■きな粉とあずきの和♡ロールケーキ
ども~
先日作ったロールケーキっす
きな粉風味のシフォン生地に、きな粉風味クリーム&あずきを巻いたもの。
この前の抹茶あずきロール と同じく、オーブン付属の天板で焼いてみました。
内寸25×37cm。
今まではロールケーキは27か30の正方形のロールケーキ天板を使用してたんだけど、
オーブン付属の長方形の天板も問題なく焼けるし巻きやすくて、意外と使いやすい。
クリームも、今まで1パックだと充分すぎる量だったけど、
オーブンの天板だと1パック使っても余裕で巻ける感じ
いつもオーブン付属の天板の上に、ロールケーキ天板を乗せて焼いてたので、
焼きすぎになるのかと思ったりしたけど、案外そうでもなく(様子見で調整はしてるけど)
焼き目も綺麗にはがれて、しっとりだし割れることもないっす。
ちなみに、前半は170度で焼くけど後半は160度に下げています。
白い食器 プルメリアスティックトレー ホワイトレベル2【美濃焼/食...
|
使用皿↑
相変わらずへったクソなカット
曲がっとるわぃ!
ウェンガー スイボー(WENGER SWIBO) 波刃スライサー30cm [2433...
|
切れ味抜群なウェンガーのスライサー使ってるんだけどね
このスライサー、補助具↓も合わせて使うとスポンジケーキも真っ直ぐ切れるのでかなり重宝っす!
【24%OFF】ケーキスライサー・スポ...
|
ま、まさか食パンカットガイドを使えばいいとか!? わ、わざわざ?
◆アフターセール対象商品◆【食パンをお好みの厚さにカット】食パン...
|
今度やってみるかな~ 贈り物にする時はいいかも。 ウマく切れるのかな・・
しっとり、ふわ~んで、きな粉の香りとあずきが和む味~ うまい!
少し前からなんだけど、子供たちがあずきに目覚めてましてね~
今までお団子もみたらし派だったのが急にあずき派に変わってて
どら焼き大好きになってたりね
だから最近 あずきを使うことが増えたんですわ~
で、そのうち飽きられる、と! お決まりパターンね
このロールケーキ、レシピをクックパッドに公開したので、興味がありましたら・・・見・て・ね
きな粉とあずき 和♡ロールケーキ by れっさーぱんだ
今日、なんと私のレシピが本日のピックアップに選ばれ、トップページにドン!と記載されてました~
これです
中華風☆ピリ辛 夏野菜の揚げ浸し♪ by れっさーぱんだ
アクセスの少な~いひっそりレシピが選ばれ、びっくりっすよ
これ、そのうち写真撮り直そうと思っていたんだけど
まさかピックアップに選ばれるなんて思いもしないので放置してました
確かこのレシピ
スーパーか何かの催促物だっけ?レシピカードになったような、ないような?(おいおい)
ちょっと私の中では思い出(イマイチ覚えてないくせに)のレシピなので、嬉しいです
クックパッドさん、選んでいただきありがとうございました!
そして、ピックアップを見て早速作って「つくれぽ」を送ってくださった方々にも感謝です!
ありがとうございました~~