カラフルな野菜いろいろ | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

パラリンピックの開会式が始まりました。
横目でチラチラ見ながら、ブログ更新してます

Derbyへ行ってきた時の話は、まだまだありますが、今日は、ちょっとお休みして、こちらの野菜を紹介したいと思います。

最近、カラフルな野菜を良く目にするようになりました。
ちょっとずつ味見程度に色々試して食べてます。

まずは、ミニパプリカ(Baby Peppers)


白いパプリカは初めてみました。
日本のピーマンサイズですが、こちらの物はみんな肉厚で、日本のピーマンの様な肉薄の物は、ほとんど見かけません。
写真はないのですが、このパプリカ達は、肉詰めにして戴きました。
どれも甘みがあって、とっても美味しかったです。
生で食べても良かったかも・・・

そして、こちらは、Sweet Pepperと言う、縦長の赤いパプリカ(ピ-マン?)です。

  


Sweet Pepperは、2本入りだったので、1本はこうやって炭火でグリルしたんですが、これがすごく美味。
めちゃくちゃ甘くて、とろける感じでしたよ。
もう1本は、生でサラダにして食べました。
生でも甘みがあって、普通のパプリカよりずっと美味しかったです。

このマッシュルームはフラットマッシュルームと言って、結構大きなマッシュルームなんですが、このマッシュルームもグリルするとすごくジューシーで美味しいマッシュルームで、BBQには勿論、ベジタリアンの人には、メインのステーキ代わりにもなっちゃいます。
傘の色が少し茶色の同じような大きさのポータベロマッシュルームと言うのもすごく美味しいマッシュルームです。フラットマッシュルームより高いですが。

  


こちらは、オレンジ色と黄色のミニトマト。
サラダに普通の赤いトマトと一緒に混ぜたら彩がよくなって、おもてなしにもいいかなと。
オレンジのよりもこの黄色のミニトマトが普通の赤いのよりもずっと甘くて気に入ってます。

黄色のミニトマトがすごく美味しかったので、普通サイズの黄色のトマトも食べてみました。

  


トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼにしてみたのですが、これは、赤いトマトの方が見栄えがいいですね。
赤と黄色と混ぜて見れば良かったかな?
こちらは、まぁ、普通の味でした。



これ、何だかわかりますか?
レッドチャードと言って、スイスチャードの茎が赤い物です。
イエローチャードと言う、黄色い茎の物もあります。
前から気になってて、買ってみようかな?どうやって食べるのかな?なんて迷ってたんですが、先日、1束50p(60~70円位)だったので、思い切って買ってみました。

まずは、中華系の炒め物に入れて、その後、お味噌汁にしたり、きんぴら風に炒めてみたりと色々食べてみました。
後から知ったのですが、生でも食べれたみたいです。

ちょっと繊維質な野菜でセロリのようなでも味は、青梗菜とかそんな感じ。
炒めた時は、ちょっと筋が気になったのですが、食感が、いい感じでした。
筋を少し取って、小さめに切って味噌汁に入れたら、大根の葉の味噌汁のようで、こちらお薦め。茎が赤いので、ちょっとピンクがかった味噌汁になりました。

かなり前に買ったので、写真が古いのですが、こんな野菜もあります。



こちらは、Pan fry Squashとか言う名前の野菜で、コジェット(ズッキーニ)を小さく潰したような感じです。
コジェットとかぼちゃの仲間らしいです。
最近、友達がフランスのマーケットでこれのかぼちゃ位の大きいサイズの物を見かけたと言ってました。
私は、ローストの付け合わせとして食べてみましたが、特に可もなく、不可もなく・・・
これだったら、普通のコジェット(緑と黄色があります)の方が安いし、それでいいなと思った野菜でした。

最後にパープルポテトです。


ちょっとボケてしまってますが、どうですか?
紫イモみたいですよね?
これが、又甘みがあって、すごく美味しいジャガイモなんです。
他にもこちらでは、前にも紹介した色んなお芋がありますが、これもお気に入りの一つです。
これで、ポテトサラダなんか作ったら、ちょっとビックリしちゃいますかね~?

又、珍しい野菜なんか試してみたら、紹介しますね。