スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(茄子を漬ける時間を除く)
簡単節約スピードレシピ。
今回は、茄子を豪快に使った
メインにもなれちゃう副菜のご紹介です。
このレシピ・・・
自分自身が納得がいかず
何度も何度も試行錯誤しながら作った一品。
お蔭で、試作の段階で
丸々茄子一本は食べてしまって
実際の夕飯の時には
お腹がいっぱいというパターン。笑
でもでも!!!
その甲斐あって
めちゃめちゃジューシーで
美味しい~~っ茄子料理ができました♡♡
まず、はじめに作ったときには
茄子と味噌マヨダレとチーズが
完全に分離してしまっていてイマイチのでき・・・。
どうしたら、茄子に味を染み込ませることができるか・・・
どうしたら、茄子をジューシーに仕上げられるか・・・
どうしたら、短時間で仕上げられるか・・・
その答えは・・・♪
♦︎レンジとトースターの併用。
♦︎フォークで刺しまくる。
♦︎塩水に漬ける。
この処理を、ちゃ~んとすることで
茄子が驚くほどジューシーで
そして、めちゃめちゃ短時間で仕上がります!
茄子をトースターだけで焼くとなると
ものすごく時間がかかりますもんね。
でも、このレシピは
短時間で茄子をトロッとさせます!!!
彼も気に入ってくれた
私の自信作(*^^*)!!!
ぜひぜひ、大切な方と一緒に
召し上がってくださいね♡♡
Yuu's あるある~♪
「”よく振ってからお飲みください。”は
開けちゃってから気付きます。」
「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた優しい貴女♡
と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】給料前の救世主♪柔らか鶏むね肉のレシピ5選♡私のレシピも載ってます♡
茄子の味噌マヨチーズ焼き
★ お皿 → studio M
★ ランチョンマット → LBC topics
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/12/leon-himari/e7/31/g/t00300030_0030003013324225749.gif?caw=800)
◎ チーズを使っていて結構ボリュームがあるので
レシピでは、2人で茄子1本の計算になっています。
足りない方は、倍量で作られて下さい。
◎ 茄子は、フォークで刺し
塩水に漬けて余分な水分を抜くことで
火の通りがよくなり、味しみもアップします。
◎ レンジである程度火を通しておくことで
トースターでの加熱時間を大幅に短縮できます。
◎ 茄子の大きさや厚さによって
トースターでの加熱時間は若干変わってきます。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎ 出来立ては熱いので、火傷にご注意下さい。
レシピでは、2人で茄子1本の計算になっています。
足りない方は、倍量で作られて下さい。
◎ 茄子は、フォークで刺し
塩水に漬けて余分な水分を抜くことで
火の通りがよくなり、味しみもアップします。
◎ レンジである程度火を通しておくことで
トースターでの加熱時間を大幅に短縮できます。
◎ 茄子の大きさや厚さによって
トースターでの加熱時間は若干変わってきます。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎ 出来立ては熱いので、火傷にご注意下さい。
★ お皿 → studio M
★ ランチョンマット → LBC topics
こちらは、朝に更新したものです。
お安い「豚コマ」を使った一品。
団子状にすることで
食べ応え&満足感アップ!
しかも、火を通すと
固くパサつきがちなお安い豚コマも
魔法の粉と魔法の調味料で
しっとり柔らか・・・
そしてジューシーに♡♡
これは、特に男子が好きな味!!!
お子様や旦那さまに
ぜひぜひ作ってあげてくださいね♪♪
只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡