バレンタイン 試作開始!! | 綺羅星波止場

綺羅星波止場

ココロの声

1月も始まったばかりだというのに、
ケーキ屋さんではもうバレンタインの試作です!

というより、遅すぎるくらいで…笑

というわけで、さっそく作ってみました!


*オレンジとプルーンのケークショコラ*

オレンジピール  20g
プルーン 刻む  35g
コアントロー  小さじ1

スイートチョコレート  80g
無塩バター  35g

牛乳  30g
グラニュー糖  25g
全卵  50g

薄力粉  30g
ベーキングパウダー  1g


飾り用ナッツ  適量


安定の順番に混ぜるだけレシピ笑


170度で12~15分焼く


{F5ABA0F0-7415-411E-A33F-E4E86C46DEF3:01}


ナッツの固定はホワイトチョコなどで!
ピスタチオなんかものせると色が鮮やかになって綺麗!
今回は手持ちが無かったもので…笑
地味子です





さて、去年のバレンタインは旦那ちゃんのリクエストで
自作フルコースを振る舞いました!

野菜不足の旦那ちゃんに
ブロッコリーのポタージュスープ
野菜とシーフードのトマト煮込み
カルボナーラとクリームコロッケ
デザートは…



デザートは…
忘れた笑

{2E3D4085-8C5E-4B90-BADD-CD4099C4CA49:01}
写真を見ても思い出せない…笑

ハート型で焼いてるのは確か笑

あんまり気合い入れて作らなかったのがバレますね笑


今年はなんにしようかなー?