■きな粉とあずきの和♡ロールケーキ | Onaka Ponpon . Kitchen

■きな粉とあずきの和♡ロールケーキ



ども~おんぷ



先日作ったロールケーキっすおんぷ








きな粉風味のシフォン生地に、きな粉風味クリーム&あずきを巻いたもの。







この前の抹茶あずきロール と同じく、オーブン付属の天板で焼いてみました。



内寸25×37cm。



今まではロールケーキは27か30の正方形のロールケーキ天板を使用してたんだけど、



オーブン付属の長方形の天板も問題なく焼けるし巻きやすくて、意外と使いやすい。



クリームも、今まで1パックだと充分すぎる量だったけど、



オーブンの天板だと1パック使っても余裕で巻ける感じ笑







いつもオーブン付属の天板の上に、ロールケーキ天板を乗せて焼いてたので、



焼きすぎになるのかと思ったりしたけど、案外そうでもなく(様子見で調整はしてるけど)



焼き目も綺麗にはがれて、しっとりだし割れることもないっす。



ちなみに、前半は170度で焼くけど後半は160度に下げています。





使用皿↑






相変わらずへったクソなカットうーん



曲がっとるわぃ!笑






切れ味抜群なウェンガーのスライサー使ってるんだけどね♥akn♥



このスライサー、補助具↓も合わせて使うとスポンジケーキも真っ直ぐ切れるのでかなり重宝っす!




【24%OFF】ケーキスライサー・スポ...

【24%OFF】ケーキスライサー・スポ...
価格:982円(税込、送料別)




ま、まさか食パンカットガイドを使えばいいとか!? わ、わざわざ?笑




今度やってみるかな~ 贈り物にする時はいいかも。 ウマく切れるのかな・・あせ①







しっとり、ふわ~んで、きな粉の香りとあずきが和む味~はぁと  うまい!



少し前からなんだけど、子供たちがあずきに目覚めてましてね~



今までお団子もみたらし派だったのが急にあずき派に変わってて笑



どら焼き大好きになってたりねあは♪



だから最近 あずきを使うことが増えたんですわ~



で、そのうち飽きられる、と!爆  お決まりパターンねかお








このロールケーキ、レシピをクックパッドに公開したので、興味がありましたら・・・見・て・ねおんぷ




       Cpicon きな粉とあずき 和♡ロールケーキ by れっさーぱんだ





で、クックパッドといえば・・・



今日、なんと私のレシピが本日のピックアップに選ばれ、トップページにドン!と記載されてました~笑








     これですこれ→Cpicon 中華風☆ピリ辛 夏野菜の揚げ浸し♪ by れっさーぱんだ



アクセスの少な~いひっそりレシピが選ばれ、びっくりっすよ笑



これ、そのうち写真撮り直そうと思っていたんだけど



まさかピックアップに選ばれるなんて思いもしないので放置してましたあせ



確かこのレシピ


スーパーか何かの催促物だっけ?レシピカードになったような、ないような?(おいおいあせ①



ちょっと私の中では思い出(イマイチ覚えてないくせに)のレシピなので、嬉しいですしあわせ~



クックパッドさん、選んでいただきありがとうございました!



そして、ピックアップを見て早速作って「つくれぽ」を送ってくださった方々にも感謝です!



ありがとうございました~~!!