昨日のワイン、今宵もいただきました♪
今日のお供は、
・アボカドカップ(アボカド、パプリカ、キュウリ、トマト、コリアンダー)レモン塩和え
・大根とひじきのしゃきしゃきサラダ(大根、サニーレタス、ひじき、玉ねぎ、生胡麻)
・菜の花の胡麻マヨ和え
胡麻マヨは、もちろんマヨネーズは入ってませんよ~。
練り胡麻+レモン果汁+海塩+水
これだけなのに、コクがあってとってもおいしいんです!
葉っぱがたくましく伸びた菜の花は、もちろん生で。
茎の部分は薄くスライスするとシャクシャクして甘くて美味!
グリーン野菜の自然の甘みってじんわりおいしいんですよね。
コクのある胡麻マヨと相性抜群。
大根のしゃきしゃきサラダは、バルサミコ+塩+オリーブオイルの
シンプルドレッシングで。
あったかスープも作りましたよ。
こっちは加熱料理。
カボチャのココナッツスープ♪
カボチャは皮ごと使います。
白葱、にんにく、カボチャに水を注いで
ローリエを入れて柔らかくなるまでコトコト。
火が通ったらココナッツミルクを入れて少し冷ましてから
ブレンダーでなめらかになるまで混ぜて
再び温めなおしたら、海塩で味を整えて出来上がり!
う~ん、なんて簡単。
そして、なんておいしいの。
カボチャとココナッツの甘みと香りでほっこりします。
シナモンをふってもいいですね♪
今夜もおいしい野菜をごちそうさま。