皆さんこんにちは
いかがお過ごしでしょうか
こちらは昨日今日と雪が積もり
ご覧のとおり
お庭の植木は真っ白なお布団に包まれています
こんなに雪が積もるのは珍しく
雪遊びをしていたら
あっという間に時間が過ぎてしまいますね
とってもやわらかい雪で
美味しそうにみえゃいました
今日ご紹介するレシピは
お茶菓子にもってこいの
甘さ控え目クッキーです
和風なお菓子がなんだかほっとしますね
無糖の小豆の水煮を使用しているので、
抹茶のほろにがさと
小豆の甘みを感じることができます
翌日は
しっとりして
これまた美味
簡単にできちゃいます
それでは
行ってみましょう
「抹茶とあずきのクッキー」
○小豆の水煮(無糖) 100g
○油 大2
○はちみつ 大2~3(お好みで♪私は大2で作りました。甘さ控えめです。)
○豆乳(無調性) 大2
☆上新粉 60g
☆全粒粉 40g
☆抹茶 大1
☆ベーキングパウダー 小1
①○の材料をすべてボールに入れしっかりと混ぜ合わせておく。
②☆の材料を別のボールに入れ泡立器でくるくると混ぜ合わせておく。
③②に①を入れゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ
薄く油(分量外)を塗った天板にスプーンで落とし形を整えて180度で20分焼く。
ほんのり甘く
ダイエット中の方のおやつにお勧めです
甘さは調整されてくださいねッ
ぜひお試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie