■マロンケーキでモンブラン風♪
どうも
久しぶりにお菓子ネタ
モンブラン風ケーキを作ってみました。
土台は、↓レシピのマロンケーキ。
マフィンカップで焼いて。
このマロンケーキにもこの前のマロンクリームが使われています。
ホイップした生クリームに残りのマロンクリームを混ぜ、
それをマロンケーキにちょっと絞って、
カットした渋皮煮を乗せ~
モンブラン口金でクリームを絞り出したら出来上がり
本物のモンブランより大分楽チン
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土台のマロンケーキの中はこんな感じ。
実は、卵を割る際に卵白と卵黄を分けるのを失敗して、
卵黄が少し卵白に混ざっちゃのね・・すくおうにもすくえず・・
この際だから、 よく卵黄が混ざると泡立たないっていうけど本当なのかやってみたくて、
やってみたら本当に、見事に泡立たな~い! すげ~や、本当だ
さぁ・・・ どうするのさっ・・
卵黄全部混ぜたわ! そう、全卵にしたのさ。
そしたらみるみるうちに泡立つ泡立つ! すげ~や!
とっても良い経験をした
少しばかり卵黄が混ざると、マジで泡立ちません! お勉強になりました~
科学だな!!
というわけで、今回のマロンケーキはメレンゲではなく共立てで作ってあります
上の断面はこんな感じ。
モンブランには及ばないけど、これはこれでうまかった~
モンブランは手間ひまかけてるだけあって、美味しさの種類が違うね。格別というか
手軽に作るモンブラン風ってことで、私的にはこれもありです
いつもお菓子作りにはドルチェか特宝笠を使い分けてたんだけど、
初めてファリーヌを買ってみました。
まだ違いがよくわかりません
近いうちにまたスポンジケーキ焼いてみます
スポンジやシフォンなど軽い生地に仕上げたい方にお勧めの低たんぱく...
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ファリーヌ↑
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私は↓の容器に詰め替えちゃうんだけどね
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さてと~
お菓子やパン作りガンガンやりたいな~! 太るのに?
ちょっとした実験というか、私にとっては良い発見もしたので、
ちょっとまたちゃんとやってみて、後日アップします。
最近知った、楽天のコッタさん