講座 開講 【桑名】
スムージーについて、体調改善によい食べ物について
とことん学ぶ、ローフード講師のお気に入りのよりヘルシーな講座
6月27日(月) 30日(木) 9:15~16:15

万能酵母液のシェア会 by よっしぃ 【桑名】 
満席御礼

東員町で持続可能な暮らしのお話会2つ 6/18 【東員町】
わらっぱの池添さんの種のお話会
エコビレッジのお話を開催します。
うきさとの宇宙人、池添友一さん。
わらっぱ教室の講師としても同じみですね。
会うだけで癒されちゃう人ですよ
詳細はこちらでどうぞ。
https://www.facebook.com/events/1046714702088202/
エコビレッジイサカのお話会はこちら。
https://www.facebook.com/events/492849400906858/

最新スケジュールはこちらをどうぞ

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講座の様子はこちらのFBページで見られます♪

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お問い合わせはこちらにどうぞ
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こちらのフォームに記入して送信してください。
【ご希望の講座名】もしくは【問い合わせ】とご記入ください。

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いつもご訪問ありがとうございます。
Studioトキハナテ ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

先日ご案内いたしました、この記事の
5/26の万能酵母液のシェア会
満席御礼満席感謝となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございます☆
ご希望の方はまた開催企画いたしますので
リクエストくださいませ。
ありがとうございます☆

***



3月に初めて万能酵母液のワークショップに参加しました。


その後5月の母の日にも
松阪で開催された講演会に
母を連れて参加しました。

あまりに興味を持ってしまったから
もっと知りたくなってしまったのです。
それに講師の堂園さんのお話が面白かったから。
2回目はまた違う内容だったし。
何回聞いても面白い。


万能酵母液とは?
玄米を発酵させて自分で作る発酵水。
と言ってもリジュベラックとはまた作り方が違います。
味もちがう。


「万能」と言う名前の通り
・掃除
・洗濯
・飲用
・化粧水
その他なんでも使える、まさに万能水。

知ったきっかけは
東員町で自然農の畑こどものおやつ農園を主宰して
全国で自然なライフスタイルを伝えているいるよっしぃでした。

そのよっしぃがもう50回も作っていると言う万能酵母液。
作り方は簡単なんです♪
誰でも作れます(^-^)

私も50回とまではいかないのですが
何度も作ってます。

ところが、好転反応がすごいよーと聞いていたのですが・・・
私もかなり来ています・・・・(>_<)
講座にいらした人は「赤い目」の私をご存知のはず(^-^;

そして実験好きの私。
いろいろ実験しております♪
それで発見したこと。

その1
万能酵母液を入れて作った甘酒は発酵が早い!!
いつもは1日くらい保温しておくのですが、
3時間で甘くなった!!
これはびっくり。
ちょうど5/1のロースイーツWSで有美さんにも話したら
それはすごい!!と有美さんもびっくりしてました。

それも古代米の玄米だから、発酵しにくいはずだったのに。


その2
万能酵母液を入れて玄米を炊くと
寝かせなくても酵素玄米になる。

と聞いて早速炊いてみたところ、
確かに柔らかくなるのが早い!

炊飯器で炊いたので、余計にすごいかも。



そんな使い方や効能
その作り方や好転反応ことを
経験豊富なよっしぃにじっくりお話してもらう
シェア会を開催いたします。

私の好転反応や実験の結果もお話しますよ(^-^)
そして万能酵母液を使ったスムージーとロースイーツもお出しします♪

会場は桑名のStudioトキハナテにて。

万能酵母液、気になる方、ぜひいらしてくださいね!
「好転反応」の心の準備をしていらしてくださいませ・・・(^-^)


***詳細***

日時:2016年5月26日(木)10:00~12:00

参加費:2500円
(講師料・ロースムージーとロースイーツ代込)

定員:8名

会場:ローフードマイスター東海校 Studioトキハナテ
三重県桑名市 

*詳細はお申し込みの方にお伝えいたします。
*名古屋駅から20分の桑名駅まで送迎あり。
*お車の方には駐車スペースをご案内いたします。

内容:
・ウェルカムドリンクのロースムージー
・万能酵母液の作り方・使い方・注意点など by よっしー
・ロースイーツでTea Time

お申し込み:
こちらのフォームに記入して送信してください。

お待ちしております♪

ありがとうございます☆

***

万能酵母液の講演会に興味があるー
と言う方はこちらをどうぞ。

7/14に名古屋でもあるようですよ(^-^)

ちなみに、再受講すると納豆菌水がもらえるのです♪
先日もらって早速発酵中。
これについてもシェアできるかも。


講演会で
講師の堂園さんが伝えたいことは
「目覚めよ!日本人!!」
と言うメッセージ。

そこにとっても共感する私でありました。

そして!
堂園さんはいつも講演会でおっしゃるのです。

「万能酵母液を飲んでいると
そのうち小食になって
一日一食になっていく。
そしておそらく
ローフードになっていくでしょう。」


ぜひ行ってみてくださいね!

***

ありがとうございます


Sayoko



お申し込み受付中です


ローフードを始めるなら、
基礎の理論と調理の基礎を一気に学べる
ローフードマイスター2級講座から


2日コース
5月22日(日)と6月4日(土) *別日振替可能
6月12日(日)と19日(日)

一日集中講座開催
6月26日(日)

開催予定。

お待ちしております!
http://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12160051430.html


【ローフードマイスター東海校へのお問い合わせ&お申し込み】


こちらへどうぞ

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ご希望の講座名と日付とご記入ください。

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基礎が終わったらレパートリーを増やそう!
準1級講座を開講します。随時開催。

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・・・今後ご案内予定の講座たち・・・

ローフードパティシエコース (4日間) 5/20から 【桑名】

ロースイーツ講座を開講します☆
6/10(金) 11(土) ローロールケーキ講座 【桑名】

万能酵母液のシェア会 by よっしぃ 【桑名】

わらっぱの池添さんの種のお話会 【東員町
うきさとの宇宙人、池添友一さん。
わらっぱ教室の講師としても同じ実ですね。
なかなかこちらに来られる機会がないので、

三重県北部の方、ぜひこの貴重な機会に
池添さんのふかーいお話を聴きにいらしてくださいね!
会うだけで癒されちゃう人ですよ
詳細はこちらでどうぞ。
https://www.facebook.com/events/1046714702088202/

最新スケジュールはこちらをどうぞ

HPのスケジュールのページ


講座の様子はこちらのFBページで見られます♪

https://www.facebook.com/studiotokihanate


お問い合わせはこちらにどうぞ
▼ ▼ ▼
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