スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
保存期間 冷蔵で2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
揚げたても美味しいけど
冷めても美味しい唐揚げ。
今回は、サルサ風のピリッと辛い
酸味のきいたソースで和えて南蛮風に♪
ソースで和えることで
唐揚げを乾燥から防ぎ
柔らかさをキープすることができます!
まさに、「作り置き」向きですね。
ちょっと多めに作って
夜ご飯では熱々を♪
次の日のお弁当は冷めたものを♪
2通りの楽しみ方だってできちゃいます(*^^*)
これから暑くなると
揚げたお肉はチョットきついけど
これだったらピリ辛味と酢の酸味で
あっという間にペロリと食べれてしまいますよ~♪
「ちょっと食欲が落ちてきたかな?」と感じた時
このレシピを思い出して頂けると嬉しいです(*^^*)
YUU'S あるある~♪
「”すみません、5分くらい遅れます!”という人は
10分遅れて来るね。」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
・鶏もも肉 1枚(300g)
【鶏肉下味用】
・醤油 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉、薄力粉 各大さじ1
【サルサソース】
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/8個
・レモン汁、ケチャップ 各大さじ1
・タバスコ 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/3
・粗びき黒コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ1
【鶏肉下味用】
・醤油 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉、薄力粉 各大さじ1
【サルサソース】
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/8個
・レモン汁、ケチャップ 各大さじ1
・タバスコ 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/3
・粗びき黒コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
一口大にカットし、【鶏肉の下味用】と一緒にポリ袋に入れ
50回ほどよく揉んでおく。
・トマトと玉ねぎは、粗い角切りにし
容器に合わせて入れておく。
① トマトと玉ねぎが入った容器に
【サルサソース】の◎の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
(これでサルサソースの出来上がり)
お料理メモ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/eb/64/g/t00250025_0025002513233054367.gif?caw=800)
【サルサソース】の◎の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
(これでサルサソースの出来上がり)
② 鶏肉は、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り
合わせておいた、片栗粉と薄力粉を全体に満遍なくつける。
③ 揚げ油を170度に熱し、②をカラッと揚げていく。
④ こんがりキツネ色に揚がったら
キッチンペーパーの上に取り出し
しっかりと油を切る。
⑤ 油を切った④を保存容器などに入れて
【サルサソース】をかけたら出来上がり。
冷めたら冷蔵庫で保存してください。
そのまま食べる場合は、お皿に盛り付け
【サルサソース】をかけてお召し上がり下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/eb/64/g/t00250025_0025002513233054367.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/eb/64/g/t00250025_0025002513233054367.gif?caw=800)
今回のレシピのポイント
◎ 下味にゴマ油をもみ込むことで旨みを閉じ込め
しっとりジューシーな仕上がりになります。
◎ サクサク感を出すためには
薄力粉に片栗粉を混ぜるのがオススメです。
◎ 時間があれば二度揚げすると、よりカラっと仕上がります。
(二度揚げする時の油の温度は180度)
◎ サルサ風の南蛮ソースと合わせることで
唐揚げが乾燥するのを防ぎ、柔らかさをキープできます。
使用した食器&小物について
★お皿 → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★ノート → セリア
★ ドライフラワー → ユザワヤ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
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今日の副菜はお決まりですか?
こちらは、レンチンだけでできちゃう一品(*^^*)
ピリッとしていて
暑い時期にもピッタリですよ♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
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