皆様、こんにちは。
今年も外苑のいちょう並木が黄金色に色づいてきました。
さて、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日も過ぎましたが、お味はいかがでしたか?
今年は、ラヴニールも初めて日本初上陸の生産者のヌーヴォーを輸入しました。
色々と思わぬハプニングがありましたが、なんとか皆様にお届け出来てほっとしています。
さて、ヌーヴォーも一段落し、いよいよ 冬の年末・クリスマス商戦の時期到来ですね。
ラヴニールには、クリスマス、年末・年始のパーティーシーンに活躍する
“泡”を沢山そろえています!
今年最後のラヴニール月例試飲会で、この冬に味わっていただきたいスパークリングワインと
じっくり味わっていただきたい南仏のワインをご紹介します。
美しい外苑のいちょう並木を眺めにくるついで(?)にラヴニールのワインをご試飲下さい。
≪試飲会≫
ラヴニール月例試飲会 :
日時:2016年11月28日(月) 29日(火) 10時30分~16時30分 (13時から14時は休憩)
会場: ラヴニールセミナールーム TEL.03-6432-9950
ワインショップ「マルシェ・ディ・ジュール青山店」2階
試飲会詳細はこちらから → http://lavenir-wine.com/doc/TastingTokyo-20161128&29.pdf
試飲ワインご紹介
◆バラ・マッソン:新進気鋭のナチュール・シャンパーニュ!白亜のテロワールをストレートに表現するRM。ビオ栽培、単一土壌、NVでも単一ヴィンテージ、リザーヴワイン一切使用せず、ゼロorドザージュ極小⇒極旨!!!
◆ベリュアール:サヴォアの泡。カーヴ・オジェ、バラタン、ヴェール・ヴォレは勿論、世界中のグラン・メゾンがこぞって取り扱うワイン!雪を戴いたアルプスを彷彿とさせる、軽やかでエレガントな唯一の味わい!品種はグランジェ!
◆アルタ・アレーリャ:10年以上前、初めてSO2(酸化防止剤)を全く使用せずカヴァを造り始めた生産者!
その“ブルエル”は化粧っ気の一切ない素の味わい!“プリヴァット”は軽やかでエレガント!!
◆ソレオ:下手なカヴァよりとても旨いコスパ優れたスパーク!マスカットの様な果実味で親しみある味わい!
◆ル・プチ・ドメーヌ:銘醸地ラングドック“モンペイルー”で、今まで無かった美味しさを表現!優しく味わい深い!!
◆ルードヴィック・アンジェルヴァン:元3つ星ソムリエが、理想の循環農業を実践し造るワイン。特にグルナッシュ・ノワールから造る“白”は必見!また、上代13,000円の最上級キュヴェは、ピノ・ノワールのように優しい味わい!
◆フレデリック・ポロ:ラングドックの最も寒いテロワールで、詰まった果実味と締まった酸の印象的赤ワイン!
◆ボートレ:ラングドック最古のビオディナミ先生◆リッソン:ドイツおばさんが造りだす最高のムールヴェードル!
皆様のご参加を心よりお待ちしております。