商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。













 


 


     

   
        キッチンで過ごすの大好きな 年子兄妹ママですはぁと 



        特にお菓子やパン作りが好きで 手軽なレシピを考えるのが好きはぁと


        

        日々作ったものなど、失敗談もいっぱい! かなり自己満ブログです笑  




     

         はぁと クックパッドでレシピ公開中 右矢印おなかぽんぽん♡♡♡キッチン    レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド



       はぁとインスタグラム始めました右矢印 lesserpandaopk


         はぁと レシピブログに も参加中 右矢印 Onaka Ponpon . Kitchen       
            


 


============================================================================================    


             

            読者登録、暖かいメッセージありがとうございます。大変嬉しく読ませていただいてますはぁと



                        お返事できなくてごめんなさい!





           アメンバー承認は、只今しておりません。申し訳ありませんがご了承くださいはぁと




============================================================================================   

 


      

7月7日に発売させていただいた「クックパッド れっさーぱんだのカンタン ほめらレシピ」




  P72に記載の「バニラ白パン」


  できあがり個数の表記に誤りがありました。


  8cm・24個 ではなく 正しくは 9~10cm・12個 になります。



   P81に記載の「コーヒーチョコパウンドケーキ」


  材料A 薄力粉70g 薄力粉50gではなく 正しくは薄力粉70g 強力粉50gになります。




  本をお買い上げ下さった方、大変申し訳ありません!


  お手数おかけしますが訂正していただけると助かります。


  よろしくお願いいたします。





1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-02-24

■酒粕酵母 仕込み ★間違い模索中

テーマ:■自家製酵母パン

 

 

どうもこんにちは♪

 

酒粕酵母を起こしパンを焼きました。

 

今回は今まで経験したことのないパターンの失敗?なのか、

 

よくわからない事にぶちあったので、

 

ここに詳しく記載していくことにしたよ~^^

 

 

酒粕酵母起こし~パンが焼けるところまでひとつの記事にすると、

 

とてつもなく長くなりそうなので、

 

①酒粕酵母、

 

②元種、

 

③パン焼き、と3つに分けて更新する予定。

 

その後、もう一度 パン焼きにトライしてるので、それもそのあとに載せます。

 

 

 

では、酒粕酵母起こしから^^

 

最初に書いたように、なにがいけないのか模索中の記事ですw 参考にならないやつw

 

自分の為に残しておきたくて書いてます♪

 

 

 

 

 

まずは初日。

 

水、砂糖、酒粕を清潔な瓶に入れて混ぜる。

 

 

 

 

これは混ぜて少し経ったので、酒粕は沈んでる状態。

 

むやみに混ぜない方がいいかなと思い、ほぐすことなくそのまま。

 

2日目には勝手にほぐれるようになるので・・

 

ここがいけなかったか?w う~んそれは考えにくい・・・ 謎~^^;

 

 

 

 

一応、かなり前になるけど簡単な通信講座を受けて修了しているので、

 

その時の本を参考にやってるよ。

 

本の分量を書くと、

 

水1リットル程度、砂糖5g、酒粕100~150g。

 

 

 

酒粕酵母は発酵が早くて香りのよいパンが焼けるとのことでいいんだけど、

 

古い酒粕など使ったりすると酸味が出やすいらしく、

 

スーパーとかで売っている板の酒粕よりも、

 

酒屋や酒造などの絞りたての酒粕を使用した方が良いらしい。

 

 

以前もそうだけど、近くの酒造で買ってるよ。

 

 

 

 

大吟醸が売られる前に酒造に行ったので、妥協して吟醸の酒粕を使ったよ。

 

ここかーー!?いけなかったのは・・・ 

 

いやそんなことないよね! ・・・ う~ん謎w

 

甘酒にして飲んでも充分においしいし!!

 

賞味期限も17年5月で決して古くはない。

 

ちなみにこのあと、ここの酒造で大吟醸酒粕が販売されたので既にゲット済みですw

 

更に香りが良くて 甘酒にしたらおいしい♡ 

 

話がそれそうなので戻して・・・・

 

 

 

さぁ~

 

仕込んだものを、今回は冬場なのでヨーグルティアに入れて発酵を促しました。

 

 

 

 

ヨーグルティア専用容器じゃないので、蓋が浮くので布巾をかぶせて隙間風防止w

 

 

最大で48時間のタイマーなので、毎日ボタンを押し直して継続で(゚m゚*)

 

 

楽天などでヨーグルティアを探すとめっちゃ高いので、

 

タニカのサイトのオンラインストアのリンク貼ってみた ⇒  http://subaruya.com/ygtia/

 

 

 

 

 

2日目。

 

 

 

 

蓋をあけると小さな泡が浮いてきたよ。

 

本当に小さくてわかりにくいw  大丈夫か~?と不安になる^^;

 

 

 

 

混ぜると簡単に酒粕がほぐれる状態に。

 

 

 

 

3日目。

 

 

 

 

泡が増えたよ。 でも控えめな気もする?

 

よくネットで画像を見ると、すんごい泡が出ているのを見るんだけど、

 

わたし、あんなにぶくぶくにならないです・・・いつも。

 

分量など色々あるようなので、そのせいかな?ようわからん!

 

 

 

 

舐めると舌にしゅわ~っと微炭酸のような感じで酒粕のいい香り♡ 

 

ちょっとだけ甘いような甘くないような?

 

 

 

4日目。

 

 

 

今度は逆に泡がおとなしくなってきた感じ。

 

ここらへんの判断が未だにわからない~^^;

 

舐めると、甘みはなく、なんだろう、

 

 

味も香りも2日目の方がおいしい感じ・・・ いきすぎたか?

 

 

これ以上に放置はちょっともうやばい気がして、酵母液完成と判断!w

 

 

そのまますぐに、元種を仕込んでみたよ~

 

焦ってる・・・ これ以上に発酵するとやばいんじゃない?って^^;

 

 

う~ん、ここが間違いだった~? もっと様子見しても良かったのかなぁ?

 

でも酒粕酵母は発酵が早いというし。 それとも発酵しすぎたのかしら?

 

もう判断分からない~(*´∀`)

 

本当に、いつも微妙に迷うのがここです。

 

自家製酵母、滅多にやらないので、未だに掴めないよ~

 

 

 

 

でも以前もこんな感じでやっていて、凄くおいしいパンが焼けたんだな~

 

 

実は、

 

今回のパンはどんな感じだったのというと、

 

ふっくら焼き色も付いておいしそうに焼けたのに、食べたら酸味があったのだ。

 

酸味、初めてのパターン! 乳酸菌みたいな香り。 食べるとチョイ酸っぱめ。

 

 

この酸味の原因を探り中~

 

 

 

ということで、とりあえず

 

本の分量参考に、

 

酵母液100g、準強力粉100g、塩ひとつまみで元種を仕込む。

 

 

 

 

 

 

続きは 元種の記事で更新します~

 

なるべく早めに更新したいw

 

 

読んでくれてありがとうございます^^

 

 

 

今回使っている WECK瓶サゲサゲ↓です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタグラム↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

クックパッドキッチン↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 


レシピブログに参加中です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-19

■やっちまった!ガトーショコラ♡(珈琲風味)

テーマ:■ケーキ

 

どうもこんばんは^^

 

さてさて・・・・  前回の記事でも書いていた、

 

すんごいミスしたガトーショコラw

 

あれの詳細を書きたいと思います♪  

 

 

前回の記事  前回の記事

 

 

 

写真たんまりあるので、くどくどと書きます( ゚∀゚) 

 

きっと途中から読むの放棄する人多数だと思われるけど勝手に長々書きます(゚m゚*)

 

 

 

 

では、まず仕上がりから♪

 

 

 

一応、前回のものとは違う写真でスタートw

 

 

撮り方がワンパターンな為、ちょっとしか違わないけど・・・

 

 

 

で、やっちまったミスとは、

 

既に書いてるけど 薄力粉とココアパウダーの入れ忘れー!ガビーーン!(死語)

 

 

レシピはこれ↓↓↓

 

Cpicon 深い味わい♡ 珈琲風味のガトーショコラ by れっさーぱんだ

 

 

インスタントコーヒーを入れて深みのある味わいにした、ガトーショコラです。

 

本当はチーズ風味クリームを添えるのですが、持ち運ぶ事情により今回はクリームは無し。

 

 

チョコレートが180g入っていて、

 

更に純ココアパウダー25g入り、薄力粉は30gというレシピ。

 

ココアと薄力粉を合わせてふるう為、ふるい器に入れて準備しておいたんだけど、

 

作業場がごっちゃごっちゃと散らかっていたため、

 

近くにあるワゴンにポンと乗せておいたのがいかんかったね(゚m゚*)プッ

 

それでなくても忘れっぽいワタス、視界に入らない場所に置いたらアウトーーーー!w

 

まぁ、そんな地獄を見るとは思いもせず、

 

ルンルンと生地作りをする様子をこれから、載せていきますwww

 

 

まずはメレンゲ作り♪ 楽しい~~~♪♫

 

 

 

メランジュールロボ♪ ハンドミキサーはやっす~い物しか持ってないので、

 

卵の泡立てはこれでやってます^^ 他の作業できるし、何しろ早いしキメ細かい泡。

 

私の使っている安物ハンドミキサーのメレンゲとは一目瞭然の差、だと思います。

 

 

 

 

 

 

ふんわり♡

 

 

ガトーショコラ用なのでしっかり硬いメレンゲにしてます。

 

これは逆さまにしてます~  背後は天井。 後ろの長方形のは照明ですw

 

このようにまったく落ちない状態に。

 

(こんなものまで撮っておいて最後のオチがアレだから笑えるwww)

 

 

 

 

卵黄も、もったり~とするまでしっかり泡立てて、

 

 

 

生クリームと牛乳とインスタントコーヒーとラム酒を混ぜたものを加え、

 

 

 

 

とろりと混ぜる~ 

 

本来はこの後 薄力粉&ココアパウダー投入~!

 

 

のはずが・・・・ががん

 

 

 

 

作業台から外れた場所でひっそり置き去りされてるよ~ガーーン…ガーーン…ガーーン…

 

 

さ、さみしいよ~~~  仲間に入れてくだしゃいw

 

 

だ、大事な役割のはずなんだけど~~ガーーン…

 

しかもティッシュの上に置いてあるのがみすぼらしい(゚m゚*)プッ

 

 

 

 

 

そんなこたぁつゆ知らず、うきうき気分でメレンゲ第一回目投入~!

 

笑えるわ・・・

 

 

 

 

ふんわり混ぜて とろとろふわ♪ 知らずに浮かれてる自分w 写真がむなしいw

 

 

 

メレンゲ2回目投入~! 楽しい~♡

 

 

 

 

 

丁寧に写真を撮るw  未だ知らずに(゚m゚*)

 

 

 

3回目の、メレンゲ投入~! うはうは♡

 

 

 

ふんわりよくできた! と思っている自分(゚m゚*) 爆笑もの・・・

 

 

 

 

いつもよりとてもふんわりだけど、腕が上がったのかしらと勘違いする自分w 

 

 

そしてオーブンへ♡

 

 

さいなら~~笑い泣き (←忘れられた粉達の心境)

 

 

 

焼成開始からちょっと経ったところで、

 

 

ようやくだよ!!!

 

 

ぽつんと置かれた粉に気付く!

 

 

 

 

これに・・・!(本日二度目の登場w)

 

 

は!?ポーンポーンポーンポーンポーン(←その時の私の心境w)

 

 

言葉にならないw

 

 

テンパちゃってオーブンの前で挙動不審ダンス!w

 

 

どーしよ!おんぷ焦る どーしよ!おんぷ焦る

 

 

ダンスをしても解決しない!w 

 

 

冷静になり・・・・ 落ち着いて・・・・・

 

 

チョコが180gも入っていれば・・・きっとそんなに薄味にはならないだろう。きっと。

 

 

願うしかない、そう思えるようになりました^^;

 

 

そして、そのまま続行。(続行するしかないよねw)

 

 

そして、焼き上がり♪

 

 

 

 

見た目はガトーショコラです、よね^^

 

すんごく萎んだけどw

 

 

バレンタイン前日に作っていたので、もう焦っていて、

 

とにかく早く冷まして味見して寝かしたい! そればかりが頭をグルグル。

 

味見してこりゃいかん!なモノだったら作りなおさないといけないし・・って^^;

 

しかも娘が学校から帰ったらクッキーの仕上げをしたかったので、

 

そりゃもう落ち着かないさ。

 

 

でも・・・

 

思いのほか・・・というか、淡い期待の方になってくれていた♡

 

 

 

 

完全に冷めたものに、シナモン入りのココアパウダーをふりかけて、

 

カット。

 

 

薄力粉が入っていないので、萎み方はド派手ですw 腰折れ半端ない( ゚∀゚)アハ

 

 

 

サーバーで引き出すと~♡

 

 

 

 

なんかレア~で、ウマそうだじょ♡w

 

見た目は生チョコケーキっぽいじゃんw

 

 

 

 

凄い寄ってみるw

 

 

薄力粉も入れ忘れてたので、

 

もしかしたら生チョコっぽいガトーショコラになるのかなと、

 

そうなってくれたらいいなと淡い期待をしていたら 

 

そうなってくれました(*´∀`)

 

 

ラッキー!ホッとしたよ~w  

 

失敗して良かったかも! この配合もありだと発見♡

 

 

これは冷めたてなので、見た目とろけるようなレア感ですが、

 

翌日はもう少し生地がしっかりして、

 

それでも生チョコ感の強いガトーショコラ? 生チョコとガトーショコラの中間?

 

といった感じで 濃厚でおいしかったです!

 

 

これならプレゼントしてオッケーだ~!と思えるものになってくれて、

 

 

よがっだ~~~~wwwはぁとはぁとはぁと

 

 

 

 

 

ということで無事ラッピングされて旅立ちを(*^m^)ハート

 

 

子供達もおいしい!と言ってくれたし、

 

旦那は すげーウマい!もっと食いたい!と言ってくれたよ~!!キャハハ

 

 

 

真似したくないだろうけどw、もし作ってくれて、粉とココアを入れ忘れても、

 

大丈夫なので、ぜひ続行して下さい♡

 

 

って、したくないわーーーー!!!ムカムカ  ですね(゚m゚*)はぁと

 

 

 

こんな失敗ばっかやってますが、結果オーライの事も多々あり、

 

そんな経緯はこれからもブログに残していきたい♪

 

 

今日も長々と書いちゃったけど、

 

最後まで読んでくれてありがとうございましたはぁと

 

 

 

次は・・・ 

 

久しぶりに酒粕酵母を起こして食パンを焼いたので、その事について書きます♪

 

これがまた・・・今までに経験のないパターンの失敗?をやらかしまして~汗 

(またかよっ!って突っ込まれそう)

 

酵母を起こすところから写真を撮り、色々と記録残したいので、

 

時間がある時にまた書いてみる~w

 

 

では、またbellはぁと

 

 

 

 

 

 

ケーキフィルム↓で巻いて、崩れ防止♪

 

下にはこのケースを敷いてます↓

 

 

 

 

また安い!↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-15

■バレンタイン② ラッピング後の写真♪

テーマ:■お菓子

 

どうもこんばんは~!

 

 

バレンタインいかがでしたか?

 

素敵な日になったかなぁ?はぁと

 

 

私は一日中、チョコに包まれてる気分だった♪

 

 

近くのお店で母と会い(父は仕事だった)、チョコを渡したよ~^^

 

母からもうちの旦那と子供達に、一緒に選びながらチョコを買ってもらいました♪

 

お義母さんからは少し早めに頂いてあったよ♡

 

ありがたやありがたやはぁと

 

 

 

 

 

さて、前回の記事に載せているバレンタインのお菓子達は、

 

作った日の夕方に袋詰め、

 

当日の朝、箱に詰めたよ~♡

 

 

その写真を載せます♪ なかなかの量かもw

 

では↓↓ レッツラゴーぐぅ~。

 

 

 

 

とりあえず袋詰め完了したところw

 

真上から撮っているので平面的な写真になっちゃったけど・・・

 

 

こんな風になったよ♪

 

 

いたってシンプルなラッピングですw 可愛くする技を持ってない(゚m゚*)プッ

 

 

ここで使っているラッピング用品は殆ど全てコッタさんで購入してますね、多分♪

 

本当に何から何まで揃っているので凄い!

 

オレンジのリボンだけ、セリアの商品かな♪

 

 

ワックスペーパーはラッピング倶楽部さんが一番安いのかな~?

 

私の知る範囲ではそんな気がするので、たまにまとめ買いしたりします^^

 

 

 

 

さてでは本題に・・・w

 

なにが本題なのか本人もよくわかってない( ゚∀゚)

 

 

まずは、ガトーショコラ↓ 例のやっちまったやつw  

 

 

薄力粉と純ココアパウダー入れ忘れたブツ!

 

 

 

意外といい感じじゃないの~(*´∀`)

 

グヘヘヘ~w

 

ガトーショコラは萎んだりトップがバリッバリに割れたりしても、

 

それがいい感じだから大好き♡ 外観を気にせずに作れるっていい!

 

これ、かなり萎んで、萎みすぎじゃね?とも思ったんだけど^^;

 

こうして仕上げのココアや粉糖でお化粧すると、バリバリに割れていたところや、

 

萎みすぎて周りと中央の段差が大きいけどなんかカッチョいい!悪くないw 好きです♡

 

また味が・・・ 実は良かったんですわ♡

 

 

これは~ レシピにしたいとも思える感じでした^^

 

ヤッタ!!  あの失敗、ある意味ラッキーだったかもですw  

 

今度詳しく書きたいので、ガトーショコラのみの記事で後日更新します♪

 

 

とりあえず、袋にいれた姿がこれ↓

 

 

 

 

ケーキフィルムで巻いて、崩れ防止をしときましたw

 

一緒に箱詰めするものがクッキーだったので、きっと部屋に無造作に置かれると想定し、

 

ガトーショコラがパサパサになるのを避けるため 袋に入れちゃったよ♪ その方が安心w

 

でも、かなりレア食感だったので、パサつく事はなかったかもしれない。

 

でもむき出しで置いておくことは、やっぱよくないよね^^ 

 

だったら入れちゃった方がいいw

 

 

レシピはこれ↓♪

 

Cpicon 深い味わい♡ 珈琲風味のガトーショコラ by れっさーぱんだ

 

 

正確にいうと、これの薄力粉と純ココア抜きw あっほか~( ゚∀゚)

 

本当はレシピにある、チーズ風味クリームを添えたらもっと優雅です(優雅ってなんだいw)

 

 

 

 

 

 

 

これは、アーモンドプードルたっぷりのココアクッキー。

 

 

Cpicon サクサクっ♪ ココアクッキー♪ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

今回はバニラオイルではなくアーモンドオイル。

 

実はアーモンドオイルの香り、好き♡ 

 

最近色んなお菓子に使ってる。 パンケーキに入れるのも好きだったりします。

 

ラベルにシミがついてて汚いけどw お菓子作りしてるとこうなるよね?

 

あ、ならないですか、そうですか♡ 私がガサツということでオッケーです!w

 

 

 

 

シャカシャカ♪ これ目が粗めなのでアーモンドプードルがよく落ちるw

 

 

 

 

 

指で切るようにすり合わせるような感じで生地をまとめ~

 

 

思った以上に手のシミが鮮明に写りやがった・・・・(-"-) 

 

オバハンだから仕方ない・・

 

 

 

 

半分こに分けて、

 

 

 

 

ひとつは冷凍しました^^ 

 

冷凍の時のアルミホイルご用達w

 

ほんと、アルミって匂いうつり防いでくれる!

 

こうゆうものを冷蔵庫に入れておくことがよくあるので、

 

前回の記事で書いたように、欲しいのだ♡

 

アルミの保存袋が!

 


 アルミスタンドチャック200g ブラック バルブなし

 

 

 

 

 

 

このクッキーは、焼いたのは私だけど、娘とチョココーティングをしました~♪

 

 

 

 

 

 

いちごチョコと、ホワイトチョコで♪ 

 

私がいちごチョコをつける係、娘がホワイトチョコで模様を書く係^^

 

OPPシートでコルネを作って、チョコを入れて書いてます。

 

 

 

 

 

親バカだけど・・娘、模様書くのが上手くなってる! いい感じじゃないのほんとに♡w

 

 

あとは、かたまらないうちにトッピングシュガーをつけて。

 

 

そしたら寒いところに移動して放置w  チョコがかたまれば完成!

 

 

 

今回はこのホワイトチョコ↓で模様を書いたよ。

 

 


 cotta ベース用ホワイトチョコレート 300g

 

 

普通のコーティングホワイトチョコが冷蔵庫の奥に隠れていて見つけられず、

 

これ使いましたw

 

 

 

 

 

 

 

こんな風に袋に入れて♪

 

あらま♡ かわいいじゃんね~!w ウヒウヒ(o´艸`) と娘とニヤけるw

 

 

 

 

お次は、

 

 

 

 

スノーボール♪

 

サラダ油でお手軽簡単なもの^^

 

 

アーモンドプードル入りのプレーン↓と、

 

 

Cpicon サラダ油でさくほろスノーボール*:.。. by れっさーぱんだ

 

 

きなこ味の↓

 

Cpicon サラダ油できなこのスノーボール*:。☆ by れっさーぱんだ

 

 

 

 

きなこの方には、

 

 

刻んだミックスナッツを。

 

 

 

プレーンには、

 

 

胡桃を刻んだものを、

 

 

 

 

生地に混ぜました♡

 

プレゼント仕様でナッツ入りというw

 

 

 

 

焼き上がり。

 

 

 

 

 

向かって左はただの粉糖(泣かないもの)

 

向かって右はシナモンを混ぜた粉糖(泣かないもの)

 

 

 

 

優しくソフトにシャカシャカw

 

 

 

でっけた~♡

 

 

 

右がプレーンで左がきなこ。

 

 

 

 

袋に入れて~

 

 

 

 

全てオッケー!

 

 

o(T T o) おつかれ~~~w 

 

 

 

 

って

 

全てオッケーじゃねぇよ。

 

 

箱に入れたのさw (この記事書いてる時AM1時頃で頭がおかしくなってきてる)

 

 

 

 

箱に入れたよ~~~ (眠いよ~~~~)

 

お義父さん、父、旦那、息子、娘へ。 5人分♡

 

 

 

 

これで正真正銘、完成~~~!

 

 

万歳~~~~!!!

 

 

箱詰めは14日の朝でした^^

 

 

その後、いっそいで家の片づけ、自分の身支度をして、

 

忘れずこのお菓子持って、まずお義父さんに渡して^^

 

母と会ってきたのでした~!

 

 

ベラベラとしゃべりながら、うちの家族のチョコ(旦那には日本酒)を買ってもらい、

 

ランチをおごってもらい、帰宅し、

 

学校から帰った子供に渡し、

 

仕事から帰った旦那に渡し、

 

今年のバレンタインが終了~!

 

 

 

今回も長かったな~記事w

 

最後まで読んでくれてありがとうございましたface4ハート

 

 

 

クックパッドのつくれぽ記載が遅れていて申し訳ありません!

 

本当ならバレンタインまでに全て記載したかったのだけど、

 

自分のしたい事もあり、とうとうできずにごめんなさい!汗

 

明日からまた(もう今日だ) 記載をさせていただきますので、

 

大変お待たせしているのですが、もう少し待っていて下さい。

 

 

にやにやと笑ってしまうようなコメントなども多々いただき、

 

楽しく、幸せな気持ちになります笑ハート

 

 

いつも素敵なつくれぽ本当にありがとうございますハート

 

 

 

 

 

 

インスタグラム↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

クックパッドキッチン↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 


レシピブログに参加中です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-14

■うぉー!バレンタイン♡ 今年は3種類のお菓子ラインナップ♪

テーマ:■お菓子

どうもこんばんは^^

 

来ましたね~!バレンタインデー♡

 

 

わたくしは恋だの愛だのと ときめくお年頃はとうに過ぎw

 

家族と のほほんと過ごしております♪

 

 

チョコを渡すのは、お義父さん、父、そして、我が旦那と息子、娘にもw 

 

 

身内のみです! ときめきなどない!w

 

 

しいて言えば、お菓子を作ることにときめきを感じているかもしれません♡

 

 

うまいこと言ったな!(゚m゚*)

 

 

ひとまず、もう日付が変わったということで、これ以上に寝不足したくないので^^;

 

簡単に、こんなものを作ったよ~という内容で今回は終わりにして、

 

後日、長ったらしく作ったお菓子について書きたい♪ ラッピング後も載せたいし。

 

 

そして実は、ま~たやらかしてます( ゚∀゚) 

 

痛恨ミスを!

 

ここ最近なにかやらかさないと気が済まないみたいでw

 

本当に毎度思うけど、失敗する才能、持ってます(-"-)

 

 

これも思い出として記録に残したいのでw

 

また今度、詳しく説明します♪

 

説明ってなんぞや(゚m゚*)プッ

 

 

 

 

とりあえず、今年のバレンタインはこのようなラインナップです♪

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【信頼のレビュー数】ケーキクーラー 角
価格:1296円(税込、送料別) (2017/2/14時点)

 

 

 

 

 

サラダ油で作るシリーズのスノーボール♪

 

お手軽簡単♡w

 

レシピはこれです↓ めっちゃ簡単なので短時間で作れちゃいます♪

 

 

Cpicon サラダ油でさくほろスノーボール*:.。. by れっさーぱんだ

 

 

Cpicon サラダ油できなこのスノーボール*:。☆ by れっさーぱんだ

 

 

今回は、プレーンのほうに胡桃を刻んで混ぜ込み、シナモン入りの粉糖をまぶし、

 

きな粉の方は、ミックスナッツを刻んで混ぜ込んだよ。

 

 

 

 

これはアーモンドプードルがたっぷり入ったココアクッキー。

 

 

レシピはこれ↓

 

 

Cpicon サクサクっ♪ ココアクッキー♪ by れっさーぱんだ

 

 

サクサクでほろっと感も少しあるココアクッキー。

 

 

娘と共同作品^^

 

チョココーティングを一緒にしました♪ いちごチョコとホワイチョコ使用。

 

模様付けは娘♡ 大分上手になってきた♡

 

息子は苺は嫌いなんだけど、いちご味のチョコはおいしく食べられるのです♪

 

念の為本人に確認してから使ったよw 嫌いなものあげてもしょうがないからね。

 

 

 

今年は娘は友チョコの交換などの約束はなかったようだけど、

 

急に頂いたりした時にこれを返せばいいね♡と^^

 

そしてやはり、頂きました~!

 

一緒に作っといて良かった(*^m^)

 

 

 

 

 

さぁそして、これ!

 

痛恨ミスしたやつーーーー!w

 

何かはわかってもらえますか? 

 

ガトーショコラです^^

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(旧many many make) ケーキクーラー 【ddd】
価格:1215円(税込、送料別) (2017/2/14時点)

 

 

 

レシピはこれ↓

 

Cpicon 深い味わい♡ 珈琲風味のガトーショコラ by れっさーぱんだ

 

 

インスタントコーヒーを入れて深い味わいにしたつもりの、ガトーショコラです(*^m^)

 

 

 

 

痛恨ミスとはなにか・・・

 

後日のブログで書きま~す! とかもったいぶるのはよしてw

 

薄力粉と純ココアパウダーを入れ忘れました!^^; 

 

どへーーーががん  やってもうたw またやってもうたねgakuri*gakuri*

 

そんな自分が嫌いでは、ない♡ (アホか)

 

 

 

 

そんなガトーショコラがどんなだったのかは、後日写真付きでクドクドと書きます♪

 

 

味は悪くなかったのでプレゼントするよキャハハ

 

 

そんな感じで、

 

今日はここまでにしておきますw  ヤバい・・寝不足決定~ガーーン…

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《不二製油》クーベルチュールノワール55フレーク【1kg】
価格:1580円(税込、送料別) (2017/2/14時点)

 

 

 

 

 

 

バレンタイン本命を渡すみなさま!!

 

気持ちが伝わりますようにハート HAPPYVALENTINE~!!

 

健闘を祈ります好ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタグラム↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

クックパッドキッチン↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 


レシピブログに参加中です♪

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-02-13

■柚子ジャム入りホイップクリームのフルーツサンド♡

テーマ:■パン・ピザ

 

どうもこんばんは♪

 

バレンタイン間近!

 

それなのに無関係なもので更新~w

 

だって・・・ チョコスポンジでずっこけたら^^;

 

私の中のお菓子作りスケジュールが狂っちまったのです♡

 

いやーーーーー!!!がーん

 

 

バレンタイン当日までにプレゼント用のチョコ菓子作らないと!

 

チョコだけでなく、作りたいものは山ほどある!w

 

自分のレシピも作りたいし、人様のレシピも作りたいし!

 

もうどうしましょうねぇ~~(o´艸`)汗 困っちゃうよ・・・ ←呑気な悩み笑

 

 

 

さぁ~

 

ぱぱっと手短に書きたいので、今回はフルーツサンド^^

 

実はこれはちょっと前に作ったもので、

 

その後、久しぶりの自家製酵母パンを焼きました♪

 

それがまた、色々と書きたいことが盛りだくさんで!www

 

め~っちゃ長くなると思うので、そっちはバレンタイン過ぎまでとっておく(゚m゚*)プッ

 

自分の為に事細かに残したく、写真もたくさん撮ってあるので、

 

持ち前のくどさ全開の記事になりそうです( ゚∀゚)

 

写真も撮った枚数多すぎて、何をどのように整理すればいいのかわかりません・・・

 

 

それはまたそのうちに・・・w

 

 

 

本題のフルーツサンド、いっきま~す↓ぐぅ~。

 

 

 

 

これは、

 

柚子ジャムを入れて生クリームをホイップしたクリームと、

 

苺、キウイ、デコポンをサンドしたフルーツサンド♡

 

 

以前にレシピをお借りして作った柚子ジャムを使っているので、

 

甘すぎず、酸味が効いてさっぱり、でも甘みが足りないわけでもなく、

 

おいしいです♡w

 

 

お借りした柚子ジャムのレシピはこちら↓↓

 

Cpicon ゆずマーマレード。 by つくしぐみ

 

 

苦みが無くとてもおいしいゆずジャムで、リピートさせていただいたレシピです♡

 

 

 

食パンは、今回はこれ↓

 

 

Cpicon 普通~な食パン♪(我が家定番♡) by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

 

まずは食パン(8枚切り)4枚の耳を切り落とし、

 

 

フルーツの準備。 キウイ半分、デコポン4ふさ、苺2個 使用。

 

バナナやパインも思いましたが今回はこのラインナップでw

 

 

 

 

柚子ジャム、砂糖を生クリームに入れてハンドミキサーでホイップ。

 

 

 

 

耳を切り落とした食パンを、ラップをひし形になる向きに敷いた上に置いて、

 

クリームを塗り、

 

フルーツを乗せ、

 

 

 

 

上からクリームで覆い、食パンで挟み、

 

 

端っこを押さえるようにしながらラップで左右から上下から包みこんで、

 

私は更にもう1周、切る方向と平行にミニラップでくるんと巻いて、

 

カットした時、食べる時にラップが破れたり崩れないようにしてますw

 

 

レシピにはその写真も載せてます。

 

 

Cpicon ジャム入ホイップクリーム♡フルーツサンド by れっさーぱんだ

 

 

↑しっかりと甘くするのね~っていう分量だとは思うんだけど、

 

手作りのパンを使っているせいもあるのか? クリームの甘みが少ないと

 

中身がぼやけてパンの主張がやけに強く、なんか不思議な味だなと・・・

 

これだとわざわざパンに挟む意味がわからない・・って思ってしまったことがあってw

 

(あくまでも私の感じ方です)

 

 

セブンイレブンの苺サンドって、私は好きなんですが、

 

あれはカスタードと生クリームかな?しっかり甘くて、

 

パンも柔らかだし、中身とのバランスが良くておいしい~!って

 

感じるので、

 

うちで食べるのもそんな感じに、パンに負けない主張のあるクリームにしたいのですw

 

あれとは全く別物だけど。

 

 

なんでまたフルーツサンドについてこんな熱く語ってるんだ 

 

ぱぱっと終わらすと言ったのにーーうーん

 

 

 

 

ちょっとアップにしてみたよの図♡

 

 

なかなかいけてたよw

 

 

 

 

でね、

 

これって全部で食パン8枚切り4枚使ってるじゃないですか。

 

私はお昼に半分食べて、

 

残りは冷蔵庫に入れて、あとで娘か旦那にでも食べてもらおうと思っていたのですよ。

 

 

ところがどっこい・・・・

 

 

ちょっと時間が経ったら、

 

また食べたくなっちゃって・・・w

 

娘や旦那に食べさせてあげたいけど・・・・

 

私が食べたいw

 

 

そうね、そのうちまた作ってあげればいいやね♡

 

 

・・・・うんうん・・・

 

 

残りも私が食べましたgakuri*gakuri*gakuri*

 

 

あの量・・・なく  こわいわ・・あせ①

 

 

しかも数日経って、娘とインスタグラムを見ていたら、うっかりこの写真が登場w

 

 

娘に言われてしまった・・・

 

 

母ちゃんこんなの食べたの?ってあせ① 

 

 

し、しまった!!!ががん

 

 

 

すかさず、

 

 

また作るねっはぁと って誤魔化したよ(全然誤魔化せてないわw)

 

 

食い意地の張った母でごめん(゚m゚*)

 

 

 

 

こうやって作りたいもの、作らなきゃなもの、すんごいすんごい膨らむばかり!

 

 

おかげさんで、体まで膨らむ始末・・どうしてくれようぶたちゃん

 

 

 

そうそう!話ちょいそれますが、最近 匂い移りが劇的に軽減できるのではないかと、

 

アルミの保存袋にすっごく興味があります。(こりゃまた長くなるぞ・・)

 

 

今までジップロックのような材質の袋に入れて食品を保存することが多かったんですが、

 

匂いがうつりやすいホイップクリームだったり、バターやチーズなど、

 

特に匂いを移したくない食品は

 

アルミホイルで包んで対策をしてからジップロックに入れるなどして、

 

冷蔵、冷凍保存していました。

 

 

 

だったら最初からアルミの保存袋に入れたらどうなのよ?という事に気づいてしまった!w

 

実際、チョコレートなどアルミの袋に入っている食材って長い間冷蔵庫に入れていても、

 

匂い移りしていない。

 

そうゆうのをジップロックのように家庭で常備するっていう発想が、私は無かったんですよね。

 

 

これはもう、ネットで探して買うしかないでしょとw

 

そしたらないことは、ない。 ちょっと割高かな?って感じだけど。

 

 

 

 

こんな感じのモノや↑

 

こんな感じのものを↓検索。 

 

 

(実際これは安くなっていたのでついさっきコッタさんでポチりましたw)

 

 

 

でね、まだこれを検索する前ですよ。

 

こうゆう感じのものをネットで探そう~っと思っていたところになんと!

 

友達からーー!!!! 

 

「300円ショップでアルミの保存袋を買ってきたから今度渡すね~!」

 

 

って写真付きでラインが来たのだーー!!!

 

しかもお洒落で可愛いじゃないか!!!w

 

えーー?!なんで私がまさに欲しいものがわかったの!?!?

 

 

なんたることだ! なんてタイミング!

 

友達、私の心を読み取った?!ズバリ的中です!w

 

以心伝心!? 

 

ほんっと、ひとりで興奮してたわ(゚m゚*)プッ

 

すんごくびっくりで嬉しい出来事でした♡

 

 

私がコッタさんで買ったものもお裾分けしよw

 

 

 

 

 

 

とまぁ・・大幅に文章が長くなっています・・・・

 

 

日付も変わり眠い!^^;

 

 

 

さぁ~

 

バレンタインのお菓子も作ろう!キャハハ

 

明日一気にやるっきゃないwww

 

 

 

 

長い長いブログ、最後まで読んでくれてありがとうございました!face4イチゴ

 

 

 

 

インスタグラム↓

https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

クックパッドキッチン↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 


レシピブログに参加中です♪

 

 

 

 

 

 

 

↑ウィルトンのチョコ用カラー こんなの出ていたとは知らなかった・・ 

 

キャラチョコは作る機会が無くなりそうだけど、娘と楽しめそうなのでポチってみたよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。