![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-ローチョコケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120319/07/leafygreen/a3/97/j/o0500037511860479300.jpg?caw=800)
もともとあまり甘党ではない私。
ローフードを始めてから
ますます市販のお菓子を食べなくなったんですが、
ロースイーツは別!
特にローカカオのおいしさには魅了されてます。
デザートスムージーの定番材料。
そして今回はケーキを作りました。
嫌いな人なんている?チョコレートケーキ!
![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-ローチョコケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120319/07/leafygreen/f2/78/j/o0500066611860479301.jpg?caw=800)
クラストには浸水して発芽させた蕎麦の実(⇒) を入れて、
お決まりナッツのクラストに変化を加えました。
そのほかの材料は、胡麻、レーズン、アーモンドパウダー。
全部フードプロセッサーに入れて混ぜます。
そこの抜けるケーキ型にクラストを敷き詰めて・・・
![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-蕎麦の実クラスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20120319/07/leafygreen/94/d5/j/o0500037511860494961.jpg?caw=800)
冷蔵庫で冷やしておきます。
そしてこちらがフィリング材料。
![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-チョコレートフィリング](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/20/leafygreen/7b/63/j/o0500037511859511850.jpg?caw=800)
左上段から、ココナッツパウダー、カシューナッツ、バニラエクストラクト、
ミネラルウォーター、デーツキャラメル(⇒) 、ローカカオパウダー。
写真には載ってないけどココナッツオイル(←湯せん中だったの^^)と大豆レシチン。
大豆レシチンは乳化剤の役割を果たします。
水分とオイルが分離しないようあわせるんですね。
これプラスお好み甘味料をブレンダーで
なめらかになるまで混ぜればフィリング完成です。
私はローハニーを入れました。
そして、先ほどのクラストの上にフィリングを流し込んで再度冷やします。
作ってすぐは結構とろとろのフィリングですが、
冷えると油分が固まるのでしっかりします。
そのままでもいいし、上にいろいろトッピングして楽しみましょう!
![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-ローチョコケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120319/07/leafygreen/3a/d1/j/o0500037511860479302.jpg?caw=800)