スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約副菜レシピ。
大好きなナスを
思う存分堪能できる一品。
ピリ辛なので、これからの季節に・・・♪
そして、おつまみとしても重宝します。
作っておけば
冷蔵庫で2~3日持ちするので
常備菜としても大活躍(*^^*)
作り方は、もちろん簡単♪
レンジでチンして、ナスを蒸し
あとは、合わせておいたピリ辛ダレに漬けるだけ。
いつもは、にんにくチューブに頼る私ですが
今回のレシピだけは、ぜひ生のにんにくを
使われることをオススメします♡
Yuu's あるある~♪
「小さい頃、ホウキにまたがってジャンプした・・・!」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
・ナス(大) 2本
【ピリ辛ダレ】
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
【ピリ辛ダレ】
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
① ナスは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約6分加熱。
そのまま、熱が取れるまで蒸らしおく。
電子レンジ600wで約6分加熱。
そのまま、熱が取れるまで蒸らしおく。
② ナスの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り
手で裂いて、【ピリ辛ダレ】が入ったボウルに入れる。
③ 全体をよ~く混ぜ合わせたら出来上がり。
④ お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
今回のレシピのポイント
◎ めんつゆ(2倍濃縮)をお使いの方は
分量を1.5倍にしてご使用ください。
★お皿 → studio M
★お箸 → セリア
★コースター、ミニ観葉植物 → LBC topics
こちらは、お昼に更新したものです。
- 今日は、分厚い本と格闘すること数時間・・・
あっという間に時間が経ち
夜ご飯を作る時間・・・
ここで、タイムアウト!!!
うううう・・・
やっぱり時間が足りないよ~( ; ; )
あと、そうそう!!
ma-zo-0130さ~~ん♡
お待たせしました!!!
リクエストを頂いておりました「お魚」レシピ
本日撮影しましたので、明日にでも
レシピをアップさせて頂きますね(*^^*)
ではでは♪また、明日から
新しい一週間の始まりですね♪
私も来週から、ほんの少しですが
ブログの運営方法を変えていきます。
(本当は、今日から既にチョコっと変えていますが・・・)
また詳しくは、来週お話させて頂きますね。
今週も一週間ありがとうございました♡
来週も、よろしくお願いします(*^^*)
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)