紅茶のちぎりぱん | テントウムシ食堂
久々に最近?流行りの「ちぎりパン」を焼いてみました。


今日は 紅茶と全粒粉を使って焼いてみました。
ちなみに使用した紅茶はLUPICIAのピーチメルバ。
これピーチとクリームの香りがルイボスの甘みを引き立てているので、そのまま飲んでも ほのかに甘い。ノンカフェイン紅茶。

一応 材料↓を書いておきます。
(スクエア型16個分)
・強力粉・・・220ℊ
・全粒粉・・・70ℊ
・砂糖・・・大2
・塩・・・小1
・無塩バター・・・5ℊ
・ドライイースト・・3g
・紅茶の葉・・大2
・紅茶・・・170㏄ 
(卵黄1ケは仕上げ用)

一次発酵後 生地を16等分し ベンチタイム
ガス抜きをして丸め直し、型に4個ずつ4列並べる。


45分二次発酵すると 膨らんでぎっしりと。

上に卵黄を塗って
200度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり


型にバターを塗っておけば、裏返せばすぽんっと取れます。

さて遅めの朝ごはん。
チビ吉のお乳のために野菜もタンパク質もガッツリいただきます。


残ったら4等分してラップにくるんで冷凍しておけばいつでも食べれるから便利。


おやつにも(笑)
きつね?