■ティラミスのケーキ♪
ども~
以前の記事でのチョコスポンジ を使用して ティラミスケーキを作ったよっと!
かなり久しぶりに作ったぜぃ。
なかなか緊張したわ
昨年の〆ケーキだったので、そして手土産用だったので!
失敗は許されないぞっと!
大みそか~元旦に家族で実家にお泊りしたので、これ持っていったのです
レシピはこちら
【お菓子作りアイテム】丸セルクル...
|
セルクルの下板に使用しますステン丸板 2...
|
18センチのセルクルで作るよ
このケーキ自体作るのは難しくないんだけど、
何が緊張するってチョコ細工!
繊細なチョコの扱い、わたくす苦手
前に薄いフィルムでやったら、へにょっと折れて綺麗なカーブが作れなかったので、
今回は、前にネットで見た A4のクリアファイルを使用するという知恵を借りて作ってみました。
【送料490円 2900円以上で送料無料】Forestway/クリヤーホルダー 0....
|
誰かのブログだったんだろうけど~すみません、心当たりを検索しても出てこない
クリアファイルを理想の幅にカットして(綺麗に洗ってから)
チョコを薄くのばし、コームで筋をつけてから巻いてカーブを作ったら、
マスキングテープで固定して冷蔵庫で固めてます。
私は予めクリアファイルの両端にマスキングテープを貼っておいてから、チョコを塗ってます。
ほど良い硬さでコシがあるので、綺麗なカーブをキープできた!
長方形コ...
|
私はこのコームを使用↑
サントノーレ口...
|
トップの絞り出しはサントノーレ25口金。
チョコのテンパリングは自信無いので(面倒だし)、マイクリオを使用してます。
マイクリオを混ぜると普通のチョコがコーティングチョコのようにり固まって扱いやすくなるので、
テンパリングやる気ゼロの私にはかなり重宝です
最大 【 1 , 0 0 0 円 O F F 】 ク ー ポ ン 配 布 中 !バレ...
|
ただ、私の場合はこの量でも全然使い切れないので、最初から冷凍保存がいいかも
前に買ったのは半分以上使い切れないまま、破棄してしまいました
今年こそは、チョコ細工の練習をしよう!
大みそかは、弟家族はおでかけしていていなかったので、父母とうちの家族で食べました
美味しく食べてもらえたようで良かった良かった
実家では、寿司や年越しそば、お雑煮、和菓子、などなど色々ともらって食べた!
一気に肥えた気がする~~
明日からは締めねば!
元旦は、弟家族が帰宅して、みんなが揃って過ごす時間もありました。
そして、私達が帰る際、弟夫婦の子供達を一緒に連れ帰り(子供たちが離れたくないようで)
うちの地元の浅間大社で初もうで! 混んでたよ~!
風がビュービューで寒かった~!!
しかし正月をしっかりと満喫しました!
というわけで、姪っ子甥っ子はうちにお泊り
さて!
今年も、料理やお菓子にパン作り、マイペースに楽しくやろうと思います!
そんな内容でまたブログも更新していきますので、良かったら覗いて下さいませませ
クックパッドの方でも本当に沢山の方にお世話になり、
つくれぽなど嬉しいお言葉などいただき、感謝しております!
今年もまた、こんな私ですが よろしくお願いします