感謝を込めて♡ | 綺羅星波止場

綺羅星波止場

ココロの声


バレンタインが近づいてきました!
みなさんチョコレートの用意はバッチリですか??



さて。
うちの旦那ちゃんは友達を家に呼ぶのが大好き!
くれぐれも「招く」ではありません。
何しろ呼んだ側も呼ばれた側も家に来てそれぞれのんびりとワイワイと好きなことをしますので。
時にはみんな一緒にボードゲームやトランプをしたりもしますが、基本自由。
inもoutも自由であります。

私も家でみんなが楽しそうにしているのを見るのは楽しいし、何よりみんなうちの旦那ちゃんを慕って来てくれているので、嬉しく思っていました。



話しは変わりますが、私の上司はとっても扱いが大変な人。
言ってることは正しいのですが、常に100%でなければだめなのです。
四角いケーキはキッチリ四角に。
ナパージュがちょっとでもこってりついていたり、飾りが曲がっていたり、焼き色が薄かったり。
本当に少しでも自分のイメージと違ったものがショーケースに並んでいると、社員招集!即説教!
仕事終了後に社員だけ集められ、4時間説教なんてザラ。
しかも「 そんなことで残業代が出るとおもうなよ!」との公言のおかげで、説教と引き換えに溜まった業務をこなすため、毎日サービス残業…
はい、もうグッタリです。
泣きながら帰って、旦那ちゃんによしよししてもらうこともしばしば…



ある日のこと。
いつも通り、こってり説教くらって帰宅した私が見たものは。

座る場所もない程の人…
いつも通り、旦那ちゃんが友達を集めてワイワイやっていたのでした。


さすがに疲れMAXの私は我慢できず、そのままUターンしてネットカフェへむかい、「今夜は戻りません」と旦那ちゃんへメールして、1人の快適な空間を手に入れたのでした。

さすがに、旦那ちゃんも心配&反省!(当たり前か!)
私も次の日がお休みとかなら、一緒にワイワイするのですが、ちょっと今回は無理でしたσ^_^;
私とも仲の良い友達には心配かけてしまって申し訳ない…

そんなごめんねとありがとうの気持ちを込めて!

☆ナッツとプルーンのブラウニー☆

    (  スイートチョコレート  90g
A  (  クリームチーズ  75g
    (  サラダ油  25g


グラニュー糖  120g
全卵  2個
薄力粉  50g
ココアパウダー  15g
素焼きミックスナッツ  100g
ドライプルーン  100g





作り方は簡単!
Aは湯煎にかけ、チョコレートが溶けたらよく混ぜ、後は上から順に加えては混ぜを繰り返すだけ!

*グラニュー糖を加えたら、ザラザラがなくなるまでしっかり混ぜて!
{E3243784-A3F8-489D-8C6F-CF2D4B985902:01}


*卵は一つづつ!

*薄力粉とココアパウダーは合わせて振るったものを加えてね!


*ナッツとプルーンは刻んで下さい!



18×18cmの天板に流して、平らにならす。
{F81D0DD4-DA7F-4D7C-87A7-0D1E737EA326:01}


170度のオーブンで20~22分焼く



溶かしたホワイトチョコレートとカラフルなアラザンなどで飾りつけ!

{89F82438-0085-4565-B73F-D3DAE83A43CB:01}



完成!

生地はチョコレートたっぷりで甘いけど、クリームチーズとプルーンがほんのり酸味を加えてちょうどよし!
ココアパウダーのみで作るよりもしっとり濃厚です!

可愛くラッピングして、明日のお好み焼き会でみんなに感謝の気持ち、届けてきます!