■ガーリックバタートップ☆バジルパン
ども~
先日 クックパッドにレシピ公開しますた
バジルとブラックペッパーを生地に入れて、ガーリックバタートップで焼きあげたパンです。
バジルの香りがふんわり ブラックペッパー時々ピリッと効いたパン生地に、
トップのガーリックバターが食欲をそそるパンになったとさ
美味しいです! ガーリックトーストが好きなら、きっと好きな味
レシピはこちら→
ガーリックバタートップ☆バジルパン
ガッチリ惣菜系でもないので、テーブルブレッドとしてもいけます
このパンと、具沢山スープとサラダでも有れば満足です
ちなみにこの前は、ハンバーグとスープとサラダと、このパンでした
こんな感じで、生地に乾燥バジルと粗引き黒胡椒がしっかり入ってます。
粉はリスドォル。
リスドオル (フランスパン用強力粉) 2.5kg【日清製粉 外国産小麦粉...
|
ベンチタイム後の成形。 伸ばした生地を上下から巻いて、生地を張るように意識して閉じてます。
【人気パン作りアイテム】伸しながらガス抜きの一石二鳥! ...
|
焼成前。 クープを入れてから全体に牛乳を塗り、
すりおろしたニンニクをクープに塗りこんでから有塩バターを乗せ、塩を軽くふっています。
塩が強いとしょっぱくなるので要注意
クープナイフ...
|
焼いてる最中、部屋中ガーリックバターの香りがプンプン
食べてもプンプンです
パン生地はふっかふか
以前から焼いているヴィエノワ の配合です。
とても気に入っている生地なんだけど、ヴィエノワ特有のクープがヘタすぎるため、
「ヴィエノワ」としてのプレーンのレシピアップができません
ブサ過ぎてやばい!!
プレーンの時は、オリーブオイルをショートニングに代えて焼きます。
いつか、上達したら・・・ 上達・・・・か・・ 一体いつなんだ・・・
これは、また翌日に焼いたものです
家族に売れ行きが良かったので調子に乗りました。
レシピでは8分割ですが、この時は10分割。
人気だったから、数だけ増やしてみたの 量は同じなの
この時はトップの塩の種類を変えました。
レシピの時は、「瀬戸のほんじお」を使用。 普通にスーパーに売ってる塩です
こちらは、お土産で頂いた能登輪島の塩を使用。 ほんのり甘みがあって美味しい塩。
ただ調子に乗って かけ過ぎたらしく、部分的にしょっぱかった
かけ過ぎ注意です
それにしても今日は凄く暑かった~!
家の中がもわんとしてたよ! 水分補給をこまめにしないとね
ではでは、また~~