(みかんさん、写真借りたよ~)
国民食の一つでもあり、フルブレックファストを食べなくてもトーストの上に載せたり(Beans on Toast)、ジャケットポテトにかけて食べるちょっと甘めのトマトソースと一緒に煮られたHaricot Beans(インゲン豆)、ハインツの青い缶に入ってるベイクドビーンズが一番有名かな?
(画像はお借りしました)
先日、ママの家にあった雑誌に自家製ベイクドビーンズの作り方が載ってたので、ちょっと気になり、切り抜かせてもらって、うちでも作って見る事に。
そのレシピにも普通に缶に入ってるベイクドビーンズの味を再現する訳ではなく、自分の味を・・・って書いてあったんだけど、よく見るとベーコンまで入ってます。
普通のベイクドビーンズは、ベジタリアンも食べるし、ベーコンなんか入ってないけど、私はそのままレシピ通りに作ってみました。
これ
が、材料です。
玉葱1個をみじん切りにして、オリーブオイルで中火で茶褐色になるまで炒めて、小さく切ったスモークドベーコン(100g)がカリカリになるまで炒める。
そこへカットトマトの水煮缶(400g×1缶)、スイートスモークドパプリカ小さじ1、メープルシロップ大さじ1を加えて、塩・ブラックペッパーを加えて、20分ほどコトコト煮て、トマトソースの水分が減って、トロリとなるまで煮る。
味見をして、必要なら、塩・胡椒にメープルシロップも加える。
私は、ここでメープルシロップ大さじ1/2加えました(合計大さじ1.5)。
固形分を潰しながら、煮込んで、ハリコットビーンズの水煮(400g×2缶)を加えてから更に数分温まるまで煮込んで出来上がり。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/235.gif)
スモークパプリカは、うちではよく使うスパイスの一つで、スイートの他にホットもあります。
今回使用は、スイートの方です。
この缶が可愛くて、実は結構お気に入りのスパイスの一つです。
今回使用は、スイートの方です。
この缶が可愛くて、実は結構お気に入りのスパイスの一つです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
私は、ここでメープルシロップ大さじ1/2加えました(合計大さじ1.5)。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
うちで買ったハリコットビーンズの水煮缶は、300g缶だったので、どうしようかな?と思いながら3缶加えました(レシピは400g缶×2缶)。
水が入ってるから単純に豆を100g減らせばいい訳じゃないし、ちょっと位多くてもいいかな?と。
なので、ちょっと豆が多くなりすぎて、ソースがちょっと少ない感じになってしまいました~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ちょっと味見したら、スモークが効いてて、ほんのりの甘さの大人味。
ベーコンとスモークパプリカからのスモークがよく効いてます。
確かに缶のベイクドビーンズとは別物だけど、すごく美味しい!
本当は、朝食やランチ用にと作ったのだけど、ボンも興味津々で、今晩の夕食で食べよう!と。
えっ
夕飯にビーンズオントースト
って言ったら、チキンの胸肉にかけて食べてもいいんじゃないと。
イギリスでは、チキンの胸肉の方がモモ肉より人気があって、実はお値段も高いので、うちでは、たまにしか食べないけど、クリスマスから正月明けまでいっぱい食べたので、少しヘルシーにと言う事で。
それなら、夕飯でも良さそうだね~と。
ボンがチキンを焼いてくれるって言うからお任せしてました。
キッチンからいい匂いがしてきて、ちょっと様子を見ようとしたら、いつも開けっ放しのキッチンのドアが閉まってる~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
私:ノック、ノック。入ってもいい~?
ボン:何?
私:何か手伝う事ある?何で、ドア閉めてるの?
ボン:手伝いは要らないよ。サプライズにしたいから~。
と言う事で、私は居間でTV見ながら待ってました。
できたよ~と呼ばれ、キッチンに行ったら・・・
水が入ってるから単純に豆を100g減らせばいい訳じゃないし、ちょっと位多くてもいいかな?と。
なので、ちょっと豆が多くなりすぎて、ソースがちょっと少ない感じになってしまいました~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ちょっと味見したら、スモークが効いてて、ほんのりの甘さの大人味。
ベーコンとスモークパプリカからのスモークがよく効いてます。
確かに缶のベイクドビーンズとは別物だけど、すごく美味しい!
本当は、朝食やランチ用にと作ったのだけど、ボンも興味津々で、今晩の夕食で食べよう!と。
えっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
イギリスでは、チキンの胸肉の方がモモ肉より人気があって、実はお値段も高いので、うちでは、たまにしか食べないけど、クリスマスから正月明けまでいっぱい食べたので、少しヘルシーにと言う事で。
それなら、夕飯でも良さそうだね~と。
ボンがチキンを焼いてくれるって言うからお任せしてました。
キッチンからいい匂いがしてきて、ちょっと様子を見ようとしたら、いつも開けっ放しのキッチンのドアが閉まってる~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
私:ノック、ノック。入ってもいい~?
ボン:何?
私:何か手伝う事ある?何で、ドア閉めてるの?
ボン:手伝いは要らないよ。サプライズにしたいから~。
と言う事で、私は居間でTV見ながら待ってました。
できたよ~と呼ばれ、キッチンに行ったら・・・
チキンの胸肉だったので、パサパサにならないようにベーコン巻いて焼いたんだって。
まさかのベイクドビーンズのディナーがこんな豪華になるとは・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まさかのベイクドビーンズのディナーがこんな豪華になるとは・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
食べ始めたら、更にサプライズが![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
鶏肉の中にハラペーニョのピクルスとチリジャムまで巻いてあったんです。
これには、私もビックリ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
鶏肉もジューシーに焼けてたし、ハラぺーニョとチリジャムで更にアクセントが付いて、なかなか美味しいチキンでした。
私には、こんな風なアレンジは全然考えられなかったので、ボンにお任せして良かったわ。
美味しいディナーをご馳走様でした~。
翌日の朝は、普通にビーンズオントーストにして戴きました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
鶏肉の中にハラペーニョのピクルスとチリジャムまで巻いてあったんです。
これには、私もビックリ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
鶏肉もジューシーに焼けてたし、ハラぺーニョとチリジャムで更にアクセントが付いて、なかなか美味しいチキンでした。
私には、こんな風なアレンジは全然考えられなかったので、ボンにお任せして良かったわ。
美味しいディナーをご馳走様でした~。
翌日の朝は、普通にビーンズオントーストにして戴きました。
やっぱり、もう少しソースがあった方がいい感じだけど、豆がたっぷりで、パンが柔らかくなり過ぎないのは、悪くないかも。
たまには、ちょっと違ったベイクドビーンズもいいですね。
美味しかったから、又、作ろうと思います。
たまには、ちょっと違ったベイクドビーンズもいいですね。
美味しかったから、又、作ろうと思います。