ムースみたいなローチョコレートケーキ | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-ローチョコケーキ


しっとりなめらかなチョコレートケーキ。
先日のチョコレートケーキ⇒
フィリング配合を少し変えて作りました。


前回よりもココナッツオイルの量を少し減らして、
カカオバターとアイリッシュモス⇒ をプラス。


ココナッツオイルやカカオバターたっぷりの
フィリングが苦手なのでカカオバターは少量だけ。


やっぱり油脂系を減らすと
生地は柔らかめの仕上がりになります。
ムースっぽい感じ。


しっとりしておいしい!
友人にも好評でした。
夫は前回のもう少ししっかり目の
フィリングが好きだったみたい。


ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-ローチョコケーキ


気温が高くなると溶けやすくなるから
それが改善点といえば改善点かな。


(きっちり計ってない部分もありますが)
レシピはご参考に^^


★ムースみたいなローチョコレートケーキ
18cmのケーキ型

【クラスト】
胡桃とアーモンド あわせて1カップ(少しあまりました)
デーツ 2個
ドライイチジク 4個

【フィリング】
カシューナッツ(浸水させたもの) 1カップ
ココナッツシュレッド 3分の1カップ
ココナッツオイル 4分の1カップくらい
カカオバター 大さじ2~3くらい
アイリッシュモスジェル 大さじ4~5
ミネラルウォーター 2分の1カップ
ローハニー 大さじ2
大豆レシチン 小さじ1
バニラエクストラクト 5ドロップ
シナモン お好みで


まずはクラスト作り。
ナッツと小さめに切ったドライフルーツを
フードプロセッサーで混ぜます。
ドライフルーツは一度に全部加えずに、
クラストの粘度を見ながら量を増やしていくのがコツです。


クラストが出来たらラップを敷いたケーキ型のそこに敷き詰め、
均等になるように手でならします。
冷蔵庫で冷やしておきます。


次にフィリング。
ココナッツオイルとカカオバターは湯煎で溶かします。
材料を全てブレンダーに入れて混ぜ、
なめらかになったらケーキ型に流し込みます。


型のふちを持って少しトントントン・・・とテーブルに落として
中に入っている気泡を取ります。


あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
フィリングが固まれば完成です!


溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で。


軽い食感のチョコレートケーキ。
フルーツと盛り合わせたりしておやつタイムお楽しみください^^





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