キッチンで過ごすの大好きな 年子兄妹ママですはぁと 



        特にお菓子やパン作りが好きで サラダ油を取り入れたり 手軽なレシピを考えるのが好きはぁと


        

        日々作ったものなど、失敗談もいっぱい! 



        写真と共に記録として残していくのが目的なので かなりの自己満ブログです笑  




     

         はぁと クックパッドでレシピ公開中 右矢印おなかぽんぽん♡♡♡キッチン    レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド



       はぁとインスタグラム始めました右矢印 lesserpandaopk


         はぁと レシピブログに も参加中 右矢印 Onaka Ponpon . Kitchen       
            


 


============================================================================================    


             

            読者登録、暖かいメッセージありがとうございます。大変嬉しく読ませていただいてますはぁと



                        お返事できなくてごめんなさい!





           アメンバー承認は、交流のある方、ブログの更新があり共感できる方 に限らせていただきます。



                         申し訳ありませんがご了承くださいはぁと

 


      

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-06-28

■レシピ本出版のこと★ 表紙&予約開始のお知らせ

テーマ:■パン・ピザ

ども~おんぷ



なかなかこちらの更新ができず、



またもや自身のレシピ本出版についてのお知らせになります!!笑





正式な表紙ができあがりました!!











こんな感じになりましたはぁと




ピザ写真がどど~ん!ですキャ



なかなかのインパクト! 



さすが!プロカメラマンさん撮影写真はぁと ニヒ笑



中は私の撮影した写真多数ですラブ






生活シリーズ



『クックパッド れっさーぱんだのカンタン ほめらレシピ』



主婦と生活社




本体980円+税






そして、アマゾンでの予約が開始しております~!!



こちら↓↓↓



クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ


本の内容は、



クックパッドで人気の料理レシピ(つくれぽの多いレシピ)、



ピザ、パン生地を使ったバリエーション色々、簡単低コストなお菓子、など載せていますsei



頑張らずに、手軽に楽しく作れる内容になっておりますおんぷ




良かったらぜひはぁと




日常のお料理、お菓子やパン、ピザ作りの参考にしてもらえたら嬉しいです!




発売までもう間近~~!!!!




よろしくお願いします!はぁと







クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラム→ https://www.instagram.com/lesserpandaopk/








にほんブログ村


















AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-20

■レシピ本出版のこと♪

テーマ:■料理


ども~おんぷ



久々の更新になってしまった!



続けてになってしまうけど、レシピ本出版のことでちょっと書かせて下さいハート




7月7日発売



「れっさーぱんだのカンタン♪ほめらレシピ」 主婦と生活社



 定価 980円+税





発売日まであと2週間とちょっとーっ!



ドキドキ笑



現在はひとまずひと段落して、見本誌を待っているところです。



表紙はこんな感じになります~おんぷ




 




実感がわいてるようなわいてないような・・・・



未だに本当に自分が本を出版することが不思議な感覚笑



見本誌が届けばまた違うのかな~?




本のお話をいただいたのが、2015年9月。



それからひっそり本作りしていました。



上京したり、クックパッドさんの本社にお邪魔したり、とにかく刺激的なことの連続!笑



何しろ静岡県で生まれ育ち、東京にはたま~に遊びに行く程度しかなく、



1人で行くって事は無かったんですよね。



新幹線に乗って上京。 自他共に認める極度と言ってもいい程の方向音痴な私・・・



東京駅で編集担当さんと待ち合わせして、何度も場所を確認してきたのにもかかわらず早速の迷子爆



迷惑かけっぱなしががん  大丈夫かこのひと?と思われたんじゃ爆



そしてクックパッドさんでは意味不明な発言など、


とにかくオマヌケな姿を披露して返ってきた東京でしたかお



それもいい思い出ですはぁとあせ



ずっと会いたかったお友達にも会えたしね!ラブ



そして、本の為に新レシピ作り。 パンやピザのバリエーション中心に作成おんぷ  



難しいことはせず、手軽にできるようにと考えて作りました。



この頃は、作る、撮る、画像編集、レシピを書く、レシピを送信、



私がずらずらと書いたレシピを、ライターさんが限られたスペースにわかり易くまとめてくれる。



この繰り返し。



写真は普段、趣味的な感じで撮るものとは違い、本当に神経使うので、



無事撮り終えた時の安堵感が半端無かった笑



思い通りに撮れないとイライラしたりあせ そもそも被写体が綺麗に仕上がらないととダメだし・・



料理が美味しそうに見える時間は短く限られてるので、



とにかくそこに物凄いエネルギーと神経を使ったよ笑




そして校正、レシピの確認、ライターさんとの質問、答えのやりとり。







 




とにかく色々な方の協力があって、出来上がる本。



とても感謝しています!








クックパッドのレシピを見てくれた大勢の方、



本のことで、応援の言葉だったり 買うよ~などと声をかけてくれる方々に心から感謝しております!!



つくれぽでもそのようなコメントを添えて下さる方もいて本当に嬉しいし、ありがたいです!





また、本の予約開始したらお知らせさせていただきますはぁと




(セブンネットでは既に予約開始してるみたい お友達が教えてくれて)




いつもありがとうございますはぁと





よろしくお願いします!!








クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858 



インスタグラム→ https://www.instagram.com/lesserpandaopk/ 





 







にほんブログ村









AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-07

■レシピ本を出版させていただきます♡

テーマ:■パン・ピザ

ども~おんぷ



今回は大変びっくり仰天ニュースです!!



なんとワタシ、レシピ本を出版させていただく事になりました~!




主婦と生活社さんから7月7日発売予定、でございますはぁと 七夕はぁと







いや~



びっくりですよね笑



誰よりも私が一番びっくりしてます・・・



クックパッドの方にも書いたんだけど、



まさかわたしがこんなことになるなんて!



お話をいただいた時、真っ先に出版詐欺を疑ったあせ①


それかよくよく話をきいてみたら自費出版でした~っとかさ汗



そんなオチがあったらどうしよう・・・



だってそもそもなんてワタシ?



OKのお返事した途端、 



真に受けてやんの~あのオバハン~!図々しい~!とか笑われて終わる、タチの悪いイタズラ?


・・・・とかマジで考えた笑



そうとう疑いました(・・・失礼あせ



そのくらい、とんでもないことが私におこっているんです・・・





本当にこんなに幸せな、貴重な体験をさせていただける事に感謝です。



こ~んな普通の、田舎に住んでるオバハンに・・・・声をかけていただきありがとうございます。



そして、



このようなお話がくることに繋げてくれたのが、



ワタシのレシピを見て下さったみなさまなんですよね。そこ絶対忘れたらいけない。



ワタシがただ、料理をしているだけだったなら、絶ーーーーっっ対にこんな事になってないので!!!



クックパッドに出会って、レシピ書くようになって



そのレシピを参考にして下さったり、つくれぽ送って下さったり、その結果、こうなってます。



本当にありがとうございます。



普通だったらありえない。



ワタシを見たらわかる。ほんとに普通の主婦だから笑 え?あんたなの?って思われちゃうと思う!汗




それでも自分の出来る限りのことをして、本を出させていただきます!



クックパッドの人気レシピお料理系、ピザ、パン生地を使ったバリエーション、



手軽材料で作れる簡単お菓子など載せています。



誰にでも作れるものを目指しました!










撮影風景ですラブ






カメラマンさんに撮影のコツとかカメラの設定とかw色々聞きたかったのに 



緊張?していたのか忘れてしまったー!







パンやピザの生地作りのプロセス、たくさん撮りましたおんぷ



初挑戦も、ぜひしてもらえたらと・・・おんぷ









表紙はこんな感じになると思いますはぁと




ぜひ、本を見て、買っていただけたら嬉しいです!




発売まであと1カ月ありますが、ご報告させていただきました~!




また、発売日までの間に 予約開始などもお知らせさせてもらいます~。




よろしくお願いしますおんぷ




最後まで読んでくれてありがとうございました~~!!!!









クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラム → https://www.instagram.com/lesserpandaopk/









にほんブログ村










AD
2016-06-06

■やっとできた・・♡ばっちり膨らむダッチベイビー♪

テーマ:■パンケーキ・ホットケーキ

ども~おんぷ



今日2度目の記事ですbell  1度目の記事はここ どすおんぷ




またレシピの記事だけど笑



ようやっと、ようやっとできあがったダッチベイベーのレシピ。







こちらになります→ Cpicon スキレットでさくふわしと♡ダッチベイビー by れっさーぱんだ



レシピタイトル、「さくふわしっとり」と入れたかったのだけど、文字数足りず!かお




とまぁタイトルのことは置いといて~







ダッチベイビー、



スキレットが流行って そのうちスキレットで作るダッチベイビーをあちらこちらで見るようになり、



なぁにそれ?といった感じで初めて作ったのが勇気凛りんさんのレシピ。



こちら→ Cpicon ロッジスキレットでダッチベイビー by 勇気凛りん岸田夕子



バーン!とびっくりするぐらい膨らんで、器みたいな形。



オーブンから出しても器の形をキープしていて、そこにフルーツやジャムなど好きなものを入れて食べる。



凄くおいしくて見た目も可愛くて、テンション上がる食べ物でしたラブ



もちろん私も気に入ったのですが、息子がとにかく大好きだと!



食が細くて偏食な息子がこんなに気に入るって、貴重なのです。



「好き過ぎるから作って~」と繰り返し言われると、だんだん自分のレシピでも作りたくなるのです・・



そこで、凛りんさんのレシピの配合を見て、自分のパンケーキレシピで4人分(4人家族なので)



いけるのではないかと思ったのがきっかけ。



レシピの作成に挑む・・・



しかし、道は甘くなかったのねん。



ダッチベイビー、思った以上に繊細で、すぐには理想のダッチベイベーににならんかったとです笑



焼いてる最中は膨らんでもオーブンから出すと萎んでくる、



だんだんよくなるけどまだ、器の形ギリギリといった感じ。



配合的にはいけそうなのになにがいけないのか?



それは工程にあったようで、



牛乳を温める、スキレットのフチに生地をつける、というのが大事だったと、気付きました~



(凛りんさんのレシピにはちゃんと書いてあるんだけど、レシピ試作では省けたらと思いやらなかった♥akn♥



ちゃんとやった結果、



これですわ↓ これオーブンから出してしばらく放置したもの。





器の形キープ!はぁと



これ求めてたーっ!



嬉しい・・



オーブンから出せば自然な現象で多少は萎むのはあるとして、



しっかり高さはあるし、器みたいな形をしっかりキープできてるので私の中で成功です!




ざっと作り方の写真・・






牛乳温め、大事なポイント。240ccの場合レンジで600w1分30秒程。約50度に温める。





必ずスキレットを入れてオーブンの予熱。



 



バターを溶かしたスキレットに中央めがけて生地を流し込む。



 



流したら、スキレットを持って回すようにゆらして、生地をスキレットの側面につけるようにする。



(べったり付かなくても大丈夫だった)






焼いている間にトッピングの準備。 熱々を食べたいから~!



焼き上がったらすぐにトッピングできるように笑 フルーツ以外にシロップ、粉糖、バニラアイスとか。






焼成~。 かなり膨らむので2段焼きの場合は天井ギリギリ!



焦げないように温度調整必要。 途中から220度に下げる。



焼きが甘いのも萎む原因になる気がする。しっかり目に焼いた方が萎まないです(多分)







焼き上がり。 凄いボリューム笑




あとは準備しておいたトッピングをしてハート




ちなみに私的にはずしたくないもの、アイス。



熱々と冷たいアイスの甘さが幸せすぎる!



サクサクふわふわとしっとり食感で、厚めのシュー皮のような味といえば伝わり易いのかしら・・



生地自体は割とシンプルで素朴な味わいなので、



トッピングを華やかにして楽しむものだと思いましたハート



食事系にもできるし、私は休みの日の朝食によく作ってますハート




使用スキレットはコッタさんのオリジナルスキレット、15cmです。



↓ニトスキならぬコタスキ笑










最後まで読んでくれてありがとうございました~!!










クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラム → https://www.instagram.com/lesserpandaopk/









にほんブログ村







いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-06

■ジャム入りホイップクリームでフルーツサンド

テーマ:■パン・ピザ



ども~おんぷ



少し前になるけどフルーツサンドのレシピを記載しましたパン






このレシピ→ Cpicon ジャム入ホイップクリーム♡フルーツサンド by れっさーぱんだ




タイトル通り、ジャム入りのホイップクリームで作るフルーツサンドbell



私が思うに、フルーツサンドというもんは、



ロールケーキやデコレーションケーキと違って、



パンが甘くない。



そうすると、あんまり甘くないホイップクリームで作ると、



ぼやけた、はっきりしない、パンがやたらと主張した、



言ってしまえば・・・パンでフルーツ挟む必要ないんじゃ?・・・ってものができてしまうあせ



そんなものを作ってしまい、私なりに学習しました笑




パンに挟むクリームはガッツリ甘いほうがウマいわね・・・

(あくまでも私の感じ方)



というわけで・・




作り方です~(ざっと)





まずはパンとフルーツを用意して、






クリーム作り。 



ジャムを入れると生クリームのホイップが格段に速くなりますbellニンっsei



あ、ジャムを入れた上に上白糖も入れてます。



ジャムを沢山入れ過ぎても生クリームとの比率の具合で?うまくホイップできなくなると思ったので、甘さを足すのは上白糖にしますた。



ジャムの種類によって甘さは違うと思うので、上白糖で調整。



私はしっかり甘くなるように入れてます。(肥えるわ~)



あとはパンで挟むだけ。



私はラップをひし形の状態に置いた上でやってます。



 



 



ひし形のラップで包んだ上に、更に私は切る方向に合わせてミニラップで一周くるり。



包丁で切った後にラップが裂ける事があるのでそうならない為にやってます。





あとは切るだけ。


ぱっか~んはぁと






気をつけなければいけないのは切る方向っすね・・・・



切る方向を間違えるととんでもなく可愛くない断面登場!ががん


萌え断?とんでもねー


萎え断笑











しっかり甘くしたので味がぼやけず、デザート感覚おんぷ




気が向いたら、ぜひあは♪



ちなみに食パンは今回は↓使いました~。



   Cpicon ちょっぴり米粉でしっとりもちっと食パン♡ by れっさーぱんだ












最後まで読んでくれてありがとうございました!



今日はもう1個記事書きま~す笑(ネタがたまっちゃってる)




お次もレシピ~笑







クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラムやってます → https://www.instagram.com/lesserpandaopk/









にほんブログ村







いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。