朝から雪
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
明日は起きたら、真っ白かも~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
庭の水仙咲くのも今か、今かと待ってるんだけど、冬に逆戻り~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
日本はあちこちで桜
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
イギリスの春はどこへ~?
さて、前回紹介したスープカレー、今まで、何度かスーパーで売ってる既成のスープカレーの素を買って、うちでスープカレー作った事はあったけど、スープから作った事はなかったんです。
でも、うちはボンがインディアンカレーをスパイスから作るので、スパイスは色々揃ってるので、自分で作ってみる事にしました。
鶏のもも肉(骨付き)をフライパンで焼いてから、にんにくとローリエ(ベイリーフ)を入れて、ことこと煮込み、スープストック(1ℓ)を作ります。
玉ねぎのみじんぎりを茶褐色になるまで炒めて、にんにくと生姜とドライバジルも入れてよく炒めてから、スパイスを加え、あらかじめことこと煮込んでたスープに投入。
スープはことこと煮込んでおきます。
今回の具は、鶏もも肉、じゃがいも、ニンジン、かぼちゃ、ベビーコーン、レンコン、インディアンショップで買った小ナス
、オクラ、写真には写ってないけど茹でたホウレンソウ(茎付き)もトッピング。
スープはことこと煮込んでおきます。
今回の具は、鶏もも肉、じゃがいも、ニンジン、かぼちゃ、ベビーコーン、レンコン、インディアンショップで買った小ナス
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
かぼちゃ、レンコン、ナス、オクラは素揚げしました。
御飯は、サフランライス。
サフラン少なかったかな?うっすら色が付いた位。
写真じゃ、よくわからないですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
御飯は、サフランライス。
サフラン少なかったかな?うっすら色が付いた位。
写真じゃ、よくわからないですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
お店で食べるようなコクがちょっと足りないかなぁ?って感じはしたけど、野菜もたっぷり入れて、美味しくできました~。
ちょっと手間はかかるけど、イギリスでこれだけのスープカレー食べれれば十分かな。
何度か作って、少しずつスープ改良していくのがいいかもしれないですね。
ちなみに私が使ったスパイスは(覚書き用)、
カレー粉 大さじ2強
ガラムマサラ 小さじ2
コリアンダー(粉末)小さじ2
クミンシード(粉末)小さじ1強
チリパウダー(カイエンペッパー)小さじ1.5
チキンストックキューブ 1個(コンソメなら 2個位)
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
マンゴーチャツネ 小さじ1
カルダモン 1個
クローブ 1個
次回は、カレーリーフ 小さじ1も加えてみるつもりです(ボンのアドバイスにより)。
他にもこんなの入れてみたら?とアドバイスありましたら、教えて下さいね。
ちょっと手間はかかるけど、イギリスでこれだけのスープカレー食べれれば十分かな。
何度か作って、少しずつスープ改良していくのがいいかもしれないですね。
ちなみに私が使ったスパイスは(覚書き用)、
カレー粉 大さじ2強
ガラムマサラ 小さじ2
コリアンダー(粉末)小さじ2
クミンシード(粉末)小さじ1強
チリパウダー(カイエンペッパー)小さじ1.5
チキンストックキューブ 1個(コンソメなら 2個位)
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
マンゴーチャツネ 小さじ1
カルダモン 1個
クローブ 1個
次回は、カレーリーフ 小さじ1も加えてみるつもりです(ボンのアドバイスにより)。
他にもこんなの入れてみたら?とアドバイスありましたら、教えて下さいね。