■スポンジケーキ 18センチ
ども~
お久しぶりの更新です!
新年度スタートで何かとバタバタして パソコン前にどっかり座る時間が無かったよ
今日から子供達も通常下校になり、やっと座ってます
と、言いたいところなんだけど、娘が昨夜から風邪で熱が出て今日はお休みしたので、
娘が布団に入ってる間にささっと更新
娘はもう平熱に戻り、元気を持て余してる感じなので、大丈夫です
先日、旦那が41歳の誕生日を迎えたので、バースデーケーキ作ったよ。
とりあえずゆっくりブログ書いてる暇も無いので、スポンジケーキの記事にします
今回は18センチ。
ブリキデコ型 共底...
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この型↑に、更紙↓を型に合わせて切って敷いて焼いてます。 天板にぴったりサイズ。
A3サイズは丸住製紙の弥生更紙弊社裁断加工品です。弥生更紙 A3(1...
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以前のブログにも書いたように、(この記事→★ )
オーブン変わってからトップに亀裂が入るようになってしまったので、
今回も天板2枚重ね実行。
バカっと入ってしまう事はないけども、やはり入りましたね
でも2枚重ねをするようになってから、小さな亀裂に抑えられてるとは思います。
別にこの位じゃ気にせんでも、ていう感じ? どうなの?
ただ前は全く亀裂入らなかったので、気に入らないです
天板2枚重ね作戦の時は、予熱無しコールドスタートは試してないので、今度やってみます。
このダブル作戦で解消されたらラッキー
自分のブログ読み返してたら、オーブン機能のスポンジケーキコースで焼いたら大成功だったと、
書いてある。 この記事→★
なんだなんだ、素直にオーブン機能使った方がいいのかい?
加熱水蒸気の予熱無しコールドスタートです。
まぁ、勝手に試行錯誤します。 ウマくいったら、またここに書こう。
中はふわんふわんで、キメ細かく焼けてます。
粉は特宝笠。 私は、知ってる中だと1番好き、かも。 ドルチェで焼いたのもしっとりしてウマいですよね。
薄力粉 特宝笠(増田製粉...
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スポンジに打つシロップは、自己流ですが、
砂糖、ラム酒(洋酒)、水、を各大さじ3杯ずつの分量で作ってます。 レンジで沸騰させて冷ますだけ。
15、18センチはこの量を全部吸わせてます。
ずっと前はスポンジの表面だけ浸みてればいいと思ってたんだけど、
今は程良く中まで浸透させ、口に入れたら溶けちゃう感覚が好き。
クリームとの一体感もバッチリで、ヘタな店には負けないくらいウマいかも!?、と思います
ちなみにこれは↓ この前の自分の誕生日ケーキ の断面写真
カットがヘタなのは直りません
旦那さんのケーキ完成図は、また後日。
粉類やら製菓材料が色々無くなりかけてるのでまとめ買いする! 探してきま~す