先日、料理をしていたら、ふとちぢれた芽ひじきのようなものが、ガスコンロの横の台に落ちているのを発見した。

「何だ、これ?」
心なしか臭う。

ぬお!?
私の髪からも、同じような臭いがする。
とすると、このちぢれは私の髪の毛ではないか!?

そういえば、味噌汁を作っている最中、チリリリリと不思議な音が聞こえてきていた。

「ん?季節外れの鈴虫か?」
あれは、鈴虫でも、小鳥のさえずる声でもなく、私の髪の毛が焼ける音だったのだ。
幸い、髪の毛は全焼することなく、毛先だけの被害で済んだようだった。

「パンチパーマ風にならず良かった…。」
後日、美容院で整えてもらったが…

「髪の毛燃えて来た人、初めてですよ。」
と、真顔で言われ、もうこの際、「髪の毛を燃やしたことにより整えに来たのに、パンチパーマ注文した人」という伝説でも残してやろうかと、投げやりな気持ちになったのだった。

4月26日(土)夕食*****************************
肉ごぼう
出産に伴い里帰りしていたが、この日から我が家に戻った。
我が家に戻り、最初に作ったメニュー。
肉で精をつけるぞ。
れんこんのカレー炒め
ベーコンを入れることで、旨み倍増!
4月27日(日)夕食*****************************
卵がこれでもかとかかっているが…
下には塩もみしたきゅうりとキャベツがある。
漬物のような一品。
豚と野菜の中華風カレー炒め
しかし、いつもはカラーピーマンが高いので、緑ピーマン一色である。
4月28日(月)夕食*****************************
鶏のごまごろも焼き
しかし我ら夫婦は酒は飲まない…。
ピーマンと人参のきんぴら
4月29日(火)夕食*****************************
ぶりと根菜の甘酢あん
れんこんと大根てんこ盛り。
授乳中により、便秘気味であるので、その対策もかねる。
しかし、なかなか解消されない。
切り干大根のピリ辛煮4月7日(月)夕食
*****************************
焼き肉ダレ風味の豚小間煮
厚揚げステーキ
この日は、肉少なめメニューであったため、満腹感を演出するため、厚揚げを焼く。
肉の代わりにおなりなさい。
この記事が面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします