1月も始まったばかりだというのに、
ケーキ屋さんではもうバレンタインの試作です!
というより、遅すぎるくらいで…笑
というわけで、さっそく作ってみました!
*オレンジとプルーンのケークショコラ*
オレンジピール 20g
プルーン 刻む 35g
コアントロー 小さじ1
スイートチョコレート 80g
無塩バター 35g
牛乳 30g
グラニュー糖 25g
全卵 50g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 1g
飾り用ナッツ 適量
安定の順番に混ぜるだけレシピ笑
170度で12~15分焼く
ナッツの固定はホワイトチョコなどで!
ピスタチオなんかものせると色が鮮やかになって綺麗!
今回は手持ちが無かったもので…笑
地味子です
さて、去年のバレンタインは旦那ちゃんのリクエストで
自作フルコースを振る舞いました!
野菜不足の旦那ちゃんに
ブロッコリーのポタージュスープ
野菜とシーフードのトマト煮込み
カルボナーラとクリームコロッケ
デザートは…
デザートは…
忘れた笑
写真を見ても思い出せない…笑
ハート型で焼いてるのは確か笑
あんまり気合い入れて作らなかったのがバレますね笑
今年はなんにしようかなー?