【NHK きょうの料理 8月放送のご案内】
詳しくはこちらから→ クリック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんばんは^^
今夜は添え物としてよく使われる
貝割れ大根の種を
簡単に取り除く方法をご紹介しますね
というのも
先日 アシスタントさんが
貝割れの処理をして下さっていた時に
なかなか取れない様子だったので
私がいつもやっている方法を考えるというか
こうしたら簡単に取れるよ〜♩
というお話しをしたので
これは案外知らない方もいるのかな?
と思い
便利なのでご紹介させていただきますね
(知ってる方も多いかもですが)
【貝割れ大根の種の処理】
① 貝割れ大根の根を切り落とします
② 貝割れ大根がちょうど入るくらいの容器に
貝割れ大根をバラバラにならないように入れ
水を全体が沈むくらいまでたっぷり入れます
③ 貝割れ大根を手で下に抑えつけるようにすると
種が浮いてきます
容器を傾けて種を水ごと捨てます
貝割れ大根の種は水に浮く性質がありますが
根元に絡まり浮いてこれません
なので手で押さえ
少し揺らしてあげると浮いてきますよ^^
これを2〜3回繰り返せば
簡単に種をとることができます
ザル、ボウルに入れてガサガサと洗う
と揃えて使いたい時
バラバラになるので揃え直しが必要になりますが
これなら綺麗に並んだまま使えます
根元を大きく切り落とすのはもったいないので
こちらの方法をぜひご活用下さいね!