皆さんこんにちは
今回は体ぽかぽかレシピのご紹介です
毎年寒い時期になると我が家で必ず作るのが
韓国のスープ料理サムゲタン
サムゲタンは
鶏をまるごと一匹使用し、
内臓をとった鶏の中に
高麗人参、もち米、栗、松の実、にんにく・・・などを
詰め込んでことことと煮たスープです
専門店でいただくと
これがとっても美味しいんです
それを
どうにか家庭でも作れないかと・・・。
色々な先生のレシピも参考にしながら、
我が家流のサムゲタンが完成しました
まずポイントは
鶏を丸ごと使用するのは難しいので
様々な部位の鶏肉を使用します。
胸肉、モモ肉、手羽元、手羽先。
必ず骨のついたお肉も加えます。
そうすることで、
うまみがアップ
そして
胸肉、モモ肉の皮が厚い場合は取り除きます。
どうしても
脂が多すぎると
脂ぎったスープになってしまいます
鶏肉に塩をまぶしたあと十分に放置して
下味をつけることも大事です
夜に仕込んで
一晩寝かせていてもOK!
以上のことを踏まえて
安い時に買いそろえた鶏肉で
本格的な味のサムゲタンの完成です
家計にも優しいリッチな食事です
それでは
行ってみましょう
「お手軽!簡単!サムゲタン」
~4人分~
鶏肉 様々な部位を合計して800g
塩 鶏肉の2%
800gの場合→16g
700gの場合→14g
600gの場合→12g
もち米 50g → 洗って水につけておく。
青ネギ 80g → ぶつぎりに。
にんにく 2かけ → つぶしておく。
クコの実 5g
①鶏肉に塩をまぶして2時間以上放置しておく。
→加熱する前に塩をしておくことで、下味がつくのと
余計な水分がでてうまみが増します。
②土鍋もしくは厚手の鍋に①、水気を切ったもち米、青ネギ、にんにく、クコの実を加えて
鶏肉が隠れるくらいのひたひたの水を加えて弱火で1時間ほど煮込む。
③鶏肉をほぐしながらさらに20分ほど煮込み完成。
食べる時に
塩、胡椒(あれば花椒)をかけていただきます
鶏のうまみが凝縮して
体が温まります
もしご自宅に
むき栗や松の実があれば
一緒にことことと煮込んでOKです
よりおいしいと思います
残ったスープに
ご飯を入れて簡単雑炊にしても美味
時間はかかりますが、
特にすることはないので、
お鍋任せで簡単です
ふきこぼれないように
沸騰してきたら
ふたを少しずらして煮込んでくださいねッ
ぜひお試しくださいッ
よかったら
ポチッとお願いしますッ
それでは
また~ッ
Lie