スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
簡単節約スピードレシピ。
オムライスを意識して作ってみましたwww
料理の工程は、たくさん書いてるように見えるけど
めっちゃ単純で簡単です。
より分かりやすいように書こうと思ったら
長くなっちゃいました~m(_ _)m
ザッと説明すると・・・
塩コショウをし、片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで焼く。
焼いている間にレンチンでスクランブルエッグを作る。
鶏肉が焼けたら、調味料で味付けをし、皿に取り出す。
出来上がったスクランブルエッグを乗せる。
たった、これだけなのです~。
量は、がっつりメインだと一人分。
他にも色々品数があれば、シェアして2人分です。
ポイントは、スクランブルエッグのチーズとマヨ!
このお陰で、トロトロふわふわ、更に旨味もアップ!
この卵を、甘辛の鶏肉と一緒に食べると美味~♡
この卵を、タレにつけて食べても美味~♡
(どっちがメイン?www)
ぜひ、騙されたと思ってお試しくださいね(*^^*)
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(1~2人分)
・鶏もも肉 1枚
・塩、こしょう 適量
・片栗粉 適量
・にんにくチューブ 2~3cm
◎醤油 大さじ2
◎酒、みりん、はちみつ、ケチャップ 各大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
(スクランブルエッグ)
⚫︎卵 2個
⚫︎とろけるチーズ 大さじ2
⚫︎マヨネーズ 大さじ1
・ミニトマト 3個
下準備
・鶏もも肉は、暑い部分を観音開きにし、暑さを均一にする。
塩、コショウを両面しっかりふっておく。
・◎と⚫︎は、それぞれ合わせておく。
(⚫︎は耐熱容器に入れて)
・ミニトマトは洗ってヘタを取り、4等分にしておく。
① 塩、こしょうをしておいた鶏肉に片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくチューブを入れ、
中火で①の鶏肉を皮面から焼いていく。
皮面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で全体に火が通るまで焼く。
③ 鶏肉を焼いている間に、耐熱容器に入れた⚫︎を
ラップをして電子レンジ600wで約1分加熱する。
取り出して、グルグル~っとかき混ぜ、レンジに戻し
更に40秒ほど再加熱をする。
お好みのフワフワ感になるまで
時間を調整しながら加熱を繰り返す。
④ 鶏肉が焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーでふきとり
合わせておいた◎を回し入れ、鶏肉にかけながら煮詰める。
照りとトロミが出てきたら出来上がり、お皿に盛りつけます。
⑤ スクランブルエッグがお好みの固さになったら
ミニトマトを入れグルグルとかき混ぜます。
あとは、鶏肉の上にかけて出来上がり。
お好みで、パセリやケチャップをかけると、見た目も◎。
お料理メモ
鶏肉にしっかり塩こしょうってどのくらい?
私は、重量の1%の塩をふっています。
しかし、後で他にも味付けをする場合は、量を減らして調整しています。
なぜお肉に片栗粉をつけて焼くの?
タレと絡みやすくしたり、フライパンにくっつかないようにするためです。
他にも、片栗粉をつけていると、タレにトロミが出てくる効果もあります。
トロミ付けなら小麦粉でもいい?
トロミをつけるには、主に3種類の粉があります。
① 片栗粉 ② 小麦粉 ③ コーンスターチ。
順をおってご説明しますね。
①片栗粉
片栗粉は、ジャガイモのでんぷんから出来ています。
水と一緒に加熱するとトロッと粘り気がでてきます。
コーンスターチや小麦粉によるトロミよりも、強い粘り気があります。
しかし、加熱しすぎたり、逆に冷めてしまうと
粘り気は弱くなってしまいます。
そのため、あんかけなどの
あたたかい料理に使うのに適しています。
よって、カスタードクリームなどの冷やして食べるものには
片栗粉は代用できないということですね。
その他に、透明感のあるとろみがつくというのも特徴です。
②小麦粉
片栗粉やコーンスターチよりもトロミは少ないです。
しかし、熱に強いので、クリームソースやカレーなどの
煮込む料理のトロミづけに使われます。
③コーンスターチ
とうもろこしのでんぷんからできています。
加熱してつくとろみは、片栗粉よりも弱いですが、小麦粉よりは強め。
ちょうど、片栗粉と小麦粉の中間くらいです。
コーンスターチによるとろみは
加熱しすぎたり、逆に冷めても、粘り気が低下しにくいのが特徴です。
そのため、カスタードクリームやブランマジェのような
冷たいお菓子によく使われます。
これらを理解した上で・・・
照り焼きにはどれが適してるかな~?と
自分で考えるようにするのが、お料理上手への第一歩です♡
はちみつが家にないんだけど?
砂糖で代用して◎。
ただし、はちみつの方が、より早くトロミが出るのと
あとは照り感が全く違います。
一度、ご自分で実験されてもいいかも♪
辛さの調整
うちは、二人とも辛党なので、豆板醤を加えています。
これは、なくても全然美味しいので
辛いのが苦手な方は省かれてくださいね。
スクランブルエッグのレンチンのコツ
あまり、長い時間レンジにかけると、卵はすぐに固まってしまいます。
短いスパンで取り出して確認してくださいね。
目安は、周りが固まって、真ん中はまだ液体の状態がベスト!
この状態で、グルグルかき混ぜていたら
余熱で火が通り、トロトロのスクランブルエッグになりますよ。
先日、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)
本当にありがとうございます♪
「ペコリブログ」今日のピックアップに掲載して頂きました
保存法あり!キムチーズ入り♡キャベツとベーコンの韓国風ロール煮
本当にありがとうございます~♪
これ、かなりのお気入りレシピなので嬉しいです。
これから春キャベツが出回る季節。
ぜひ、お試しいただきたい一品です♡
今日も最後まで読んでいただき
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)