キッチンで過ごすの大好きな 年子兄妹ママですはぁと 



        特にお菓子やパン作りが好きで サラダ油を取り入れたり 手軽なレシピを考えるのが好きはぁと


        

        日々作ったものなど、失敗談もいっぱい! 



        写真と共に記録として残していくのが目的なので かなりの自己満ブログです笑  




     

         はぁと クックパッドでレシピ公開中 右矢印おなかぽんぽん♡♡♡キッチン    レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド



       はぁとインスタグラム始めました右矢印 lesserpandaopk


         はぁと レシピブログに も参加中 右矢印 Onaka Ponpon . Kitchen       
            


 


============================================================================================    


             

            読者登録、暖かいメッセージありがとうございます。大変嬉しく読ませていただいてますはぁと



                        お返事できなくてごめんなさい!





           アメンバー承認は、交流のある方、ブログの更新があり共感できる方 に限らせていただきます。



                         申し訳ありませんがご了承くださいはぁと

 


      

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-21

■クリームチーズシナモンロール♪

テーマ:■パン・ピザ

ども~おんぷ



少し前に クリームチーズ入りのシナモンロールを焼きました!






クリームチーズと、シナモンシュガーをこれでもかってくらいにたっぷり巻きこんで、



トップに胡桃。  仕上げに粉糖。




あまーい!



でもいいっ!笑 うまいっ!笑




菓子パン食ったな~って満足笑






粉糖のお化粧前。



すっぴんですsei



すっぴんのオマエも好きだよはぁと



パンだけど・・あせ①



だ、誰か、わたしに言って下さい笑 シンプルなわたしのすっぴんにぷっ



目と鼻と口がシンプルについてます・・・・







これは二次発酵終了後、焼成直前。






クリームチーズとシナモンシュガーを巻きこんでカットしてるとこ。



写真、さかのぼってるよ~笑












うまくぱっか~んと割れないんだけど・・・ 中を見せたくて撮ってみた笑



微妙だなこれあせ①笑



とにかくシナモンの香りがふんわりあま~くて、クリームチーズが時々主張してきて・・おんぷ



胡桃が香ばしく・・・



おいしかったよじゅる・・




もうちょい調整して・・・レシピにしたいですおんぷ




使用してるパン生地は↓




  Cpicon ふんわりソフト♡ 菓子パン・惣菜パン生地 by れっさーぱんだ









最近は暑い日もあり、この時はアイスコーヒー!



水出しコーヒーが美味しくて幸せ~~! しっかりと濃くてうまい!













さぁ、明日は日曜日だね!



よい休日をお過ごしくださいませ~~カワユスsei







クックパッド れっさーぱんだのキッチン → http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラムやってます → https://www.instagram.com/lesserpandaopk/










にほんブログ村





















AD
いいね!(95)  |  リブログ(0)
2016-05-19

■角食焼いて、お弁当~♪

テーマ:■お弁当

ども~おんぷ



新学期始まりもう5月も半分が過ぎました!



小学校のお弁当が既に2回、あったよ~おんぷ



お弁当はしょっちゅうあるわけではないので子供にリクエストを聞くんだけど、



パンかご飯、どっちがいいか訊くと 必ずと言っていいほど違う答えが返ってきます笑



娘は95%の確率でパン、息子は95%の確率でおにぎらず。



そして旦那は100%、海苔弁笑



おかずはみんな同じ。 ただし息子は野菜嫌いの偏食なので、少し変える・・



そんな具合で作ってます。



作り置きは少しする程度。



毎日お弁当というわけではないので、3品ほど作りおきがあると便利だな~と感じてますおんぷ






これが新年度第一号。 遠足のお弁当~!



めずらしくニンジンを星型に抜いてみたりして笑



息子のは鶏そぼろのおにぎらず。



娘はサンドイッチ。


旦那は海苔弁一筋笑




鶏そぼろとひじきは作りおき。 ウズラは麺つゆを伸ばしたものに一晩浸けて味付け。



唐揚げは定番。




Cpicon ズボラ!琺瑯保存容器で直接!鶏そぼろ♡ by れっさーぱんだ



↑お弁当用に、朝少しでも手間が省けるようにと考えたもの。ホーロー容器で直接作り、保存、再加熱。




Cpicon うちの定番★鶏の唐揚げ by れっさーぱんだ



↑最初から卵を混ぜる衣で、冷めても粉をふいたようにならない衣なのでお弁当にはこればかり。




Cpicon ちょっぴり米粉でしっとりもちっと食パン♡ by れっさーぱんだ


Cpicon 普通~な食パン♪(我が家定番♡) by れっさーぱんだ


↑お弁当のサンドイッチは大体この2つの食パンレシピです。翌日もしっとり柔らか。


(2つとも配合はほぼ一緒で、ただ薄力粉か米粉かの違いですおんぷ





で、遠足には予備日ってものがあるんだすぶー








予備日弁当~!笑



この時は珍しく息子がパンを希望。 しかし、なにも挟まず塗らず、そのまんまの食パンがいいと言い、



極シンプルに切っただけの食パンぷっ なんか私が恥ずかしいわっ!ビクっ



そして旦那は海苔弁一筋苦笑



おかずは春巻き。



息子は春巻き嫌いなので唐揚げ・・・2日連チャン・・・




Cpicon うちの、春巻きちゃん♪ by れっさーぱんだ








これは、少し前のお弁当~。



娘はやはりサンドイッチ。



息子はおにぎらず。 珍しく鶏そぼろではなく、この時はツナマヨ大葉。



これにしたら、息子がツナマヨ大葉最高~だって!


鶏そぼろを越えたらしい。大葉がたまらなくいいらしい。

 (母としては簡単なので助かる笑



旦那、やっぱり海苔弁一筋かお (私の仕業じゃなくて旦那の希望です笑








これは大分過去のです・・・♥akn♥



ブログに載せてなかったのでついでに・・・



この時は珍しく2人ともおにぎらず!


だけど~ 旦那は海苔弁一筋!かお



この時はコロッケだ。




Cpicon 魅惑の♡クリーミーなポテト♡コロッケ by れっさーぱんだ










これは最近の。 お弁当の前日に焼いた角食おんぷ



お弁当に使った残りで、フルーツサンドを作ってみたり。






ウケルことに、後ろのキウイとバナナのやつは切る方向を間違えた爆



無理やりくっつけて正しい方向から切り直してあるというシロモノ。



切る方向間違えないように気をつけてるつもりなのに、間違えるボケヤロー。詰めが甘いあせ①



自分でも本当にボケているなと思う笑



クリームは、生クリームにヨーグルトを入れた、ヨーグルトホイップ。


爽やか~おんぷ笑   フルーツサンドのクリームはしっかり甘くないと美味しくない!と思う!!







そんな感じで、お弁当まとめて載せてみましたおんぷ




そうそう、子供の2段弁当が非常に詰めにくくてですね・・・下段が特に浅くて、


一生懸命詰めても重ねて蓋する時に押し潰しちゃうんですよねあせ①



なので新しいお弁当箱に変えようと思い、わっぱとか可愛いくていいな~と思ったんだけど、



素敵なお弁当を毎日作っているクックメンバーのどんぴんたん ちゃんにインスタグラム で訊いてみたら、



わっぱは汁漏れしやすいらしく、対策が必要だそう。


傾けたり平気でしてしまう子供達、それだとまだ無理だなと思い、わっぱは諦めあせ



ホーローも可愛いよ~、なんてアドバイスももらい、



ホーロー好きなので早速探したりして、



結局いきついたのは、ホーローっぽく見えるプラスチック製のもの。



デザインがかわいかったし、深さもあるので詰め易そうはぁと



次のお弁当、うまく詰められるかな? ちょっと楽しみ~笑














長々と書いてしまいました~! 最後まで読んでくれてありがとうございますはぁと













クックパッド れっさーぱんだのキッチン → http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラムやってます →  https://www.instagram.com/lesserpandaopk/







にほんブログ村








AD
いいね!(91)  |  リブログ(0)
2016-05-15

■ダッチベイビーばっかり♪笑

テーマ:■パンケーキ・ホットケーキ

どうもハート



ネタばかりがたまり更新が追いついてません~!



今回はダッチベイビーでラブ



今日焼いたものと、これまでに何度か作っているダッチベイビー達を載せま~すおんぷ






これ、今日焼いたもの。



実は今、ダッチベイビーのレシピを作りたいなと思っていて、



自分のパンケーキレシピの粉の配合を使ってできないものかと試作を繰り返しているところ。



ダッチベイビーはスキレットが流行り出してから人気の、



ドイツのパンケーキ、ですよね?合ってるよね?笑



モチロンそれまで作った事などなかったので、いちばん最初に作ったダッチベイビーは、



クックパッドの勇気凛りんさんのレシピで作らせていただきましたおんぷ



失敗しないように試作を重ねてくれているということで、


本当にバッチリ膨らみ萎まないものが初めてでも焼けました!さすが~キラキラ☆







器のように膨らんで、写真撮ったりしている間もこのままの形をキープして萎まない。



こちらのレシピです→ Cpicon ロッジスキレットでダッチベイビー by 勇気凛りん岸田夕子











バーン!と膨らんでるので外側のサクサク感と中のしっとりもちっとした食感がおいしい!



家族も気に入ってくれて、特に息子が大好きにおんぷ



好きすぎるからまた作って~!としょっちゅう言われるようになったのねんおんぷ



それからまたレシピをお借りして焼いたんですが、私のミスでぺたんこなものが焼けてしまったり、



繊細で、ちょっとした配合と状況の違いでたちまち膨らまなくなるんだと知りました。



しかし、息子に何回もリクエストされ、しかもダッチベイビーが好きすぎると連呼されると・・・・



どうにか自分のレシピで作れないものかと欲が出てくるんですよ・・・・



あぁ~






凛りんさんの配合を見ていて、自分のパンケーキのレシピを元に作れるのではと思い、



試作を始めることに。




Cpicon ふかふかしっとりパンケーキ♪ホットケーキ by れっさーぱんだ


しかし道は簡単ではなかった笑




自分パンケーキ配合での1回目は、


ベーキングパウダーをそのままの量で焼き、とんでもないものができたとです笑



ぺったんこもいいとこ・・・ぶわ~っと膨らむのではなく、



ケーキのようにじわじわと平べったく膨らんでしまい、



もっちもちすぎるダッチベイビー完成ががん



それでも息子はダッチベイビーの味でウマい。と言ってくれたかお



でも、いつもの方がウマいとも言ってくれたかお




そして2回目。 ベーキングパウダー無しです↓






けっこういい感じになったんではないかい?



とも思うんだけど、







焼き上がりはもっとスキレットから噴火したようにぶわ~っと膨らんでいるの。



これは萎んで落ち着いている状態。



ぶわ~っと溢れんばかりに膨らんだ形を、そのままキープしてほしいのよーー!!!!



そこがクリアできない。



加える牛乳を温める工程を省いているからか?と、思いつつ・・・



また、牛乳を温めずに、今度は牛乳をもう少し増やしたもの↓








器っぽく膨らむんだけど、前回同様徐々に萎んでくる。 



写真の状態より萎む事はないけど、



焼き上がったばかりの時はもっとぶわ~っと!膨らんでいるんです。



う~ん・・・・ 私のパンケーキの粉の配合だと難しいのかしら・・・



で、今日にいたってます。 今日は、ベーキングパウダーをほんの少しだけ入れて。






焼き上がりは爆発のように膨らむけどこのように落ち着く。 



しっとりもちもちな部分がちょっと厚いんですね。



生地の量がこのスキレットに対して多いのかしら? ベーキングパウダーは無くてもいいのかな、とか、



試行錯誤は続きそうだな・・・笑


ちなみに使っているスキレットは15cmのもの。コッタさんオリジナルのものですおんぷ








私は蓋も一緒に購入。












クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラム→ https://www.instagram.com/lesserpandaopk/







  
にほんブログ村














AD
いいね!(87)  |  リブログ(0)
2016-05-10

■炙りカツオの甘酸っぱいカルパッチョ♡

テーマ:■料理





ども~おんぷ



いやいやいやいや!  更新かなりスロー!笑



少しずつ忙しさが落ち着きつつある?ので、これからはちゃんと更新しよう!




とりあえず今回は、ギリギリ旬のカツオネタでっあは♪




まだ大丈夫かな~?カツオ笑



クックパッドにレシピを公開しているのでこちらにも載せます!







見ての通り、カツオのカルパッチョはぁと




このレシピ→ Cpicon 炙りカツオの甘酸っぱいカルパッチョ♡ by れっさーぱんだ




カルパッポseiカルパッポsei 





甘酸っぱいタレで食べるカルパッチョ。  



醤油と酢のちょい甘めの味付けで、ハーブソルトも使い、生姜とにんにくすりおろし入り。



うちの息子はこのタレの味をめっちゃ気に入ってます笑




写真だと隠れてしまっているけど、新玉スライスを敷いてます。



辛みが残るといやなので新玉でも水にさらしてから絞って。



タレをいい感じに吸い込んで食べ易いです。







あとは大葉も添えているので香りが爽やか。






そんでもって、私なりのポイントは、バーナーで自分で炙る事。



ホームセンターで普通にクッキング用のバーナーが売っているので、



持ってると料理の幅が広がってきっと楽しいはずです笑(なに買わせようとしてんだかお











でもほんと、おススメなんです。 やっぱ炙りたては何とも香ばしくて好き!



たたきでもいいんだけど、自分で炙ると香りが断然違うので、



かつおのクセが苦手な人でも感じにくくなってよいのではないかとはぁと



ちなみに私はフライパンの中で炙ってますぜ笑  炙る良い場所がないからフライパンの中笑



全体を炙ると言うより、局部的にしっかり焦げ目をつけることでとっても香ばしくなり、良い感じです。







炙ったら野菜の上に乗せて、レモンとかお好みで添えて、






ちゃちゃっと混ぜるだけ~のタレをたっぷりかけていただきますおんぷ








もちっとしたカツオの食感と甘酸っぱいタレ、大葉や玉ねぎの食感と味が絡み合ってマイウ~じゅる・・







このネタ更新遅い?




気が向いたらぜひぜひ笑 お試しくださいませはぁと












にほんブログ村



にほんブログ村












クックパッド れっさーぱんだのキッチン→ http://cookpad.com/kitchen/507858



インスタグラム→ https://www.instagram.com/lesserpandaopk/




















いいね!(75)  |  リブログ(0)
2016-04-26

■圧力鍋でココナッツトマトのキーマカレー と、娘からのバースデーケーキ♡

テーマ:■ご飯

ども~ハート  かなりお久しぶりになってもうた笑

 

 

前回のブログでは次は娘に作ってもらったバースデーケーキを載せようと思っていたのですが、

 

ちょいと時間がありませんで汗

 

 

一気にこちらの記事に載せてしまおうと思いますぶー 

 

 

まずは新レシピをクックパッドに公開したのでそちらからおんぷ

 

 

 

 

このレシピ↓

 

Cpicon 圧力鍋で♡ココナッツトマトのキーマカレー by れっさーぱんだ

 

 

レシピタイトル通り、圧力鍋で作る、ココナッツとトマト缶を使ったキーマカレー笑

 

簡単すぐできます!

 

だって切る具材が少ないププッ・・・  しかも圧力鍋で時短。

 

コクがあってココナッツの香りもほんのりして、マイウ~~ですハート

 

 

 

ほじるとこんな感じハート  とろりんちょハート

 

 

つ~か、ほじるとか・・・すくう、のまちがいじゃないかい?あせ①

 

 

黄色いライスはターメリック。

 

 

↓のレシピ内に作り方記載。(いつもこれ見て作ってるかおいいかげん覚えろ・・)

 

 

 Cpicon ターメリックライスのミートドリア★ by れっさーぱんだ

 

 

 

けっこうお店のカレーっぽくできてると思いますはぁと

 

 

興味がありましたらぜひキャッ☆  

 

 

 

 

さぁそしてそして、4月3日はわたくすの42歳のバースデー笑

 

 

はっぴ~ばすで~つ~ゆ~ときちゃったもんだよ笑  42歳って微妙だけどねががん

 

しかし歳はとっても嬉しい事は毎度ある!

 

今年は特に嬉しかったな~ハート

 

 

なんとなんと、10歳の娘が初めて私に手作りケーキを作ってくれたのだ!

 

ついに来たんだね・・・・夢みたいな日・・・

 

私は一切口出し手出しせず、旦那の手助けはたまにあったものの、

 

ほぼ一人で本を見ながら作ってくれたよ・・・  一生懸命はぁと

 

 

はぁ・・・  42歳のオバハン幸せラブWハート

 

 

 

ひゃっほ~うきゃー  いちごのタルトでしたハート

 

可愛いわハート  親バカだわ笑  だって可愛いんだもん笑はぁと

 

 

ほんと嬉しかったわラブ   とうとうこんなことしてくれるようになったんだな~っておんぷ

 

 

しみじみ笑

 

 

タルト台はクッキーを砕いて作ってあるので、オーブンを使わなくてもできるもの。

 

娘はルルとララのシリーズが大好きで集めているんだけど、これを見て作ってくれたみたいおんぷ

 

 

子供向けで簡単なお菓子が載っていていいですよねおんぷ

 

 

 

 

 

 

ケーキトレー ステン
価格:1522円(税込、送料別)

 

背後に写っているメガネをかけさせられ・・イチゴタルトを食べたとさ・・・ハート

 

(本当はまんざらでもない)

 

 

我ながらちょーぜつむかつく姿だったけどね・・・鏡見て笑ったわ!ぷっ

 

sんでもってその4日後が旦那の誕生日だったんだけど、

 

 

頼んでもないのにこのメガネかけて人の隣に立っててさ、

 

アピールかっ!笑 

 

 

ということでこのブログ終わりにします笑

 

 

只今 ちょーぜつ忙しく、こちらの更新なかなかできない汗

 

インスタグラムやクックパッドもスローペースに・・・

 

ぼちぼちやっていきますですおんぷ

 

 

 

クックパッド れっさーぱんだのキッチン矢印 http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

インスタグラム矢印 https://www.instagram.com/lesserpandaopk/

 

 

 

 

 
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(116)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。