皆さんこんにちは
いかがお過ごしでしょうか
先日
ご自宅でできたというキウイをいただきました
無肥料、無農薬で自然にできたキウイなので
大きさも色々でとってもかわいいキウイでした
そのままで食べるのはもちろん
せっかくなので料理に使おうと思い
今回はドレッシングにしてみました
豆乳を加えることでキウイの酸味と苦みがまろやかになり、
とっても美味しかったです
作り方はミキサーでガーっとするだけ
配合はこちらです↓
「キウイのドレッシング」
~250ml分~
キウイ(皮をむいた状態で) 150g → あらみじん切りに。
にんにく(小) 1/4かけ → すりおろす。
オリーブオイル 大2
塩 小1/3
豆乳 大3
黒こしょう 少々
すべてをミキサーに入れてガーっとしてください
できてすぐよりも、
しばらく冷蔵庫で休ませておくことで、
キウイの角々した感じがなくなり
よりまろやかで、クリーミーに仕上がりますよッ
こちらのドレッシングを
蒸し煮した野菜にたっぷりとかけていただきました
今回使用した野菜は、
☆にんじん
☆れんこん
☆さつまいも
☆ロマネスコ・・・!?
ご存知ですか
ロマネスコ
私は今回初めて使用しました
ロマネスコとはこちらです↓
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせたお野菜で
デパートの野菜売り場に並んでいました
イタリア生まれでヨーロッパではよく食卓に並んでいるそうです
日本でも作られていて
価格も150円とお手頃でした
見た目はちょっと不思議な感じ
しかし、
カロリーが少なくビタミンCも豊富で、
ブロッコリーに比べて栄養価も高く、
美容野菜の一つといわれているそうです
お味の方は・・・
ブロッコリーよりもカリフラワーに近いような気がしました
初めてみると
ぎょぎょっとしますが、
カリフラワーと同じような調理をすると
違和感なく美味しくいただけます
キウイドレッシングに
酸味が多いキウイを使用した場合は
にんじんやさつまいもなど甘味が強いお野菜を使用すると
ドレッシングととっても相性が良いですよ
お家にあるお野菜を乱切りにして、
塩少々+白ワインを加えて蓋をして弱火でじっくりと蒸し煮。
野菜はこれだけで十分です
お野菜が熱いうちに
ドレッシングをかけてお召し上がりくださいッ
どれだけでも
お野菜が食べれますよッ
お勧めですッ
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それでは
また~ッ
Lie